Доллар
Евро

Моховикова: «Проблему обострили СМИ…»

Детский омбудсмен заявила, что рост детских суицидов в ХМАО не связан с «группами смерти»

Татьяна МоховиковаZnak.com/Вероника Завьялова

В Ханты-Мансийском автономном округе не было официально зарегистрированных случаев суицидов среди детей, связанных с «группами смерти». С таким заявлением сегодня, 27 апреля, выступила уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова на заседании окружной думы.

Эту тему поднял депутат Михаил Сердюк, заслушав отчет Маховиковой о работе омбудсмена в 2016 году. «У меня тяжелый вопрос. Как обстоит ситуация в округе с так называемыми “группами смерти”?» – обратился он к докладчику.

Моховикова заявила – официальные органы признали, что все случаи суицидов несовершеннолетних, которые были расследованы, не связаны с участием детей в этих группах. «Проблема обострена тем, что о ней много говорят. К сожалению, у нас есть педагоги, которые говорят об этом с детьми не совсем правильно», – заявила она.

Полиция ХМАО обеспокоена подростковыми суицидами в регионе – 12 случаев за год

Позже Моховикова добавила, что «проблему подняли СМИ»: «Но в любом случае проблемой надо заниматься, говорить, но грамотно». Михаил Сердюк уточнил, что он об этих группах узнал не из СМИ, а от своей дочери. «Я почитал, что они там пишут. Дети живут в колоссальном стрессе», – поделился он проблемой и поинтересовался, сколько таких групп выявлено и какая нужна помощь в борьбе с проблемой.

Моховикова рассказала, что в аппарате уполномоченного один из специалистов занимается мониторингом этих групп в социальных сетях. «Прокуратура уже не рада, сколько информации мы направляем для проведения проверок законности этих групп», – сказала Моховикова.

На вопрос, сколько таких групп работает, она отметила, что такой информации нет ни у кого, даже у правоохранительных органов: «Они создаются и удаляются со скоростью света». Также Моховикова рассказала, что сейчас в Югре работают кибер-волонтеры, которые помогают выявлять эти группы.

Как ранее сообщал Znak.com, в феврале стало известно, что замначальника полиции ХМАО по охране общественного порядка Ермек Аубакиров направил на имя замгубернатора по социальной политике Всеволода Кольцова служебную записку. В ней он сообщил, что в 2016 году в Югре было зарегистрировано 12 оконченных суицидов несовершеннолетних.

Начальник УМВД Тюменской области возложил вину за детские суициды на соцсети

Полковник писал в обращении (копия есть в распоряжении Znak.com) о фактах вовлечения югорских подростков через соцсети в группы, объединяющие представителей подрастающего поколения с суицидальными наклонностями. Полицейский перечислил более десятка хештегов: «Создатели данных групп путем разнообразных психологических приемов подводят подростков к мысли о самоубийстве». Аубакиров также просил Кольцова дать поручения сотрудникам «системы профилактики», чтобы они вели среди подростков просветительскую работу и рассказывали о вредности подобных сайтов и групп.

Напомним, с начала года в Югре произошло более 10 случаев детских суицидов. В производстве следователей в феврале находилось пять уголовных дел по фактам суицида несовершеннолетних и попыток их совершения, в которых фигурируют признаки доведения до самоубийства. После этих случаев власти ХМАО заявили о принятых мерах профилактики суицидов среди несовершеннолетних. В частности, в окружных СМИ были организованы статьи и передачи, где обсуждалась эта проблема. Так, телекомпания «Югра» подготовила несколько передач на эту тематику, в одной из которых — правда, в нарушение законодательства — подробно указала способы самоубийств, в связи с чем получила предупреждение от Роскомнадзора.

Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно