Детский омбудсмен заявила, что рост детских суицидов в ХМАО не связан с «группами смерти»

Моховикова: «Проблему обострили СМИ…»

Детский омбудсмен заявила, что рост детских суицидов в ХМАО не связан с «группами смерти»

В Ханты-Мансийском автономном округе не было официально зарегистрированных случаев суицидов среди детей, связанных с «группами смерти». С таким заявлением сегодня, 27 апреля, выступила уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова на заседании окружной думы.

Татьяна МоховиковаZnak.com/Вероника Завьялова

Эту тему поднял депутат Михаил Сердюк, заслушав отчет Маховиковой о работе омбудсмена в 2016 году. «У меня тяжелый вопрос. Как обстоит ситуация в округе с так называемыми “группами смерти”?» – обратился он к докладчику.

Моховикова заявила – официальные органы признали, что все случаи суицидов несовершеннолетних, которые были расследованы, не связаны с участием детей в этих группах. «Проблема обострена тем, что о ней много говорят. К сожалению, у нас есть педагоги, которые говорят об этом с детьми не совсем правильно», – заявила она.

Полиция ХМАО обеспокоена подростковыми суицидами в регионе – 12 случаев за год

Позже Моховикова добавила, что «проблему подняли СМИ»: «Но в любом случае проблемой надо заниматься, говорить, но грамотно». Михаил Сердюк уточнил, что он об этих группах узнал не из СМИ, а от своей дочери. «Я почитал, что они там пишут. Дети живут в колоссальном стрессе», – поделился он проблемой и поинтересовался, сколько таких групп выявлено и какая нужна помощь в борьбе с проблемой.

Моховикова рассказала, что в аппарате уполномоченного один из специалистов занимается мониторингом этих групп в социальных сетях. «Прокуратура уже не рада, сколько информации мы направляем для проведения проверок законности этих групп», – сказала Моховикова.

На вопрос, сколько таких групп работает, она отметила, что такой информации нет ни у кого, даже у правоохранительных органов: «Они создаются и удаляются со скоростью света». Также Моховикова рассказала, что сейчас в Югре работают кибер-волонтеры, которые помогают выявлять эти группы.

Как ранее сообщал Znak.com, в феврале стало известно, что замначальника полиции ХМАО по охране общественного порядка Ермек Аубакиров направил на имя замгубернатора по социальной политике Всеволода Кольцова служебную записку. В ней он сообщил, что в 2016 году в Югре было зарегистрировано 12 оконченных суицидов несовершеннолетних.

Начальник УМВД Тюменской области возложил вину за детские суициды на соцсети

Полковник писал в обращении (копия есть в распоряжении Znak.com) о фактах вовлечения югорских подростков через соцсети в группы, объединяющие представителей подрастающего поколения с суицидальными наклонностями. Полицейский перечислил более десятка хештегов: «Создатели данных групп путем разнообразных психологических приемов подводят подростков к мысли о самоубийстве». Аубакиров также просил Кольцова дать поручения сотрудникам «системы профилактики», чтобы они вели среди подростков просветительскую работу и рассказывали о вредности подобных сайтов и групп.

Напомним, с начала года в Югре произошло более 10 случаев детских суицидов. В производстве следователей в феврале находилось пять уголовных дел по фактам суицида несовершеннолетних и попыток их совершения, в которых фигурируют признаки доведения до самоубийства. После этих случаев власти ХМАО заявили о принятых мерах профилактики суицидов среди несовершеннолетних. В частности, в окружных СМИ были организованы статьи и передачи, где обсуждалась эта проблема. Так, телекомпания «Югра» подготовила несколько передач на эту тематику, в одной из которых — правда, в нарушение законодательства — подробно указала способы самоубийств, в связи с чем получила предупреждение от Роскомнадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.