Дубровский заявил, что Челябинская область нащупала дно

Дубровский заявил, что Челябинская область нащупала дно

Впервые индекс промышленного производства в Челябинской области составил 100,1% (данные за 1 квартал 2017 года. – Прим.ред.), заявил сегодня на пресс-конференции губернатор региона Борис Дубровский. «Это если не рост, то стабилизация. В 2014 и 2015 годах мы падали, и мы только сейчас начинаем стабилизироваться. Может быть, нашли дно и начинаем от него отталкиваться. Я считал, что будет лучше динамика», – отметил глава региона. Напомним, перед Новым годом Дубровский говорил, что область закончила 2016 год с индексом промпроизводства в 96% (к показателю 2015 года). 

По словам губернатора, в металлургии индекс составил 99,2%, в машиностроении – 97%. «Машиностроители снизились. Но появились экзотические направления: производство одежды, обработка древесины, мебель, где есть рост», – заявил Дубровский. Он отметил, что продолжаются проблемы у строителей: ввод жилых домов – 90%. «Продолжаем падать тут. Но видим, что строители нашли новые рынки применения возможностей – загружены, но не на жилищном строительстве, а на промышленном», – также заявил он.

Дубровский напомнил, что областное руководство для мотивации глав территорий перераспределило доходы, бюджеты муниципалитетов выросли на 11%.

«Мы погасили коммерческие кредиты. Остался всего 1 млрд рублей. Из 25 млрд рублей долговой нагрузки 14 млрд – госгарантии, 9 млрд – бюджетные кредиты, 1 млрд – коммерческие кредиты», – сообщил Борис Дубровский. 

По его словам, располагаемые денежные доходы снизились до 97,8%, хотя зарплата в области выросла. Уровень безработицы составил 1,78, в прошлом периоде на 1 апреля 2016 года он был 1,8.

«Поднялись обороты внешнеэкономической деятельности: 125% – экспорт, 190% –импорт», – сообщил губернатор. 

По словам Дубровского, в 1-м квартале 2017 года власти области занимались поддержкой и развитием экономики, поддержкой моногородов (в регионе их 16). «В Сколково пять команд городов прошли обучение в 2016 году. Проекты, которые защищают команды, – основа для развития территории. Сейчас еще 11 команд обучаем. Получили статус ТОСЭР для Бакала: это новая практика, есть перспективы. Близки, с точки зрения готовности бизнеса к работе, в статусе ТОСЭР Озерск и Снежинск (если получим ТОСЭР там). Есть юридическая коллизия, которая не позволяет получить статус там, но есть понимание, как можно ее разрешить. Цель работы с моногородами – сделать так, чтобы они перестали зависеть от одного производства», – заявил губернатор.

«Активны мы в поддержке малого и среднего бизнеса. По результатам конкурса на федеральное софинансирование область привлекла 152 млн рублей. Мы – первые в УрФО, шестые – в стране. У нас будет открыт МФЦ для бизнеса, будет работать в режиме одного окна», – рассказал Дубровский.

По мнению губернатора, активны власти и во внешнеэкономической деятельности. «Есть ощущение, что что-то изменилось во взаимоотношениях с Южной Кореей. В 2014 году, когда был первый визит делегации, появилось ощущение, что выйдем на другой уровень отношений, начнем развиваться. Сюда приехал бизнес. Хозяйка одного крупного бизнеса привезла сына и сказала, что будет тут работать. Потом изменилась политическая ситуация. Наверное, сказалось влияние Америки. Как будто их выключили. Сейчас что-то поменялось. Скоро у них выборы. Нам это интересно, мы могли бы позаимствовать у них много технологических идей. Для нас это хороший рынок сбыта сельхозпродукции», – поделился Борис Дубровский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
Почему трагедия в многодетной семье на Урале, где погиб ребенок, была неизбежна. Репортаж
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Россия
Россиянин Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира после финала Australian Open
Россия
США упрекнули Британию: Лондон залит русскими деньгами, санкции против Путина бесполезны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.