Доллар
Евро

«Мы уже живем в России без Путина»

Екатерина Винокурова о сносе хрущевок как проявлении феодализма

Wikimedia

В последние недели из Кремля постоянно поступают слухи: тема будущего станет одной из главных в кампании Владимира Путина.

Так получилось, что эти сигналы о будущем совпали с наступлением довольно безрадостного настоящего для тысяч москвичей. Они готовы едва ли не строить баррикады вокруг своих домов и своего города, который имеет все шансы быть похороненным в одной «зоне реновации». Впрочем, речь не об этом, а точнее, не только об этом.

Проблема отсутствия будущего у России на новом сроке Владимира Путина кроется в настоящем. Это настоящее лишает нас завтрашнего дня.

На излете последнего срока нынешнего президента установившийся в стране строй максимально приблизился не к диктатуре, а к средневековому феодализму. Феод может выглядеть по-разному: Андрею Турчаку некогда отдали на княжение Псковскую область, Сергею Собянину — Москву, Игорю Сечину — «Роснефть», Сергею Чемезову — «Ростех», Вячеславу Володину — Госдуму и так далее.

Все мало-мальски значимые клочки земли, должности, корпорации давно поделены, и чужим в этой игре никакого места нет. Если же в феодах обнаруживается недостаток, то их начинают увеличивать самыми радикальными вариантами. К примеру, судя по непродуманности и наглости предлагаемой москвичам программы по «реновации», часть столичного феода понадобилась строительному бизнесу. И вот уже Владимир Путин пытается смягчить ситуацию, так как крестьяне вместо лобызания рук феодала начинают хвататься за вилы, и говорит, что не подпишет закон, ущемляющий права собственников. 

Но тут вступает в действие новый феодальный принцип: «вассал моего вассала — не мой вассал», и Собянин произносит вялые слова про «диалог с обществом», который на самом деле отсутствует, а жители дорогих «сталинок» сталкиваются со все новыми настойчивыми «опросами», в которых их снова спрашивают: не хотят ли они поменять свое жилье на любое другое по выбору мэрии и сдать имеющуюся землю с постройкой, которую можно будет раздать вассалам столичного градоначальника? 

У людей, которым хочется снести Москву и построить на ее месте бетонные джунгли реновации, нет никаких обязательств перед Путиным. Им гораздо важнее, кто будет мэром Москвы, чем то, кто будет президентом. Поднимать административный ресурс для увеличения явки на президентские выборы они будут по просьбе мэра, а не президента. 

При этом нынешний феодальный строй совершенно уверен в том, что некий абстрактный «народ» по сути добр и при нужном градусе пропаганды сам пойдет куда угодно. Редкие случаи, когда «добрый народ» вдруг отказывается принимать навязываемое феодалом «счастье», вызывают у владельцев наделов искреннее недоумение.

В России последних лет десяти мы постоянно рассуждаем о том, какой будет Россия без Путина.

На самом деле примерно так она и выглядит — Россия без Путина. Мы уже живем в ней. Наделы розданы феодалам, которые бормочут какие-то слова публично, а на деле являются полновластными хозяевами своих феодов с обязательством в нужный срок поставить Его Величеству сколько-то сотен солдат для разовой акции в единый день волеизъявления, но не более того.

Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали

Королю нет смысла жаловаться на барона, потому что тот, в случае собственного недовольства, просто отделит Бургундию или развяжет у своих границ войну, которая будет угрожать всему королевству. Максимум, что верховный правитель может посоветовать крестьянам, — это ждать Юрьев день и искать себе другого локального господина, переходя от надела к наделу.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Россия
Минкульт РФ поручил музеям перенести все массовые мероприятия на осень из-за коронавируса
Россия
Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно