Экс-прокурор ХМАО, «посадивший» мэра Нефтеюганска, получил новое назначение

Бывший прокурор Югры Владимир Тюльков возглавил прокуратуру Костромской области. Как передает корреспондент Znak.com, его кандидатуру на рассмотрение Заксобрания региона внес генпрокурор РФ Юрий Чайка. Сегодня на внеочередном заседании депутаты ее согласовали.

Владимир ТюльковНакануне.Ru

50-летний Владимир Тюльков — государственный советник юстиции второго класса. В органах прокуратуры служит с 1991 года. С 2005 по 2007 годы он возглавлял прокуратуру Югры, заменив на этом посту Виктора Клочкова, который занимался «делом ЮКОСа».

Бывший мэр Нефтеюганска Виктор ТкачевБывший мэр Нефтеюганска Виктор ТкачевКоммерсантъ

С уходом Клочкова, который за непродолжительное время работы (всего год) отметился целым рядом крупных уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, наблюдатели в Югре ждали и от Тюлькова похожего темпа работы по борьбе с коррупцией. Однако этого не произошло. Те громкие процессы, которыми был отмечен период работы Владимира Тюлькова, практически все были начаты Виктором Клочковым, а его сменщиком лишь доводились до логического конца. Хотя и они в большинстве своем не были закончены.

Напомним, что на тот момент под следствием находились главы нескольких муниципалитетов Югры: глава Кондинского района Виктор Редикульцев, мэр Пыть-Яха Валерий Веснин, глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, руководитель Октябрьского района Андрей Киприянов. Но прокуратура ХМАО либо не смогла довести их дела до суда, либо проигрывала суды. Исключение разве что составило дело экс-мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева, обвиняемого в превышении полномочий.

Главы опорных территорий ЮКОСа, которых обвиняла прокуратура в суде при Тюлькове: Виктор Ткачев (первый слева) и Александр Клепиков (первый справа)Главы опорных территорий ЮКОСа, которых обвиняла прокуратура в суде при Тюлькове: Виктор Ткачев (первый слева) и Александр Клепиков (первый справа)Znak.com/Виктор Жуков

Последние 10 лет Тюльков возглавлял Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. В январе 2011 года, когда произошел теракт в московском аэропорту «Домодедово», по поручению Чайки Тюльков вошел в штаб по расследованию причин произошедшего. На него была возложена координация деятельности правоохранительных органов на месте происшествия. Добавим, что тогда линейный отдел МВД при домодедовском аэровокзале возглавлял нынешний начальник управления МВД Югры Василий Романица. Спустя несколько месяцев после теракта в «Домодедово» Романица был послан в Югру, где возглавил окружную полицию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.