Губернатор: «Не согласен, что Челябинская область ассоциируется только с плохой экологией»

Губернатор: «Не согласен, что Челябинская область ассоциируется только с плохой экологией»

Тема экологии — одна из ключевых во вступительном слове губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в ходе пресс-конференции, которая проходит в эти минуты. «Мы приложили руку к тому, какова конфигурация Года экологии. Мы готовили Госсовет по проблемам экологии. Сейчас интегрированы во все процессы. Понимаем значимость вопроса для жителей Челябинской области», — заявил губернатор.

Он сообщил, что в план в регионе вошло 82 мероприятия в сфере экологии, 20 из них направлены на снижение загрязнения атмосферы. 

«Нас все рейтингуют, мерят. В этих вопросах шумим много. Область вошла в первую десятку, где по итогам первого квартала прошло больше всего мероприятий в области экологии. Я не говорю про мероприятия противников Томинского ГОКа, а имею ввиду конструктивные, которые мы проводим», — заявил Борис Дубровский.

Что касается воздуха, то, по словам губернатора, власти уже посчитали, что надо сделать, чтобы в зоне проживания людей было по всем загрязняющим веществам не более 1 ПДК. «Раздали всем квоты, которые должны быть, сравнили с тем, что есть по разрешенным выбросам, и поняли, что впереди огромный объем работы, который надо проводить», — заявил Дубровский. По его словам, квоты раздали 20 предприятиям. «12 из них уже ответили. Проанализировав, они сообщили, что хотели бы сделать. Я уверен, что будет непросто. Но это некий алгоритм, система, которая может работать», — отметил глава региона. 

Дубровский посетовал, что никто не может решить вопрос с транспортом, кроме руководителей. «А у нас 40% объем выбросов от транспорта. В Москве 90%. Мы понимаем эту ответственность», — заявил он. 

«Работа велась всегда. Не буду рассказывать, как было раньше и как хорошо теперь. Наверное, не хорошо. Но динамика есть. В Магнитке на ММК сокращен выброс на 25 тыс. тонн вредных веществ в год. Подобные мероприятия очень дорогие, и их надо делать достаточно много. «Фортум» вывел из эксплуатации 6 из 8 котлов, которые работают на угле. Тоже неплохо выглядит», — отметил Дубровский.

Говоря об организации шести кластеров по обращению с твердыми отходами, губернатор снова вспомнил Магнитогорск. «В каждом кластере надо выбрать оператора. Ближе всех в принятии решения мы по магнитогорскому кластеру. Там выбран партнер, который будет строить полигон для ТБО, объявлен конкурс на выбор оператора», — заявил Дубровский. 

По его словам, активно работа продвигается в Челябинске. «Хотя конкурс не проводим и пока не нашли партнера, но занимаемся рекультивацией свалки, будет подготовлен проект. На 2019–2020 годы можем получить порядка 700 млн рублей федеральных средств на рекультивацию свалки в Челябинске. Такая же работа проводится и в других четырех кластерах. Суть одна —  полигон, отвечающий современным требованиям, и оператор, который отвечает за эту деятельность в сфере своего кластера», — напомнил губернатор. 

«Еще одна тема — охрана водных объектов. Когда начал изучать ситуацию в Карабаше как болевой точке, понял, что там много проблем. Одна из них, о которой мало кто знает, — это отвалы, по которым течет река, она несет в Аргази по ним до 12 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. А это единственный питьевой источник для Челябинска. Там вся таблица Менделеева: ртуть, селен, мышьяк и так далее. Это большая проблема. Мы за счет средств областного бюджета разработали проект, который позволит изменить русло реки, чтобы она не двигалась по этим отвалам. Это чистая, горная река, она заходит в Карабаш чистой. По оценкам, в 20–25 раз будет снижено количество загрязняющих веществ, которые попадают в Аргази», — заявил Борис Дубровский. 

Бюджету области это будет стоить 200 млн рублей. По словам губернатора, работу планируют закончить в течение 2018 года. «Но, возможно, придется в 2019 году заканчивать. История некрасивая и неяркая, это история работы, которую придется проходить, когда будем говорить об экологии», — заявил Дубровский.

«Я не согласен, что Челябинская область должна быть связана только с плохой экологической обстановкой. Все познается в сравнении. Но это надо беречь, об этом надо говорить, капитализировать это», — резюмировал губернатор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
Почему трагедия в многодетной семье на Урале, где погиб ребенок, была неизбежна. Репортаж
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Россия
Россиянин Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира после финала Australian Open
Россия
США упрекнули Британию: Лондон залит русскими деньгами, санкции против Путина бесполезны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.