Областную власть обвинили в давлении

Интриги в Миассе: отчет главы города может быть заслушан в закрытом режиме

В Миасском городском собрании идут споры по новой проблеме: многие оппозиционные депутаты хотят 28 апреля поставить оценку деятельности главы города методом тайного голосования. Сторонники мэра Геннадия Васькова настаивают на открытом голосовании, а вот саму сессию хотят закрыть от журналистов и общественников.

Евгений ГолицынНаиль Фаттахов / Znak.com

«Буквально на прошлой неделе несколько депутатов встречались с Голицыным (руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. – Прим. Znak.com), – рассказал источник Znak.com в городском собрании. – Наши коллеги рассказали ему о ситуации с преступностью в городе, объяснили свои резоны: многие депутаты хотели бы поставить главе города «неуд» за работу в 2016 году, но опасаются преследований со стороны и властей, и криминала. Евгений Викторович согласился с членами собрания, что голосование в таком случае должно быть тайным, и добавил, что и губернатор Дубровский, и спикер ЗСО Мякуш также заинтересованы в тайном голосовании и объективной оценке главы».

Казалось бы, добро областных властей получено, однако тот же источник утверждает, что накануне, 26 апреля, в Миассе побывал сотрудник подчиненного Голицыну регионального управления внутренней политики Михаил Грязев и вел в кулуарах совсем другие речи – о необходимости закрыть собрание от посторонних, а вот голосовать за отчет главы открыто. Та же схема, по неофициальным данным, продавливается на заседаниях фракции «Единой России». 

«Мы уже выходили на связь с Голицыным, он сейчас в командировке в Москве, – уточняет источник. – И руководитель аппарата заявил, что подобных распоряжений управлению внутренней политики не давал».

По данным Znak.com, во встрече с Евгением Голицыным участвовали четверо депутатов, в том числе Фатих Мамлеев и Павел Логинов. Однако оба они в беседе с корреспондентом Znak.com, подтвердив, что речь шла в том числе о криминогенной обстановке в городе, пояснили, что дали слово не разглашать результаты беседы. Другие парламентарии, по нашим данным, не желая голосовать против Геннадия Васькова открыто, намерены вновь сорвать сессию 28 апреля, покинув зал заседаний. Напомним, ранее ходили слухи, что эту же схему намерены использовать и сторонники главы города в случае, если ситуация будет склоняться к «неуду».

Между тем начальник управления внутренней политики области Виталий Шиков категорически отрицает возможность давления на городских депутатов.

«Михаил Александрович (Грязев) 26 апреля действительно был в Миассе на заседании МКС, межрегионального координационного совета, – подтвердил Виталий Шиков корреспонденту Znak.com. – Однако ни о каких уговорах или давлении не может быть и речи! Грязев только объявил нашу позицию: депутаты Миасса должны перестать устраивать демарши и дать наконец оценку – любую! – деятельности главы и администрации!»

По словам Шикова, рекомендация управления внутренней политики такова: коль скоро депутаты выбраны населением, то и решения они должны принимать открыто, чтобы дать возможность горожанам оценить своих избранников. Однако, подчеркивает начальник управления внутренней политики, это только рекомендация.

«Что касается закрытости сессии, то это тоже только совет, – продолжает Виталий Шиков. – Почему-то на заседания Госдумы общественность не приглашают. А в Миассе и глава, и его противники являются на собрания с группами сторонников. Мы бы хотели, чтобы и мэр, и депутаты обошлись без поддержки. Сейчас время ремонтировать дороги, мести улицы, а не устраивать шоу!»

Как сообщал Znak.com, 28 апреля депутатам Миасса предстоит закончить 24-ю сессию действующего созыва и провести 25-ю. В рамках первого мероприятия собрание должно вернуться к скандальному вопросу с отчетом главы города Геннадия Васькова о проделанной в 2016 году работе. Как ранее сообщал Znak.com, в марте депутаты не смогли дать оценку документу из-за спора о том, как голосовать за это решение: тайно или открыто. После того как было принято решение о тайном голосовании, ряд народных избранников покинули зал заседания, и сессию пришлось свернуть из-за отсутствия кворума. Сейчас депутаты должны проголосовать за принятие отчета или против него.

По чью душу в мэрию приходила полиция и кто может стать фигурантом нового дела

Что касается камня преткновения – тайного или открытого способа голосовать, то депутаты связывают принципиальность этого вопроса с фигурой предпринимателя Владимира Мурашкина, считающегося одновременно неофициальным советником главы Миасса и лидером местной ОПГ «турбазовских». Члены представительного органа с осени прошлого года неоднократно заявляли, что исполнительная власть в городе подчинена интересам Мурашкина и его команды, а противники такой ситуации подвергаются давлению со стороны криминала. Например, в ноябре 2016 года неизвестные разбили камнями стекла в доме депутата Сергея Гаврюшкина, ряда парламентариев. Выступавшие против проводимой Васьковым политики получили «в подарок» траурные венки.

Заметим, нынешний скандал в Миассе разворачивается на фоне организованной сотрудниками областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции проверки законности выделения земельных участков частным лицам. Кроме того, как раз завтра, 28 апреля, в Миассе ожидают представителей контрольно-счетной палаты области, которых губернатор направил в город с той же целью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.