«Заставят платить — буду искать другую работу»

Курганские дальнобойщики после протеста против «Платона» вышли на контакт с властью

Сегодня, 27 апреля, заканчивается первый месяц бессрочной всероссийской забастовки дальнобойщиков против системы «Платон». В Курганской области дальнобойщики также присоединились к акции, но «простоять» без работы у многих получилось лишь одну-две недели — дальше стали душить кредиты и обязательства. В Зауралье грузоперевозчики решились на иную тактику — пойти на разговор с местными властями. 

Алёна Кононова

В Шадринске нас встречает региональный координатор «Объединения Перевозчиков России» Николай Зверев. «ОПР» возникло в ходе борьбы за права грузоперевозчиков в ноябре 2015 года и стало основным организатором протеста против системы взимания платежей «Платон». Сам «Платон» был создан для сборов с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, за причиненный ущерб федеральным дорогам. 

По словам Николая, устанавливать систему никто из грузоперевозчиков Курганской области не спешит: дальнобойщики считают сборы необоснованными. 

Мы едем по улицам Шадринска, и Николай показывает в сторону частных домов по обе стороны дороги: у каждого десятого припаркована фура. «Вот машины стоят, вон там стоит фура… Так можно целый день ездить по городу», — кивает он на очередной грузовик, припаркованный у дома. 

Грузовики припаркованы вдоль улиц у многих домов ШадринскаГрузовики припаркованы вдоль улиц у многих домов ШадринскаАлёна Кононова

Всероссийская стачка для Курганской области началась с собраний 260 перевозчиков в трех городах: Кургане, Шадринске и Шумихе. «После 28 марта мы встали, как вся Россия, и на общем собрании решили подготовить обращение к губернатору области (Алексею Кокорину) о создании рабочей группы, чтобы рассмотреть наши наболевшие вопросы. Всего в области около 6 тыс. машин, которые попадают под "платонизацию"», — поясняет он. 

По мнению Николая, собирать деньги могли и за счет существующего акциза на топливо, однако вместо этого была создана непрозрачная система «Платон». «Есть акциз, увеличьте администрирование на собираемость — там потери, недобор порядка 140 млрд рублей! В итоге мы тут не можем собрать и создаем еще одну систему. Но и ее не довели до логического конца. Не проще ли сделать один понятный сбор с четким администрированием, и деньги уйдут куда нужно?» — рассуждает он и добавляет, что внедрение «Платона» — это либо чья-то «гигантская ошибка», либо «здесь есть коррупционная составляющая». 

«Я принципиально уверен, что она (система «Платон») не нужна, она непрозрачная: там какой-то коммерческий счет, сколько денег и куда они уходят, не видно», — говорит водитель и сворачивает на небольшую базу, где припаркованы четыре фуры. 

Рядом с одним из них — Дмитрий Ошурков. Дальнобойщиком он стал, сменив легковушку на «МАЗик», когда два года назад бывший работодатель не выплатил зарплату. За это время Ошурков «намотал» около 150 тыс. километров в Челябинск, Екатеринбург, ХМАО и ЯНАО, перевозя стройматериалы и металл. Но несмотря на то, что ездит по России, устанавливать систему «Платон» Дмитрий категорически отказывается. 

В отсутствии заказов Дмитрий Ошурков чинит свой «МАЗ»В отсутствии заказов Дмитрий Ошурков чинит свой «МАЗ»Алёна Кононова

К забастовке водитель присоединился на полторы недели. «Простоял, сколько смог», но съемное жилье и двое маленьких детей не позволили протестовать дальше. «Немного денег заработаю на ремонт, топливо и на «покушать», и дальше работать. И вот представьте, что деньги, на которые семью кормлю, нужно будет отдать сами знаете кому! При этом в Европе сначала сделали дороги и берут плату за проезд, а у нас сначала собирают, а потом, мол, сделают. Ставить «Платон» я не собираюсь, а если принудительно заставят, поставлю его (кивает на «МАЗ») и другую работу буду искать», — говорит Ошурков. 

Более опытный предприниматель Игорь Бурмистров видит для себя лишь один выход — работать за границей. 

Пять лет назад они вместе с женой и сыном открыли ИП, купили машины и стали заниматься грузоперевозками. Дела шли в гору: за свой счет даже помогали обустроить мототрассу в Шадринске. Но с появлением «Платона» думают теперь только, как платить по кредиту. Подключаться к системе Бурмистров также не собирается. Вместо этого готовит документы, чтобы возить грузы из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана (там подобных «Платону» систем нет). 

Игорь Бурмистров собирается «уходить» за границу, чтобы избежать платы по системе «Платон»Игорь Бурмистров собирается «уходить» за границу, чтобы избежать платы по системе «Платон»Алёна Кононова

«Сначала я думал, что ее (систему) введут и отменят. А как начали прижимать — это уже неприемлемо для нас: все машины кредитные. Я «Платону» должен буду отдать денег больше, чем я плачу зарплату водителю. За акциз, если его повысят, я готов платить — все равно без солярки никуда не поедем, а здесь — вообще не понимаю», — рассуждает Бурмистров. 

Он, как и многие, постоял в знак протеста около недели, но долг по кредитам за технику в 9 млн рублей не дает дальше участвовать в забастовке. «Мне банк не скажет: «Ребята, раз у вас забастовка — не платите!» В этом году я свой транспортный налог в 48 тыс. рублей закрыть не могу — я просто не справляюсь. 

Если «Платон» в полную силу заработает, нам придется машины за бесценок продавать, сворачивать то, к чему я десять лет шел, и возвращаться опять к нищете», — делится предприниматель. 

О сложностях, с которыми сталкиваются водители, которые все-таки зарегистрировались в системе и поставили датчики, шадринские дальнобойщики знают лишь с чужих слов. «У меня брат попался под Тюменью, его остановила полиция и передала документы инспектору «Платона». Тот хотел оштрафовать, но брат просто разругался с ними и уехал», — признается Бурмистров. 

Лет пять назад такой грузовик стоил около 6 млн рублей, сейчас стоимость выросла в полтора разаЛет пять назад такой грузовик стоил около 6 млн рублей, сейчас стоимость выросла в полтора разаАлёна Кононова

С Николаем Зверевым мы выезжаем в сторону Кургана по недавно отремонтированной трассе. «Видишь дорогу? Ее строили в прошлом году. Но проектом не предусмотрены места для стоянки автомобилей, а нам говорят, нужно соблюдать режим труда. Но как, если нет инфраструктуры?» — спрашивает Зверев и показывает на кафе рядом с трассой. Площадка рядом с домиком, изрытая колесами тягачей, сейчас немного подсохла. «Как человек в кафе, продавая тарелку супа, заработает на полосу торможения, полосу разгона, площадку по нормативам? Здесь нужна площадка по ГОСТу, в строительстве могло бы участвовать государство, но трасса уже построена. Зато есть ответвления в поле и лес, где даже нет населенных пунктов. И кто ее проектировал?!» — критикует шадринец. 

Проблемы весогабаритного контроля и создание инфраструктуры для отдыха водителей — эти вопросы, как и отмену «Платона», грузоперевозчики планируют обсудить в рамках созданной по инициативе областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики рабочей группы. 

Заместитель губернатора, директор департамента Александр Константинов пояснил журналистам Znak.com, что эта рабочая группа будет рассматривать все вопросы, поднятые предпринимателями. Но, по его мнению, разговор о стоимости перевозки «должен идти с теми, у кого эта стоимость лежит в конечном продукте». 

«Если бы передо мной были промышленники и они задавали вопрос, почему так дорог «Платон»… Но когда его задает перевозчик, сразу возникает вопрос: что это за груз и для кого вы везете, раз на него легла стоимость перевозки? Ведь эта стоимость заложена в продукте, ее должны компенсировать», — говорит Константинов. 

Он считает, что в данном случае перевозчики не работают в цепочке с предприятиями и торговыми сетями. «Нашим перевозчикам предложено создать ассоциацию, которая не просто будет выполнять перевозку, а будет брать на себя обязательства и тем самым могли бы заместить парк автоперевозок. Ведь у любого промышленного предприятия есть свой автопарк. Мы организуем им встречу», — добавил он. 

Официальный сайт системы взимания платы «Платон»

Сначала планируется определить, что это будет за объединение, кто туда будет входить и какие инструменты будут предлагаться, включая конкретные формулы расчета стоимости по доставке грузов в заданных направлениях. «И только с этим готовым предложением мы выйдем на промышленные предприятия», — рассказал он. На вопрос, планируется ли выходить на федеральный уровень для отмены системы «Платон», Александр Константинов ответил, что автомобильный сегмент рынка никуда не уйдет, но «грузоперевозчикам придется измениться». «Мое мнение: прозрачнее (по сравнению с повышением акциза) будет система «Платон». Сейчас «Платон» собрал деньги и построил где-то мост, а водитель спрашивает: «Почему там?» Он хотел бы, чтобы те дороги, по которым он едет (он же их и разрушает), были в хорошем состоянии завтра. Если все дорожные дела оставлять в акцизе, мы никогда не увидим, кто что сделал. А мы бы хотели иметь эти вещи прозрачными», — ответил Константинов. 

По данным официального сайта системы взимания платы «Платон», в 2016 году на собранные средства по решению правительства России отремонтировано более 1 тыс. километров дорог, в 2017 году восстановлено 24 аварийных моста, а до 2019 будет построено еще 7 новых мостов. 

К слову, на карте системы в отношении Курганской области не сделано никаких пометок, а, значит, за счет сборов «Платона» ремонт в регионе не проводился. 

Первоначально тариф за один километр пути по федеральным трассам планировался в сумме 3,73 рубля, однако после начавшейся в ноябре 2015 стачки грузоперевозчиков льготный тариф снизили до 1,53 рублей. С 15 апреля 2017 года плата вновь выросла до 1,9 рубля за километр пути. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.