Спикер Совфеда внесла в Госдуму законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа сенаторов внесли в Госдуму законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт (идентификационных модулей) сотовыми операторами.

Сайт Совета Федерации

Как пишет «Медуза», поправками впервые будет закреплено в законе само понятие «идентификационный модуль». Операторов и их агентов обяжут проверять паспортные данные новых абонентов при продаже SIM-карт. Для этого сотовым компаниям дадут доступ к системе госуслуг, чтобы они могли сверить информацию с ведомственными базами данных. Ожидается, что новые правила начнут работать с 1 января 2018 года.

Ранее Матвиенко объясняла необходимость нового законопроекта тем, что свободная продажа SIM-карт без предъявления паспорта затрудняет работу спецслужб. В качестве примера она привела теракт в метро Петербурга, который не удалось предотвратить.

Отметим, что после теракта в Петербурге в нижнюю палату российского парламента был внесен законопроект о лишении гражданства за терроризм и экстремизм. Авторами документа стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикеры Ирина Яровая и Иван Мельников, а также главы КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Авторы законопроекта предлагают отменять решение о предоставлении гражданства людям, осужденным за терроризм. Основанием для этого станет предусмотренное законом предоставление «заведомо ложных сведений», которыми будут считаться отрицательные ответы на вопрос, занимались ли претенденты на гражданство терроризмом или приготовлением к терактам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.