Доллар
Евро

В думе ХМАО усомнились в возможностях омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Югре рассказала депутатам о проблемах жителей региона

Омбудсмен Югры Наталья Стребкова и прокурор округа Евгений БотвинкинZnak.com/Вероника Завьялова

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова отчиталась сегодня перед депутатами думы ХМАО о работе за 2016 год. Ее доклад, в котором было обозначено сразу несколько серьёзных проблем (это и ситуация с невыплатой зарплаты, и недофинансирование исправительных учреждений Югры, и сложная ситуация по туберкулезу среди аборигенов и осужденных), вызвал бурный отклик у депутатов. Не обошлось и без критики. Так, один из них высказал удивление, что в отчете омбудсмена нет ни слова о фактах коррупции в регионе, с которыми сталкиваются жители.

Как рассказала Наталья Стребкова, число жалоб от жителей ХМАО за год увеличилось в три раза — до 1,4 тыс. штук. Больше всего югорчане жаловались на нарушения социальных прав (прав на жилище, на оказание медпомощи и социальной поддержки, пенсионную обеспеченность, услуги ЖКХ и другое). Также отмечен рост числа жалоб, относящихся к личным правам человека: вопросы миграции, гражданства, свободы слова и получение информации. На третьем месте жалобы, связанные с вопросами гарантий прав человека в местах принудительного содержания. Затем идут жалобы, связанные с судебной системой и трудовым правом. «Наибольшее число жалоб поступало от пенсионеров, лиц, находящихся в местах принудительного содержания и их родных, инвалидов и родителей детей-инвалидов. Примерно одинаковое количество обращений поступило от коренных жителей и многодетных семей», — обрисовала социальный срез заявителей Стребкова.

Дума ХМАО приняла постановление о назначении нового уполномоченного по правам человека

По ее словам, в 2016 году неожиданно большая доля обращений была связанна с обеспечением гарантий военнослужащих по призыву. Так, массовые жалобы поступили от призывников, проходящих службу в одной из военных частей города Кяхта в Бурятии (там служит 61 югорчанин). «По результатам выездных мероприятий действительно были выявлены нарушения прав военнослужащих», — доложила Стребкова.

Еще одна проблема, которая была актуальна в прошлом году, — долги по зарплате. По словам Стребковой, наблюдается тенденция, когда руководители, уклоняясь от выплат, шли на преднамеренное банкротство предприятия. «Пробелы в законодательстве о банкротстве практически легально позволяют применять собственникам различные схемы преднамеренного банкротства с целью создания условий для неплатежеспособности предприятий и невыплаты заработной платы», — пояснила она. По ее мнению, необходимо запретить предприятиям, имеющим задолженность по зарплате, перерегистрироваться и проводить реорганизацию компаний до выплат долгов перед сотрудниками. Она также отметила необходимость добиваться в законодательстве поправок, которые бы давали работнику право на первоочередное взыскание задолженности по зарплате. Стребкова предложила депутатам разработать законодательную инициативу по введению в федеральное законодательство обязательств работодателя по страхованию зарплаты или введения института гарантийных учреждений.

Депутат Михаил Сердюк возмутился уровнем заболеваемости туберкулезом в колониях ХМАО…Депутат Михаил Сердюк возмутился уровнем заболеваемости туберкулезом в колониях ХМАО…Znak.com/Вероника Завьялова

Однако депутаты отнеслись скептически к этой идее. Так, Михаил Сердюк отметил, что никто сейчас на это в федеральном центре не пойдет. «Если мы сейчас начнем инициировать фонд страхования зарплат, то могу сказать, что федеральные органы не пойдут сейчас на принятие таких нормальных актов. Там и так стараются урезать все возможные расходы. Да и бизнес, честно говоря, обложен страхованием. Но в тех случаях, где ваши инициативы реально реализуемы, я бы советовал прибегать к помощи наших представителей в Госдуме, в Совете Федерации. Это более быстрый и короткий путь», — посоветовал он.

Отдельно Стребкова остановилась на теме защиты прав коренных жителей Севера. По ее словам, особую тревогу вызывают показатели заболеваемости среди аборигенов туберкулезом. Так, у КМНС на 100 тыс. населения приходится 88 случаев, в то время как средний показатель по округу — 53 случая. «Обращаю внимание департамента здравоохранения ХМАО на необходимость усиления контроля качества медицинской помощи на уровне первичного звена и предоставляемых медицинских услуг гражданам, проживающим в удалённых труднодоступных населенных пунктах и территориях традиционного природопользования», — обратилась Стребкова к чиновникам.

…А его коллега – вице-спикер Наталья Западнова - вообще считает, что все зоны в Югре нужно позакрывать. Но на это в бюджете нет денег…А его коллега — вице-спикер Наталья Западнова — вообще считает, что все зоны в Югре нужно позакрывать. Но на это в бюджете нет денегZnak.com/Вероника Завьялова

Также омбудсмен заявила о тревоге, связанной с высокой заболеваемостью туберкулезом и в исправительных учреждениях ХМАО. «Заболеваемость растет и находится на очень высоком уровне. В 2016 году 3135 случаев на 100 тыс. населения. Этот показатель практически в два раза выше данных за 2015 год», — привела она статистику. Также она добавила, что по результатам проверок, проведенных прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с привлечением специалистов противотуберкулезного диспансера, выявлены факты ненадлежащей профилактики туберкулеза, что приводит к позднему выявлению тяжелых форм заболевания дыхательной системы у осужденных и, порой, к их смерти.

Комарова предложила использовать упразднённые колонии в качестве центров для реабилитации наркоманов

Еще одна проблема, на которой остановилась Стребкова, касалась ситуации в югорских изоляторах временного содержания. По ее словам, многие из них требуют капитального ремонта или реконструкции. Также во многих из них есть большие проблемы с качеством оказываемых медицинских услуг. Так, в семи из 17 изоляторов временного содержания нет лицензии на право медицинской деятельности. Есть вопросы по оснащенности медоборудованием и обеспеченностью медпрепаратами в полном объёме в здравпунктах ИВС. Также не все ИВС обеспечены медработниками.

Особое внимание Наталья Стребкова обратила на перегруженность единственного в округе СИЗО в Нижневартовске. «Наполняемость должна быть 656 человек, но во всех случаях моего пребывания в СИЗО там было 729 человек. И это при том, что подозреваемые и обвиняемые жители наших районов и городов направляются для содержания в следственные изоляторы Тюмени и Свердловской области, затем многократно их этапируют в ИВС Югры для проведения следственных мероприятий», — сказала она. Резюмируя свой доклад, омбудсмен отметила, что все проблемы исправительных учреждений связаны с недостаточным финансированием из федерального бюджета.

Депутаты бурно отреагировали на информацию о ситуации с туберкулезом. Так, Михаил Сердюк напомнил, что большая проблема в том, что больных никто не имеет права принудить к лечению. Кроме того, многие из них свободно покидают тубдиспансеры. «Возможно, если бы в этих учреждениях работали не ЧОПы, а полиция или сотрудники Росгвардии, то проблема как-то решилась бы. Надо подумать над этим», — высказал он предложение.

Также выступила вице-спикер думы ХМАО Наталья Западнова. «Вообще, на Крайнем севере и на территориях, приравненных к Крайнему северу, не должно быть таких зон, которые есть в нашем округе. Эта проблема очень сложная, давняя, и для того, чтобы ее решить, понадобится огромное количество средств, поскольку именно в наших зонах находятся больные туберкулёзом в предпоследней и последней стадиях, а также больные, у которых и туберкулез, и ВИЧ одновременно. И конечно те, кто отвечает за этот вопрос, должны обратить внимание на то, сколько денег на это выделяется. Еще есть одна проблема, которую тоже все знают, но не обращают внимания. Каждый год для таких больных необходимо менять препараты, которыми их лечат. Это препараты — антибиотики нового поколения, которые очень дорого стоят. И естественно, никто эти деньги не выделяет. Поэтому мы имеем то, что имеем. И по большому счету нужно ставить вопрос о том, чтобы эти зоны на территории Югры были закрыты», — высказала мнение Западнова.

Оппозиционера Евгения Маркова не устроил тот факт, что госпожа Стребкова в своем докладе ни слова не сказала о борьбе с коррупциейОппозиционера Евгения Маркова не устроил тот факт, что госпожа Стребкова в своем докладе ни слова не сказала о борьбе с коррупциейZnak.com/Вероника Завьялова

Наталья Стребкова в свою очередь предложила депутатам обсудить ситуацию по заболеваемости туберкулезом и мерам профилактики с чиновниками.

Казалось, что дискуссия подходит к завершению, но слово взял депутат Евгений Марков. Он также поблагодарил Стребкову за подробный доклад. Но после добавил, что совсем не услышал в выступлении темы борьбы с коррупцией. По его словам, раз нет этой темы в докладе, то это говорит лишь об ограниченном уровне возможностей уполномоченного по правам человека.

Новости России
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно