«Ужас какой!» Дубровский пояснил, почему оказал поддержку родному вузу

«Ужас какой!» Дубровский пояснил, почему оказал поддержку родному вузу

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что не мог поддержать все вузы в конкурсе Министерства образования РФ по созданию опорных вузов страны и выбрал Магнитогорский государственный технический университет имени Носова, поскольку, по мнению главы региона, у него были самые большие шансы на победу (федеральное софинансирование МГТУ так и не получил. – Прим.ред.).

Вообще первой реакцией губернатора на фразу о том, что он не допустил до конкурса другие вузы, чтобы дать деньги родному университету, была фраза «Ужас какой!». 

Далее Дубровский пустился в образные рассуждения: «Женщин много красивых, но, когда одну выбираешь, живешь с ней. Мы не могли все четыре вуза туда допустить, к сожалению. Конкурс не я проводил, а Минобр РФ. Моя функция была в том, чтобы помогать тому вузу, который выберут, чтобы вуз попал, должно было быть мое согласие софинансировать поддержку в течение 3 лет на уровне суммы, которая не определена пока. Мы провели анализ, кто имеет больше шансов. МГТУ — это был единственный вуз за исключением ЮУрГУ, кто мог пробиться в жесткой конкуренции и получить этот статус. Не потому что я его так сильно люблю. Просто иначе мы бы этого статуса не получили. Эта территория (Магнитогорск) нам нужна в развитии. В Челябинске есть вуз, входящий в 5-100, который я поддерживал (ЮУрГУ)», заявил Дубровский. 

«Сами себя перехитрили». Магнитогорский вуз не получит федеральное финансирование

По словам губернатора, у МГТУ имени Носова есть необходимые компетенции. «Он со всех точек зрения подходит. Он конкурентен. Но еще я его люблю, и готов в этом признаться. Он мне дал дорогу в жизнь, я его закончил. Ничего не вижу такого в том, чтобы поддерживать такой вуз. Я же не потащил его на 5-100. Он не был готов к этому, это другой уровень — как ЮУрГУ, где много студентов, есть иностранные, он находится в столице региона», — продолжил Дубровский.

Далее губернатор заявил: «Два вуза, которые хотели бы получить на этот статус, не попали в этот список не потому, что я их не люблю. В основе моего решения было то, что я понимал, — наибольшие шансы на присвоение статуса у МГТУ им. Носова».

Дубровский признал, что в итоге МГТУ не получил финансового обеспечения с федерального уровня. «Мы пока в поиске инструмента финансирования. Будет региональное финансирование. Все увидят, как я люблю этот вуз, когда будем защищать бюджет 2018 года», — заявил губернатор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.