Челябинские законодатели упростили жизнь сотовым операторам

Изменения, значительно упрощающие процедуру получения разрешительной документации на строительство объектов связи, внесли в нормативную базу Челябинской области депутаты регионального Заксобрания. Как сообщает пресс-служба министерства информационных технологий и связи области, при разработке законопроекта были учтены пожелания операторов связи, которые инвестируют в развитие отраслевой инфраструктуры на территории региона.

Zamir Usmanov / Russian Look

С принятием поправок разрешение на строительство не потребуется при строительстве сооружений связи с заглублением подземной части до четырех метров и высотой до 32 метров в пределах населенных пунктов. Если строительство запланировано за пределами населенных пунктов, разрешения не понадобится для сооружений высотой до 52 метров. Кроме того, изменены параметры линейно-кабельных подземных и надземных сооружений связи, которые могут быть построены или реконструированы без разрешения на строительство.

Инициаторы законопроекта в числе его главных эффектов называют стимулирование развития инфраструктуры связи в малых населенных пунктах, а также вдоль основных дорог.

Последнее особенно актуально при внедрении систем экстренного реагирования по единому номеру 112 или посредством модулей «ЭРА-ГЛОНАСС». Упрощение процедуры получения разрешительной документации также позволит привлечь дополнительные инвестиции в регион.

Законопроект действительно заметно облегчит работу операторов связи по строительству новых объектов связи, подтверждает технический директор Челябинского регионального отделения ПАО «МегаФон» Виталий Сироткин. По его словам, это позволит ускорить развитие сотовой связи как в малых населенных пунктах, где требуется возведение базовых станций высотой до 30 м, так и в крупных городах. Ранее получение разрешительной документации затягивалось на один-два года.

В то же время отмена необходимости получать разрешения на строительство сама по себе не исключает иные согласования контролирующих органов. Кроме того, продолжают действовать механизмы контроля качества и безопасности, обязательные для строительства подобных объектов, подчеркнули в областном минсвязи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.