«Мы ведь не свои собственные интересы защищаем!»

Челябинское УФАС попросило авторов жалоб по дорожным аукционам о поддержке в судах

Наиль Фаттахов / Znak.com

Руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова пожурила авторов жалоб, на основании которых антимонопольное ведомство выносит предписания, влияющие на планы областных чиновников по проведению дорожных ремонтов в регионе. По мнению Козловой, если заявители хотят эффективной защиты своих прав, за которой они, собственно, и обращаются в ФАС, им не следует игнорировать судебные заседания по вынесенным предписаниям. Свои пожелания глава территориального управления высказала в пятницу на круглом столе, специально посвященном практике оспаривания дорожных аукционов на Южном Урале. 

Крупнейшего подрядчика — компанию «Южуралмост» — на мероприятие не позвали. Оно изначально было для тех, кто недоволен доминирующим положением этой организации и с кем антимонопольное ведомство хотело бы, что называется, сверить часы. Во вступительном слове Анна Козлова сказала, что цель круглого стала — сообщить участникам рынка дорожно-строительных работ о том, чего удалось добиться УФАС в борьбе за демонополизацию этого сектора, разобрать основные ошибки и, наконец, просто дать возможность выговориться.

Челябинские антимонопольщики могут отменить итоги некоторых аукционов на ремонт и строительство автомагистралей

По словам Козловой, в прошлом году в адрес антимонопольного органа поступило более 800 жалоб, и только 40 из них касались 29 закупок по дорогам. В общем объеме получается не так много. Другое дело, что тема животрепещущая и речь идет о серьезных суммах. В итоге 21 жалоба была признана полностью или частично обоснованной, отметила глава ведомства. Но некоторые оказались возвращены заявителям, поскольку не были соблюдены порядок или сроки подачи. «Однако даже в случае, если жалоба возвращается, мы все равно обязаны провести внеплановое контрольное мероприятие. В прошлом году таких мероприятий было три, по итогам выданы предписания», — сообщила она.

За первые три месяца 2017 года, по словам Анны Козловой, в челябинское УФАС поступили шесть жалоб на четыре закупки. В результате ведомство выдало пять предписаний об устранении нарушений.

«При этом ни одного аукциона аннулировано или отменено не было. Почему-то люди путают понятия: когда УФАС отменяет аукцион, корректирует его или отменяет решение комиссии относительно допуска участников — это не одно и то же. При этом антимонопольный орган не указывает комиссии, с кем нужно заключать контракт. У нас нет такого права. Ведь может случиться, что, рассмотрев доводы заявителя, мы не заметили каких-то иных законных оснований, по которым заказчик может отклонить того или иного участника. Такие прецеденты были. Мы лишь требуем провести процедуру в соответствии с законом», — подчеркнула глава УФАС.

Далее Анна Козлова посетовала, что многочисленные авторы жалоб куда-то исчезают, когда дело доходит до рассмотрения законности выдачи предписаний в судах. Итог, как уже писал Znak.com, — принятые в пользу миндортранса решения.

«Мы ведь не свои собственные, а публичные интересы защищаем, — взывала к сознательности самих же заявителей глава УФАС. — Мы за конкуренцию. И если вы пишете жалобу, то, пожалуйста, поддерживайте свои доводы и в судебных инстанциях». 
Дмитрий Микулик — о спорах с антимонопольщиками, непорядочных подрядчиках и щах без капусты

Сами участники рынка на круглом столе оказались не слишком разговорчивы. Несколько реплик было о том, что и после вынесенных антимонопольщиками предписаний областное министерство дорожного хозяйства и транспорта заключало договоры с выигравшими конкурсы организациями. Практику ранее признал и глава миндортранса Дмитрий Микулик, который в интервью Znak.com пояснил, что сделано это было, чтобы не сорвать дорожный сезон. В его ведомстве не сомневаются, что действуют в правовом поле, поэтому в конце концов успешно оспаривают решения УФАС в судах. Но на эти разбирательства уходят годы, которые суровые челябинские дороги ждать не будут.

Поэтому участники круглого стола адресовали вопросы уже к правоохранительным органам: почему те не реагируют на неисполнение предписаний УФАС? «Ведь заказчик намеренно наносит ущерб Челябинской области», — заявил один из особо разгорячившихся участников встречи. Но представитель прокуратуры Оксана Павлова попросила как-то обосновать фразу, что в результате действий заказчика торгов кому-то был нанесен ущерб. Внятного ответа не последовало. 

«Когда мы рассматривали дела об ограничении конкуренции по Челябинску, то направляли вопросы в компании. Никто не откликнулся. Когда требовались доказательства по поводу аукционов по содержанию городских дорог (о том, что не совсем верно в один лот весь город объединять), тоже делали запрос, составляли анкеты, много времени потратили, но не увидели особого отклика от участников рынка», — пошла в контрнаступление заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина.

«Возникает вопрос: существуют ли вообще на этом рынке субъекты, хотят ли заниматься данными видами деятельности?» — не удержалась представитель УФАС от язвительного комментария.

В качестве ответа со стороны заявителей прозвучало утверждение, что им запрещено обращаться с жалобами — иначе они просто не смогут работать на рынке. Но доводы эти показались не слишком убедительными: ведь жалобы в УФАС никто подавать не помешал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно