Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Мутит от вашего каркаде

Фельетон: один день из жизни челябинского штаба кандидата от оппозиции

В 10:50 дверь тихонько открылась, и в просторное помещение вошел Алексей Абалов, знаменитый челябинский правозащитник — невысокого роста, с неуверенным взглядом и небольшой отдышкой. Алексей почувствовал, что десять суток ареста помогли немного набрать в весе, поэтому сегодня не взял обед из дома, как обычно. 

Приведя в порядок сдвинутые со своего места стулья, Абалов через мобильный модем подключился к интернету и начал разбирать почту. Нужно было занять себя какими-то делами, чтобы не убираться в помещении. Не может же начальник штаба кандидата Овального себе позволить тратить рабочее время на уборку, для этого есть волонтеры. Главное, нужно было куда-то спрятать кальян. 

Через сорок минут в дверь вошел самый верный волонтер Андрей Линеев, молодой, подающий надежды и беззаветно трудящийся парень. Андрей старается быть в штабе всегда подольше, потому что домой к нему могут прийти из военкомата и вручить повестку. Линеев, ничего не спрашивая, начал наводить порядок и готовить к выносу мусор после вчерашнего позднего заседания штаба. Абалов с серьезным видом жал на клавиши выдавая абракадабру на монитор. Ничего лучше он придумать не мог, потому что почтовый ящик был разобран, а убираться было лень.

Третий постоянный сотрудник штаба, Кирилл Тюхов, обычно был пунктуален, но сегодня опаздывал, что очень нервировало начальника. Он планировал поручить Тюхову срочное задание, которое нужно было выполнить, но Абалов понимал, если он возьмется, то придется и потом все это делать постоянно, и тогда он перестанет быть главным в головах подчиненных. Наконец, дверь раскрылась, и вошел запыхавшийся Тюхов. Абалов тут же подскочил, указал на две коробки. 

— Нужно сформировать и распределить.

Хотя Тюхов тоже получал зарплату, как и Абалов, его авторитет среди волонтеров штаба кандидата Овального был низок, потому что он ни разу не был под арестом больше суток, в отличие от двух других сотрудников. Кирилл был всегда осторожен и никогда не конфликтовал, а попасть под административный арест на неделю означало бы остаться под арестом домашним на целый месяц, но уже по приговору родителей, а не суда. Неспешно перенеся коробки в центр помещения, Тюхов начал разбирать стикеры и значки, которые вчера пришли из Москвы. Работа была несложная, но больно уж нудная. Волонтеры, которые приходили в штаб за наклейками, не глядя всегда лепили их на подъезды, столбы и чужие машины. Тюхов устал каждый день объяснять, что так делать не надо, а волонтеры продолжали присылать фотографии с наклейками даже на окнах первых этажей.

Тут Абалов опять подскочил, начал сдвигать стулья в центр и гаркнул:

— Совещание. 

Все трое собрались за столом и начали разлиновывать листочки под таблицу. Этот трудоемкий процесс прервал звук раскрывшийся двери. На пороге стоял эшник Евгений из группы наружного наблюдения за штабом.

— Ребят, дайте в туалет сходить, смена не скоро, а шаурма из ларька что-то бунтует.

— Да, конечно, проходите, — уверенно сказал Линеев.

Евгений ушел в туалет, а штабисты продолжили рисовать таблицы. Скрывать было нечего, поэтому Абалов начал декламировать простые установки, пересказывая вчерашний пост из блога Овального. Принтера в штабе не было, поэтому приходилось читать с телефона, постоянно щурясь, чтобы не оговориться. Через десять минут, когда все было перечитано и остались только ретвиты Овального, вышел Евгений стряхивая с рук капли воды.

— А что полотенца вам не выделили?

— Денег дали, но надо в ИКЕЮ съездить в Екатеринбург, мы в Челябинске ничего не покупаем, все из ИКЕИ везем. 

— Понятно, но кальян вы бы прибрали, а то мало ли что люди подумают. Хоть из ИКЕИ он или не из ИКЕИ, все равно.

Тюхов почему-то покраснел за всех троих и убежал в туалет брызгать освежителем. Линеев не мог не спросить:

— А где шаурму брали? У меня гастрит, боюсь весеннего обострения.

— Она тут везде плохая, понатыкали ларьки по всему городу без контроля, а люди страдают. Лучше, как Леша, носи еду из дома. Ладно, вечером на чай зайдем, черный заварите, мутит от вашего каркаде.

Евгений вышел, а сотрудники штаба расползлись по углам. Нужно было готовиться к раздаче листовок и наклеек. АПМа было мало, поэтому все давали под роспись и требовали на почту фото, где все было наклеено. Потом все это формировалось в отчет и отправлялось в Москву, где аналитический центр Толкова выискивал лучшие фотографии и создавал из них мемы, чтобы запускать в социальные сети. Пока челябинский штаб не блистал креативом, самое лучшее, что удалось провернуть, это наклеить стикер рядом с приемной партии власти около фамилии председателя. 

После обеда Абалов задумался о светлом будущем и незаметно для себя задремал прямо за рабочим столом. Очнувшись, он понял, что все 50 волонтеров получили свои стикеры, а на улице уже наступил вечер. Тюхов и Линеев неслышно играли в Майнкрафт, сделав всю работу. Отчеты были отправлены. Москва была довольна. А столичный покровитель Алексея Абалова Шилов прислал СМС «Молодцы». На часах было 19:30. Начальник челябинского штаба кандидата Овального быстро собрался и убежал в магазин за черным чаем и любимыми сладкими рулетами Евгения.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Россия
Жителей рязанского села Заборье заблокировали в собственных домах глухим забором
Россия
В Новосибирске ради премьеры «Матильды» пришлось открыть дополнительный зал
Россия
Михаил Прохоров продал своей последний медиа-актив
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.