Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители пятиэтажек могут отказаться от сноса дома

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «Вконтакте» анонсировал поправки в закон о реновации. В частности, он заявил, что жители любой пятиэтажки могут отказаться от сноса на общем собрании собственников жилья. 

Страница Сергея Собянина «Вконтакте»

Глава города также заявил, что всем жителям сносимых пятиэтажек, включая ЦАО, будет предоставлена новая квартира в том же районе. Исключение составят Зеленоград и присоединенные территории — там переселение будет проводиться в пределах административного округа. «По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — заявил Собянин. 

Правительство Москвы обещало помочь с регистрацией права собственности на новую квартиру. В новых квартирах будет отделка качеством «значительно выше «муниципального ремонта» и будет соответствовать «комфорт-классу». 

Собственники офисов смогут выбрать: получить равнозначное помещение либо денежную компенсацию по рыночной стоимости. Владельцы неприватизированных квартир либо получат новую квартиру в собственность, либо сохранят соцнайм. Владельцы ипотек смогут заменить в документах старую квартиру на новую, при этом банк не сможет потребовать досрочного возврата кредита. 

21 февраля президент Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести в Москве все хрущевки и построить на их месте новые дома. Список зданий, которые будут снесены, должен появиться к маю. Проект подвергся масштабной критике. Спикер Госдумы Вячеслав Володин после этого напомнил депутатам об ответственности перед жителями.

Как стало известно Znak.com, в выходные в мэрии Москвы прошло совещание с представителями управ и префектур, на котором обсуждалось, что делать с протестом москвичей против программы реновации. Сразу несколько протестных групп готовят в мэрию столицы уведомления о проведении митинга против закона. 

Одну из заявок о согласовании митинга с требованием соблюдения прав собственности подали муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина и журналист Znak Екатерина Винокурова. Они просят разрешить провести мероприятие на 3 000 человек на проспекте Сахарова. Сегодня ночью у Юлии Галяминой прокололи колеса машины.

Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов обратился в правоохранительные органы с заявлением о поджоге своей квартиры. Как он написал в Фейсбуке, ЧП произошло 21 апреля, на следующий день после того, как в Госдуме в первом чтении рассматривался законопроект о реновации (Шаргунов голосовал против документа). 

«Огонь пошел с балкона на 7-м этаже. Возможно, разбили стекло и что-то закинули. Чудом спасся отец. Сгорели вещи, картины, обгорели иконы. Пожарные успели спасти две другие комнаты. Я решил нигде не говорить о произошедшем, чтобы не получился крик: „Волки, волки!“. Но информация уже просочилась в СМИ и блоги», — написал парламентарий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.