Решение ценой в 63 000 евро

Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ, уверяя, что Навального семь раз арестовывали обоснованно

Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию выплатить 63 000 евро Алексею Навальному в качестве компенсации за семь его задержаний на акциях. Об этом пишет ТАСС. По мнению ведомства, доводы ЕСПЧ о необоснованности лишения свободы были сделаны в обход устоявшейся практики рассмотрения аналогичных дел без тщательного исследования обстоятельств дела. 

Zamir Usmanov / Russian Look / Global Look Press

«В соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в Европейский Суд по правам человека направлено ходатайство властей Российской Федерации о передаче дела „Навальный против России“ в Большую Палату», — говорится в сообщении. Ходатайство было отправлено 26 апреля.

Напомним, 2 февраля ЕСПЧ удовлетворил жалобу Навального на его задержания в 2012 и 2014 годах. Семь задержаний Навального судьи назвали «необоснованным лишением свободы». Кроме того, суд счел «несправедливыми судебные процессы по шести из семи дел об административных правонарушениях» в отношении Навального, поскольку суды не приняли во внимание показания свидетелей со стороны Навального. 

По решению ЕСПЧ, государство в течение трех месяцев должно выплатить компенсацию в 63 678 евро. Из них 50 000 — за нематериальный ущерб, 1025 — за материальный ущерб и 12 653 — в качестве возмещения издержек. Метод расчета суммы компенсации, по мнению Минюста, тоже сомнителен и «демонстрирует необоснованное увеличение суммы по сравнению с аналогичными делами и жалобами на более серьезные нарушения конвенции». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.