«Наша миссия — не разврат и прелюбодеяния»

Репортаж из первого и единственного музея секса на Урале

Пожалуй, впервые в самом начале репортажа мы будем вынуждены напомнить, что наше издание рассчитано на читателей старше 18 лет. Хотя герои публикации убеждены: вряд ли кто-то из современной молодежи к 18 годам еще не пробовал так или иначе просветить себя в теме, которой посвящена работа этого любопытного учреждения. Аналогов в Екатеринбурге ему нет, да и во всем мире таких можно по пальцам перечесть. Ведь это первый и пока единственный на Урале музей секса. 

Как в Европе

«Проходите сюда, я вас раздену», — директор музея Андрей Кон с порога увлекает нас в крохотную подсобку, где у небольшого, но весьма содержательного заведения организован гардероб. Сам Андрей пока на испытательном сроке, но, кажется, все идет к тому, что у музея «Об этом» — именно так называется это пикантное учреждение — будет новый директор. Свежая кровь не помешает с учетом амбициозных планов, которыми здесь охотно делятся с посетителями. В числе ближайших — очередное участие в «Ночи музеев», патронируемой управлением культуры городской администрации.

Это место в столице Урала существует уже больше семи лет — официально с февраля 2010 года. Неофициальное открытие состоялось и того раньше — когда известная в городе сеть магазинов по продаже товаров для интимного здоровья (в миру, конечно, их зовут проще — секс-шопами) захотела обзавестись собственным музейным пространством. Сегодня музей «Об этом» (у которого, впрочем, пока статус музейной площадки) можно найти на первых страницах всех путеводителей по Екатеринбургу. Сами екатеринбуржцы, понятное дело, в гиды по своему городу заглядывают нечасто.

Так что половина посетителей музея— это иногородние. И даже иностранцы: книга отзывов учреждения усеяна записями на английском, китайском, иврите…

Впервые на общегородскую «Ночь музеев» музей «Об этом» попытался заявиться после третьей годовщины со дня открытия. Пришедшая с ознакомительной экскурсией чиновница из управления культуры цокала и качала головой: не знаю, мол, у вас тут все такое, так что мы еще крепко подумаем. А когда ей сообщили, что музей уже три года организует свою собственную «Ночь музеев», и вовсе вышел легкий скандал. 

Но через год, в 2014 году, музейную площадку «Об этом» успешно зарегистрировали в управлении культуры в качестве нового участника общегородской акции. Чиновники были «рады приветствовать новые лица». И не без гордости сообщили на общем сборе, что отныне у екатеринбургской «Ночи музеев» есть своя площадка категории «18+». Все как в Европе. 

Самый народный музей

Хранитель и главный экскурсовод музея «Об этом», стоявший у его истоков, — отставной военный, который отдал армии ни много ни мало 26 лет. После увольнения из Вооруженных сил Владимир Стенин лет шесть занимался бизнесом. Но что-то пошло не так, и в результате Стенин оказался перед необходимостью пролистывать вакансии. Никакой особой радости это не доставляло еще и потому, что почти всюду для соискателей были предусмотрены ограничения по возрасту, вспоминает Владимир. Оставалась едва ли не единственное — хранитель музея. Пожав плечами, будущий хранитель самой пикантной на Урале музейной экспозиции поехал на собеседование.

— А что сказали дома? — интересуюсь я с хитрым прищуром.

— Дома был разговор с дочерью, студенткой университета, — продолжает рассказ Владимир. — Спрашиваю: как ты к этому отнесешься? Отвечает: нормально. Переспрашиваю: вот зайдет разговор, у кого где родители работают, и тебе придется ответить где. Отвечает: ну, а что в этом такого?

Первый музейный экспонат Стенин сделал своими руками. Вспоминает: взял подходящий по длине березовый брусок и зарядил его в токарный станок. Окончательно замысел воплощал вручную. Теперь экспонат красуется среди прочих в одной из витрин: «Материал — дерево. Ручная работа».

Музейный фонд пополняется не только тем, что закупает и передает компания. Не меньше половины экспонатов — это дары от тех, кто однажды зашел, посмотрел, потом принес что-то от себя, и с этого времени нет-нет да зайдет полюбопытствовать: что в музее нового и как среди новинок смотрится подаренная им вещь. 

— Мне кажется, в этом смысле наш музей — самый народный в Екатеринбурге, — говорит Андрей Кон, сам, как оказалось, подаривший музею много чего интересного. Андрей вообще — довольно колоритный персонаж. Закончил местный журфак и последние 10 лет его профессиональный интерес сосредоточен на теме отношений полов. Друзья и бывшие сокурсники дразнят его «озабоченным», а одно из екатеринбургских изданий отрекомендовало Андрея как известного в городе секс-журналиста.

Гордость экспозиции «Об этом» — электрический массажер, выпущенный в США аж в 1919 году. Компания специально для музея купила его на аукционе.

Это многофункциональный медицинский прибор, деловито объясняет Владимир, показывая подлинную инструкцию на английском. С его помощью женщины могли разглаживать морщины на лице, убирать двойной подбородок, лечить головные боли. Его также могли использовать (и использовали мужчины) — делали себе массаж лица после бритья. И последнее назначение, которое, собственно, обеспечило успех этому изобретению, — «лечение женской истерии». Для всех вариантов применения были сменные насадки. 

«Года два-три назад в Екатеринбурге в прокате шел фильм „Без истерики“, который рассказывал об истории изобретения первого электрического вибратора, — называет Стенин вещи своими именами. — А у нас в музее есть вырезка из газеты той эпохи, где рекламировался этот чудо-прибор».

Это еще что! Рядом под стеклом в толстой багетной оправе красуется какая-то непонятная штука, которая оказывается… позвонком мамонта. Ему более 13 тысяч лет, но это не главное, настраивает экскурсовод. Позвонок принадлежал якутским шаманам, которые его использовали в своих обрядах — в целях укрепления мужского здоровья. Когда шаманов в роде больше не стало, позвонок попал в музей. Однажды в магазин, с которым у музея один вход, зашла женщина, оказавшаяся практикующим экстрасенсом. Она утверждала, что буквально почувствовала «источник энергии» в соседнем помещении. В другой раз приходил немолодой мужчина, со скептическим видом постоял рядом с позвонком, а через день пришел снова, радостный и воодушевленный: «Здрасте, — говорит, — косточка-то работает! Я на подзарядку!» 

Миссионерская позиция

Для «Казановы», компании-учредителя музея, это все даже не имидж, а отражение ее миссии. Владимир Стенин готов доказывать это на примере каждого из нескольких сотен экспонатов, которые выстроились в музейных витринах. Когда речь заходит о сексуальной культуре уральцев, он вспоминает слова Винни-Пуха: какая-то культура есть, но она сильно хромает. «Поэтому наша задача — делать так, чтобы эта культура не просто была, но и не хромала», — резюмировал хранитель музея.

«Об этом» можно посмотреть бесплатно. Любой желающий, при условии, что он достиг 18-летнего возраста, может прийти сюда и совершенно свободно сам поглазеть на экспозицию. Но куда интереснее пройти по ней с экскурсоводом, заплатив за это 200 рублей — в общем-то божеская, стандартная музейная такса. Это будет небольшой компенсацией тех расходов, которые компания-организатор несет за содержание и пополнение фондов музея. 

Нести сексуальную культуру в ширнармассы чревато конфликтами. Магазин интимного здоровья одно время полюбился пенсионерам, которые приходили сюда за каким-то снадобьем, годным для лечения каких-то возрастных болячек. Нередко у кассы образовывалась самая настоящая очередь, какие бывают в обычных аптеках. И одна из пожилых посетительниц, заняв очередь, решила осмотреться…

«Это что же вы такое продаете-то, а?! — негодовала она, указывая на комплект качелей, применяемых при интимной близости. — Как можно детскую игрушку под это приспособить!»

Пришлось Владимиру брать инициативу в свои руки. Он отвел бабушку к музейным витринам и показал изображение фрески, найденной на раскопках Помпеи. На фреске парочка забавлялась ровно на таких же качелях, и интим-экскурсовод Стенин задал обескураживающий вопрос: «Как вы думаете, нашлась ли в то время пожилая дама, которая возмущалась, что из приспособления „для этого“ кому-то пришло в голову сделать детские качели?»

Но вообще и пенсионеры пенсионерам рознь, говорит хранитель музея. Два или три раза здесь уже были, а в мае придут снова участники «Школы пожилого возраста» при комплексном центре обслуживания населения одного из районов. Они с большим удовольствием слушают лекции, скажем, об истории сексуальных игрушек. А после еще и совершают покупки — как говорят в таких случаях, не себе, так в подарок. 

«Начинающие бойцы» или «сбитые летчики»?

— А все-таки как-то не в ногу вы с официальными трендами, — задаю вопрос, который не могу не задать. — И епархия вон от вас в двух шагах… Не боитесь?

Мизулина заявила, что просмотр порно приводит к бесплодию

Стенин рассказывает, что однажды музей уже пикетировал пресловутый «Родительский комитет». Пришли, встали, развернули плакаты. Правда, участники акции что-то напутали и встали не у той двери — рядом с входом в музей есть совсем другой магазин, хотя и с той же тематикой. Владимир вышел со своим бейджем и сказал: мол, дорогие товарищи, вы не там встали, вам сюда. В общем, на какое-то время пикетчики признали хранителя музея за своего и даже были готовы следовать его указаниям. Но потом приехал какой-то человек с камерой и перехватил инициативу…

— Как оказалось, ушли в расположенную рядом кулинарию. Девушка, которая там работает и нас хорошо знает, потом сообщила: пришли, попросили по стакану чая, а потом старший раздал им деньги, после чего они купили себе к чаю выпечку. В общем, я только так узнал, что это были люди, протестовавшие за деньги, — рассказал хранитель музея.

А далее Владимир становится очень серьезным.

— Когда у нас бывают посетители молодого возраста, я вступаю с ними в диалог. За очень-очень редким исключением картина одна: 14–15 лет — этот тот возраст, когда подростки начинают просвещаться. И делают это, как правило, при помощи того самого обучающего — в кавычках, конечно, — видео, которого якобы нигде в свободном доступе нет, — говорит Стенин. — Беда в том, что когда они берутся за дело сами, то оказывается, что в жизни не все так, как в кино. Не так все красиво или, быть может, продолжительно. И вообще многое из того, что показывают там, в жизни делать категорически не следует. 

Но кто и как им это объяснит, если к нам они впервые смогут попасть после восемнадцати?! К этому возрасту они уже далеко не «начинающие бойцы». Зато многие, простите, по незнанию и безграмотности уже успевают стать «сбитыми летчиками»…

Несколько лет назад кто-то еще писал на музей какую-то жалобу. По ее поводу приходила прокуратура, что-то проверяла. Но никаких нарушений не нашли, и на этом все закончилось.

— А чего у нас такого можно найти? У нас все про здоровье семейных отношений, — объясняет Андрей. — Наша миссия: укреплять институт брака и здоровье нации через развитие сексуальной культуры. А не разврат и прелюбодеяния. Мы ничего не пропагандируем из того, на что у нынешних законодателей изжога.

— Зато дружим с музеем медицины, — продолжает Владимир. — Рядом же медицинская академия. Был у нас совместный проект по теме репродуктивного здоровья. Они приносили эти свои жуткие с виду экспонаты, а мы напоминали посетителям, как и что устроено и как должно работать.

Челябинский депутат требует изъять из библиотек книги проекта Людмилы Улицкой

Стенин вообще готов вас подвести к приглянувшейся музейной витрине и предложить ткнуть пальцем в любое ее место. И далее вам придется послушать, каким образом тот или иной экспонат связан с темой здоровья и здоровых отношений. Говорит он об этом на полном серьезе, а это первый признак профессионализма — навыки экскурсовода пришлось осваивать буквально на лету, когда через неделю после появления первой музейной витрины на небольшом пространстве магазина ему позвонило руководство: готовьтесь, мол, начнете проводить экскурсии. Прошло несколько лет, и посетители просят о групповых и персональных экскурсиях «с Владимиром Николаевичем».

Сейчас полным ходом идет подготовка к очередной «Ночи музеев» — как и во всем городе, она пройдет с 20 на 21 мая. Как и все другие музейные площадки, участвующие в акции, «Об этом» в эту ночь будет про экологию, но со своей спецификой. Посетителям будут рассказывать об экологии отношении и о том, что такое экологичный секс.

— Вот вы, когда этим занимаетесь, свет выключаете? — интересуется у меня Андрей.

— В общем-то — да, — слегка краснею в ответ. — Предпочитаю делать это в темноте.

— Вот вы только что успешно ответили на один из вопросов нашего теста, насколько ваши сексуальные привычки можно считать экологичными.

Лекции, просветительские мероприятия, персональные выставки и мастер-классы, совместные акции с городским СПИД-центром — музей «Об этом», как к нему ни относиться, стал культурной площадкой, которой теперь довольно тесно в нынешнем помещении. Экспонатам нужно личное пространство, которое из-за нехватки места не должно нарушаться, со знанием дела поясняет Владимир. Мероприятия должны проходить в менее стесненных условиях. В общем, есть планы расширяться, подтверждает Андрей, — как только самому музею или компании-учредителю удастся найти подходящую квадратуру.

Адрес музея «Об этом» — г. Екатеринбург, ул. Крауля, 8. Музей открыт каждый день с 10 до 21 часа. Спросить об экскурсиях можно по телефону (343) 231-57-17. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.