Доллар
Евро

Мира не будет

Репортаж со скандального заседания собрания депутатов Миасса

Беспокойный уже многие годы Миасс снова готов начать пульсировать горячей политической точкой на карте Челябинской области. В пятницу противники мэра Геннадия Васькова со второй попытки, но все-таки дожали вопрос с вынесением неудовлетворительной оценки деятельности главы за 2016 год. И хотя прямых последствий этого решения пока не просматривается, эксперты Znak.com уверены, что история противостояния очередного мэра с местным депутатским корпусом имеет все шансы на разрешение еще до начала осени. Причём обе стороны полагают, что дело не обойдется без вмешательства губернатора Бориса Дубровского.

Воодушевленные губернатором

Формально «неуд» мэру 28 апреля поставили с минимальным перевесом оппозиции: за принятие отчёта Геннадия Васькова, с которым он выступил еще в марте, проголосовали 10 депутатов, а за его отклонение — только 11 при двух воздержавшихся и трех, не пришедших голосовать вообще. Однако если следовать той же формальной логике, воздержались — значит не проголосовали «за», а раз не проголосовали «за» — были «против». Как, собственно, и сегодняшние «прогульщики». Политические страсти в миасском горсобрании кипят уже не первый и даже не второй созыв, так что традиция «голосовать ногами» в депутатском корпусе тоже возникла не вчера. Любой искушенный участник баталий или их наблюдатель прекрасно понимает, что хотели сказать отсутствовавшие на сессии.

Позиции мэра Васькова сильно пошатнулись буквально накануне голосования — после того, как 27 апреля губернатор Дубровский на пресс-конференции в Челябинске прокомментировал политический кризис в Миассе. До последнего предпочитая не вмешиваться в местечковый конфликт, глава региона все-таки дал понять, что терпение его на исходе. И что мэру Васькову найдётся замена, если тот не сумеет погасить конфликт. 

Воодушевивший оппозицию сигнал можно было и нивелировать: для этого было бы достаточно отсутствия представителей областной власти на сегодняшнем заседании.

Но область решила иначе и предстала перед сторонами конфликта пусть не на самом, но все же высоком уровне: в Миасс приехал замруководителя аппарата правительства Алексей Фартыгин — выше был бы только «политический» вице-губернатор Евгений Голицын или сам Борис Дубровский. После этого сделать вид, что для областного руководства нынешний миасский конфликт — очередной и не заслуживающий особого внимания, больше не получится.

При этом область умудрилась сама нарваться на «шпильку» со стороны видавших виды миасских оппозиционеров. Это связано с попыткой сотрудника управления внутренней политики (УВП) Михаила Грязева склонить депутатов провести конфликтную 24-ю сессию в закрытом режиме и на этих условиях провести открытое голосование по ключевому (и единственному из оставшихся) пункту повестки. Депутаты сначала бросили в адрес УВП обвинение в попытке давать на них в нарушение принципа самостоятельности местного самоуправления от государства. А затем и демонстративно отклонили озвученную им рекомендацию. И если смысл в появлении Фартыгина заключался в том, чтобы придать словам из области дополнительный политический вес, то получилось совсем уж нехорошо…

Как бы там ни было, еще до начала голосования Алексей Фартыгин признал, что его появление на сессии неслучайно. «Нас не устраивает отсутствие взаимопонимания между представительным органом и мэром, ведь страдают в первую очередь люди», — сказал он.

Ответный сигнал

Когда последняя попытка переголосовать за открытое голосование не дала результата, депутаты выбрали счётную комиссию. Сторонникам открытого голосования в порядке утешения разрешили поставить свою фамилию на оборотной стороне бюллетеня, заверив, что это не будет считаться нарушением. Как позже сообщил корреспонденту Znak.com один из членов счетной комиссии, подписались лишь несколько человек из числа сторонников Васькова. Оппозиционеры предпочли сохранить формальное инкогнито.

Выводы из результатов сегодняшней сессии звучат разные. Например, бывший глава Миасса Игорь Войнов, которого можно назвать ветераном местных политических войн, уверен, что как минимум ближайший год все в Миассе останется по-прежнему.

«Для до срочной отставки главы муниципалитета необходимо два непринятых отчёта подряд, — напомнил Войнов законодательство в беседе с корреспондентом Znak.com. — Следующий отчёт Васькову предстоит сдавать накануне выборов президента. Ну неужели кто-то даст депутатам в этом случае устраивать подобные шоу? Наш губернатор ведь не самоубийца!»

Сами оппозиционеры уверены, что ситуация разрешится еще задолго до президентских выборов. При условии, что в области правильно интерпретируют тот сигнал, который подали ей, в свою очередь, депутаты.

«Сегодня мы показали своё отношение к главе, — говорит один из противников Васькова. — А потом? Сегодня сессия номер 25, конечно, состоится, но следующие сессии, а с ними и работа в городе, будет парализована. Дубровскому ничего не останется, как отправить Васькова «на повышение»».

Об опасности паралича работы местной власти в пятницу сильно беспокоился спикер горсобрания Евгений Степовик. Еще в начале заседания он сообщил, что в курсе об этом излюбленном «козыре» в рукаве оппозиции. Но если, по его словам, депутаты встанут и уйдут, в очередной раз оставив собрание без кворума и возможности принимать решения, в проигрыше останется прежде всего Миасс. 

«Если депутаты сбегут и на этот раз, то подведут весь город, Миасс лишится футбольного поля и программы «доступная среда»», — увещевал коллег Степовик.

В качестве аргумента, призванного остудить особо горячие головы, в кулуарах заговорили даже о вероятности роспуска депутатского собрания из-за бездействия. Но оппозиционеры на сей счет проявляют абсолютное спокойствие: по их мнению, уговорить Васькова уволиться проще, чем запускать долгую и нудную процедуру роспуска представительного органа.

В общем, особо горячих результаты пятничного голосования только раззадорили. Депутат Вячеслав Откин, например, сразу после оглашения предложил мэру подать в отставку немедленно.

— Надо набраться мужества и уйти! — обратился Откин к Васькову. — Вы же видите, собрание вам не доверяет, вот и скажите: я устал, я ухожу.

Федеральное законодательство, заметим, предполагает ещё несколько вариантов для досрочного увольнения главы, среди которых — возбуждение уголовного дела. На последнее в Миассе также возлагают надежды, вспоминая недавние обыски в мэрии. Однако полиция все ещё не объявила о возбуждении хотя бы бесфигурантного дела. 

Хотя, как уверяют некоторые источники, все это — вопрос времени: мол, у силовиков на мэра свой собственный зуб — якобы «погоны», что со стороны МВД, что в других «весомых организациях», считают, что Васьков ведет себя с ними «неуважительно».

— Как бы то ни было, сегодня окончательно определился расклад сил, — считает один из собеседников Znak.com в городском собрании. — Десять союзников мэра — это меньше половины кворума, влиять на решения они не смогут, только срывать сессии. Но это только лишь ускорит суровое решение губернатора».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно