Фигурантам предъявлены обвинения

Следователи готовы передать в суд дело об аварии в ХМАО, в которой погибли 10 детей

Екатеринбургские следователи Главного следственного управления Следственного комитета России завершили расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в Ханты-Мансийском автономном округе с участием автобуса, перевозившего детей. В ближайшее время фигуранты предстанут перед судом.

Виктор Жуков / Znak.com

Пресс-служба СКР сообщает, что директор МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ), водитель автобуса Марат Зайнуллин и представитель индивидуального предпринимателя Александр Сидорук — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ), а водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов — в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Семья девочки, пострадавшей в ДТП с автобусом под Ханты-Мансийском, ищет деньги на лечение

Напомним, 4 декабря 2016 года в результате ДТП погибло 12 пассажиров автобуса, из которых 10 детей; 19 человек, в том числе 16 детей, получили травмы различной степени тяжести.

Следствие работало одновременно в различных направлениях.

Во-первых, установлено, что ни Тарасова, ни кто-либо иной по ее поручению не направили в подразделение ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. 

Во-вторых, доказано, что оснований для закрытия трассы Р-404 Тюмень —Тобольск — Ханты-Мансийск по погодным или иным причинам у сотрудников ГИБДД не было. При этом из заключения автотехнической судебной экспертизы следует, что водитель «Скания 113» при любых условиях в сложившейся ситуации не имел технической возможности избежать столкновения, это исключает его привлечение к уголовной ответственности.

Продлен срок ареста экс-директору спортшколы, воспитанники которой погибли в ДТП в Югре

В ходе предварительного следствия также проверено выполнение своих обязанностей должностными лицами дорожной службы, службы, согласовавшей проезд крупногабаритной техники, сотрудников АО «Башнефтегеофизика», являвшегося собственником груза. Также дана юридическая оценка действиям лиц, организовавших соревнования и перевозку детей.

Кроме того, проведена проверка и привлечен к ответственности сотрудник ГИБДД, по вине которого сведения о лишении Саитханова прав на управление транспортным средством не попали своевременно в информационную систему ГИБДД. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.