Теща Алексея Пьянкова попыталась возбудить дело на четвертое управление СКР

Теща Алексея Пьянкова попыталась возбудить дело на четвертое управление СКР

Теща советника свердловского губернатора Алексея Пьянкова, 64-летняя Тамара Пережогина и ее адвокат попытались подать заявление в четвертое следственное управление СКР с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника этого управления подполковника юстиции Ярослава Коновалова. Об этом Znak.com сообщили юристы, осуществляющие защиту Пьянкова.

Алексей ПьянковЯромир Романов

Поводом для обращения послужил визит Коновалова 29 апреля прошлого года в центральную райбольницу Березовского, чтобы допросить Пережогину. В тот момент родственница Пьянкова находилась там на лечении. Как ранее рассказывала супруга чиновника, Оксана Пьянкова, ее маме весной прошлого года нездоровилось. У пожилой женщины начались обмороки. Во время одного из обмороков она сильно разбила голову при падении, получив сотрясение головного мозга. С этим диагнозом ее и госпитализировали.

Подполковник Коновалов входил в следственную группу, занимавшуюся так называемым делом МУГИСО. Обвиняемыми по нему проходят сам Пьянков, который тогда возглавлял это министерство и ряд его подчиненных. В сопровождении двух сотрудников УФСБ по Свердловской области Коновалов прошел в палату, где находилась Пережогина. Сотрудник четвертого управления попытался ее допросить. Больная женщина тогда отказалась отвечать на любые вопросы, попросив вызвать ее повесткой после выздоровления. Тем не менее в деле МУГИСО появилась копия протокола допроса Пережогиной в ЦРБ.

Сейчас женщина и ее защита пытаются настоять на том, что эти действия подпадают под статью 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». «По этому поводу даже проводилась проверка Военно-следственного управления [СКР]. Сотрудники ФСБ, которые находились вместе со следователем Коноваловым, подтвердили, что никаких следственных действий в больнице не проводилось и он сам находился в палате меньше 5 минут», — отмечает защита Пьянкова.


Впрочем, в четвертом следственном управлении СКР принимать заявление от пенсионерки отказались. «Сначала вышла сотрудница, которая даже не имела никакого отношения к четвертому следственному управлению. Потом вышел сотрудник четвертого управления, но как только услышал, в чем дело, развернулся и сразу ушел», — описал происходившее в управлении СКР наш собеседник.

Так называемое «дело МУГИСО» было возбуждено четвертым следственным управлением СКР 26 апреля 2016 года. В его основу легла сделка по выкупу в областную собственность особняка в Екатеринбурге на улице Репина, 5с. Дом позднее был снесен в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. По версии следствия, в рамках этой сделки руководство МУГИСО получило взятки на общую сумму более 30 млн рублей. 

Прошлой весной в рамках уголовного дела был задержан министр Алексей Пьянков, которого сначала поместили в изолятор тагильской колонии № 13, затем перевели в СИЗО-7 челябинского УФСБ. Но через некоторое время выпустили под домашний арест, а затем и вовсе отпустили под залог. 

Супруга Пьянкова — о визите сотрудников ФСБ к ее маме в больницу: «Зашли в палату четыре бугая»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев не раз заявлял о поддержке Пьянкова и даже предлагал ему вернуться на должность министра, когда его отпустили из-под домашнего ареста. Пьянков отказался от этого предложения, сообщив, что сможет вернуться на работу, только когда будут официально сняты все обвинения.

Также в рамках уголовного дела долгое время под арестом находился первый заместитель министра Артем Богачев, который сейчас также отпущен под залог. Защитники Пьянкова и Богачева считают уголовное дело сфабрикованным.

В марте этого года замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев заявил, что сотрудники четвертого следственного управления СКР, занимающиеся «делом МУГИСО», «вышли за пределы предоставленных полномочий, а их требования представляют собой необоснованное вмешательство в организационно-хозяйственную деятельность» министерства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.