В России с сегодняшнего дня заработал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

Juri Zolotarev/Russian Look/Global Look Press

В пятницу вступили в силу поправки в закон, подразумевающие переход на натуральное возмещение по ОСАГО. По договорам, заключенным после 28 апреля, ущерб будет возмещаться в виде ремонта автомобиля без доплат автовладельца.

Для применения натурального ОСАГО новый полис должен иметь автовладелец, обратившийся за возмещением ущерба к своему страховщику. Если за страховкой нужно идти в компанию виновника ДТП, то новый полис должен быть именно у него.

Как пишут «Ведомости», по новым правилам после обращения клиента страховщик должен направить автовладельца ремонтировать машину на станцию техобслуживания (СТО), с которой заключен договор и которая расположена не далее 50 км от места ДТП или места жительства владельца машины. Причем автовладелец может предложить свою СТО. В этом случае страховая компания обязана рассмотреть просьбу клиента в течение 15 дней, но вот соглашаться не обязана.

Максимальный срок ремонта не может превышать 30 рабочих дней со дня предоставления его на СТО. За нарушение страховщик обязан выплатить клиенту компенсацию — 0,5% страхового возмещения в день. В случае многократных нарушений сроков ЦБ может запретить компании ремонтировать автомобили клиентов на срок до года, оставив только возможность платить деньгами с учетом износа.

Страховщиков обязали ремонтировать автомобиль без доплаты его владельца, используя только новые запчасти. Но при ремонте автовладелец может сам согласиться на использование бывших в употреблении запчастей — например, если с получением новых возможны проблемы.

Также страховые компании теперь отвечают за качество ремонта. Гарантийный срок — шесть месяцев, а на кузовные работы и лакокрасочное покрытие — 12 месяцев. Если при выдаче автомобиля из ремонта или в течение гарантийного срока клиент обнаружит недостатки, он имеет право обратиться к страховщику. Тот обязан в течение пяти дней организовать осмотр автомобиля. 

В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?

Обновленный закон предусматривает ряд случаев, когда ущерб возмещается только деньгами. Если оценочная стоимость ремонта выше установленного законом лимита ОСАГО в 400 тыс. рублей и автовладелец не соглашается доплатить разницу, а также при полной гибели машины, потерпевший получит максимальную выплату. Также денежные выплаты предусмотрены для инвалидов и в случае причинения тяжкого вреда здоровью (или смерти) потерпевшего. Но размер денежного возмещения по-прежнему будет рассчитываться по стоимости изношенных деталей.

Если в ДТП пострадали люди, возмещение нужно требовать у страховщика виновника. В том случае, если полиса у него не оказалось, компенсация выплачивается через Российский союз автостраховщиков (РСА).

После вступления закона в силу полисы ОСАГО с неистекшим сроком остаются действительными до указанной в них даты. Но при желании полис можно «обновить», расторгнув прежний договор и заключив новый. Но в этом случае автовладелец потеряет как минимум 23% от стоимости старого полиса (расходы страховщика на ведение дел).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно