СМИ: происхождение денег полковника Захарченко удалось выяснить по банковским упаковкам

СМИ: происхождение денег полковника Захарченко удалось выяснить по банковским упаковкам

Правоохранительным органам удалось установить источник происхождения 120 млн долларов и 2 млн евро, изъятых у полковника МВД Дмитрия Захарченко. По данным, которые со ссылкой на собственные источники, близкие к следствию, приводит агентство «Росбалт», деньги сначала находились у фирм и банков, связанных с РЖД, а потом оказались на депозитах у частных лиц, контролируемых Захарченко.

Евгений Одиноков / РИА «Новости»

Отследить перемещение средств помогли банковские упаковки. Как оказалось, сам Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных по 200 тыс. долларов еще банковскими учреждениями Федеральной резервной системы США. Туда через Центробанк был сделан запрос, на который был получен ответ о том, что наличность предназначалась для двух российских банков. По версии источника в правоохранительной среде, оба учреждения связаны с группой бизнесменов, чьи фирмы долгие годы зарабатывали на подрядах РЖД дочерних структур компании.

Значительная сумма средств потом была обналичена, причем у Захарченко оказалась только часть этих денег.
Отец полковника-миллиардера Захарченко арестован по обвинению в присвоении крупной суммы

Сыщики полагают, что это была «доля» полковника Захарченко и ряда его коллег-подельников из МВД за покровительство этим фирмам. При этом часть денег вернулась в банки на депозиты, принадлежавшие самому полковнику и его доверенным лицам.

Летом 2016 года полковник решил снять все средства с депозитов в России, чтобы потом перевести их в Швейцарию. По мнению оперативников, на это он пошел после того, как фирмами, которым он оказывал покровительство, так и им самим заинтересовались следственные органы. Обналиченную сумму Захарченко временно поместил в квартиру, оформленную на сводную сестру, где деньги и попали в руки правоохранительных органов, после чего дело полковника получило большой общественный резонанс.

Полковник Дмитрий Захарченко обвиняется по статьям 290 УК РФ (получение взятки), 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия). В апреле стало известно о том, что отец полковника Виктор Захарченко оказался под арестом по обвинению в присвоении нескольких десятков миллионов рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, Захарченко-старший выступал в качестве разработчика и реализатора схем, которые помогли семье разместить на зарубежных счетах около 300 млн евро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.