«Когда начнете тонуть, тогда и приходите»

Жители Аши жалуются на рукотворное половодье и равнодушие чиновников

Жители одного из поселков города Аши в Челябинской области бьют тревогу: к их домам подступает вода, но местные власти и оперативные службы не реагируют на сигналы о помощи. Сами жители называют половодье рукотворным: округу стало заливать после взведения моста, при строительстве которого, скорее всего, были допущены проектные ошибки.

Обычно река Мань-Ега — это едва заметный ручеек, который часто и вовсе пересыхает. Но с весенним таянием снегов в горах Южного Урала река напоминает о своем существовании. Об этом хорошо знают жители нескольких домов по улице Узкоколейная в Аше, которые говорят, что дважды в год — в период весеннего паводка и после обильных осенний дождей — вынуждены мириться с опасным соседством.

Дубровский поддержал башкирскую компанию, против которой бунтовали жители Аши

«Проблемы начались после того, как в 2014 году предприятие „Башминералресурс“ построило через реку мост. Но построило так, что водопропускные сооружения фактически перестали выполнять свою функцию: трубы для пропуска воды оказались выше, чем необходимо, чтобы вода уходила, и в результате вода пошла к нам», — рассказала Znak.com местная жительница Татьяна Мальцева.

По ее словам, уже несколько дней в ее подполе стоит вода: семья чудом успела спасти хранившиеся там овощи и заготовки. В доме сырость, стали появляться болотные насекомые. При этом под водой остаются огород, часть двора и надворные сооружения.

Уже после первого случая подтопления о ситуации знают в местной администрации, однако никаких действий власти не предпринимают, жалуется Татьяна Мальцева. О новом приходе воды чиновники и оперативные службы знают тоже. Но до сих пор никто из представителей власти даже не побывал на улице Узкоколейной, утверждают местные жители.

На Южном Урале разлив реки блокировал пограничный пост

Своеобразный ответ на тревожное обращение поступил из местного отделения партии «Единая Россия», куда еще в феврале, в ожидании обильного паводка после снежной зимы, также обратилась Татьяна Мальцева. «Мне сказали просто: когда начнете тонуть, тогда и приходите», — рассказала жительница Аши.

Добавим, по сведениям оперативных дежурных ГУ МЧС по Челябинской области, по состоянию на утро 30 апреля паводковая обстановка на территории региона остается в норме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.