Доллар
Евро

Алексей Кудрин заявил, что не покажет программу, написанную для Владимира Путина

Алексей КудринПресс-служба президента РФ

Группа экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина закончила разработку стратегии развития России, которая должна лечь в основу предвыборной программы Владимира Путина. Как заявил экономист в интервью ТАСС, предложения не будут представлены широкой публике. 

«Мы ее вообще не будем представлять на рассмотрение широкой публики, потому что речь идет о стратегии президента и сам президент проведет большую работу со своим аппаратом по определению того, какие предложения экспертов он разделяет, какие предложения он сумеет согласовать с основными группами в обществе», — заявил Кудрин. 

Тем не менее бывший министр раскрыл некоторые положения стратегии. В частности, она будет состоять из трех главных приоритетов: люди, технологии и госуправление. В программе прописаны структурные реформы, которые приведут к росту экономики примерно на 3,5%. 

«Мы считаем [реформы] выверенными, реалистичными, не болезненными в целом, но требующими определенных изменений и решительных мер. Может быть, будет нужно от чего-то привычного отказаться и заняться чем-то новым», — заявил Кудрин.

По словам экономиста, за шесть лет после 2018 года страна должна перестраиваться, чтобы «не остаться у разбитого корыта» и сохраниться «как технологическая держава». Он также пообещал, что стратегия предусматривает «более внимательное отношение к человеку в части развития его способностей». 

Образовательная программа группы Кудрина связана с развитием достижений в робототехнике, биотехнологиях, генетике, а также улучшением среднего специального образования. Он заявил, что в ближайшие шесть лет России потребуется в несколько раз больше программистов. 

Часть предложений в стратегии касается здравоохранения. По словам Кудрина, продолжительность жизни россиянина должна увеличиться до 76 лет. 

Расходы на образование, дорожное строительство и хозяйство должны быть увеличены, при этом сокращены оборонные и общегосударственные расходы. В бюджете предлагается заложить цену на нефть в 45 долларов за баррель (сейчас она составляет 40 долларов). 

«Если мы не вложимся в инфраструктуру, образование, здравоохранение, то мы не сможем перейти к современной модели экономики. Если мы потеряем эти шесть лет, то нам, скорее всего, догнать трудно будет. Как ни странно, сейчас мы подошли к черте, когда очередные шесть лет становятся важнейшими, решающими в промышленной революции. Она началась. Если мы еще затянем свое участие в ней, то Россия рискует утратить роль технологической державы», — заявил Алексей Кудрин. 

В сфере уголовного законодательства, по мнению экономиста, нужны декриминализация мелких правонарушений и увеличение административных штрафов. 

По словам Кудрина, в стратегии нет отдельного политического блока, но выполнение всех положений программы «существенно поднимет доверие к власти и проводимой политике». Выполнение положений плана должно привести к росту экономики на 3-3,5% с 2018 по 2024 год, росту ВВП на 29%, росту производительности труда на 30% и росту реальных доходов населения на 25%.

Новости России
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно