Алексей Кудрин заявил, что не покажет программу, написанную для Владимира Путина

Алексей Кудрин заявил, что не покажет программу, написанную для Владимира Путина

Группа экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина закончила разработку стратегии развития России, которая должна лечь в основу предвыборной программы Владимира Путина. Как заявил экономист в интервью ТАСС, предложения не будут представлены широкой публике. 

Алексей КудринПресс-служба президента РФ

«Мы ее вообще не будем представлять на рассмотрение широкой публики, потому что речь идет о стратегии президента и сам президент проведет большую работу со своим аппаратом по определению того, какие предложения экспертов он разделяет, какие предложения он сумеет согласовать с основными группами в обществе», — заявил Кудрин. 

Тем не менее бывший министр раскрыл некоторые положения стратегии. В частности, она будет состоять из трех главных приоритетов: люди, технологии и госуправление. В программе прописаны структурные реформы, которые приведут к росту экономики примерно на 3,5%. 

«Мы считаем [реформы] выверенными, реалистичными, не болезненными в целом, но требующими определенных изменений и решительных мер. Может быть, будет нужно от чего-то привычного отказаться и заняться чем-то новым», — заявил Кудрин.

По словам экономиста, за шесть лет после 2018 года страна должна перестраиваться, чтобы «не остаться у разбитого корыта» и сохраниться «как технологическая держава». Он также пообещал, что стратегия предусматривает «более внимательное отношение к человеку в части развития его способностей». 

Образовательная программа группы Кудрина связана с развитием достижений в робототехнике, биотехнологиях, генетике, а также улучшением среднего специального образования. Он заявил, что в ближайшие шесть лет России потребуется в несколько раз больше программистов. 

Часть предложений в стратегии касается здравоохранения. По словам Кудрина, продолжительность жизни россиянина должна увеличиться до 76 лет. 

Расходы на образование, дорожное строительство и хозяйство должны быть увеличены, при этом сокращены оборонные и общегосударственные расходы. В бюджете предлагается заложить цену на нефть в 45 долларов за баррель (сейчас она составляет 40 долларов). 

«Если мы не вложимся в инфраструктуру, образование, здравоохранение, то мы не сможем перейти к современной модели экономики. Если мы потеряем эти шесть лет, то нам, скорее всего, догнать трудно будет. Как ни странно, сейчас мы подошли к черте, когда очередные шесть лет становятся важнейшими, решающими в промышленной революции. Она началась. Если мы еще затянем свое участие в ней, то Россия рискует утратить роль технологической державы», — заявил Алексей Кудрин. 

В сфере уголовного законодательства, по мнению экономиста, нужны декриминализация мелких правонарушений и увеличение административных штрафов. 

По словам Кудрина, в стратегии нет отдельного политического блока, но выполнение всех положений программы «существенно поднимет доверие к власти и проводимой политике». Выполнение положений плана должно привести к росту экономики на 3-3,5% с 2018 по 2024 год, росту ВВП на 29%, росту производительности труда на 30% и росту реальных доходов населения на 25%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Иван Ургант согласился «торжественно закрыть» свое шоу после требований Жириновского
Россия
В Минпросе РФ объявили о налоговом кешбэке за отдых детей в летних лагерях
ХМАО
Главреда оппозиционного в Югре сайта приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Россия
СМИ: члена Совета Федерации задержали пьяным за рулем в Липецке
Россия
Депутат Госдумы предложил создать интернет-дружины, а также интернет-судей и следователей
Россия
В новосибирском минздраве прокомментировали смерть 17-летней девушки со СМА
Россия
Володин подал документы на праймериз ЕР. Он будет бороться за мандат по округу
Екатеринбург
Взять кредит и не отдавать или жить по средствам. Опрос Znak.com
Россия
Учащихся казанской гимназии после колумбайна переводят в другие школы и на дистант
Россия
В Госдуме хотят в 10 раз увеличить штрафы за раскрытие данных силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.