Челябинские студенты-архитекторы победили на конкурсе проектов жилого комплекса в Милане

Премия за диплом

Челябинские студенты-архитекторы победили на конкурсе проектов жилого комплекса в Милане

Значимый успех архитектурного образования на Южном Урале: работа студентов Южно-Уральского госуниверситета получила первое место на международном конкурсе 182 проектов нового жилого комплекса в Милане. Высотка с несколькими типами жилья и развитым публичным пространством должна вырасти на месте бывшей автостоянки в активно застраиваемой деловой части города. Интересно, что первое место получил дипломный проект, который на самом факультете архитектуры еще только предстоит защитить.

Собственно, все и получилось благодаря поиску темы для дипломного проекта, рассказал Znak.com автор призовой работы — студент выпускного курса архитектурного факультета ЮУрГУ Дмитрий Агарков. Покопавшись на специализированных сайтах, Дмитрий нашел информацию о международном конкурсе в Милане — и решил рискнуть. Поскольку речь идет об архитектурной концепции, выезжать на место не пришлось. Всю исходную информацию предоставили организаторы конкурса. А кроме того, признался Дмитрий, помогли карты Google — благо конкурс объявили не где-нибудь, а в одном из самых известных и посещаемых городов мира.

Эксперты поспорили — расти Челябинску вширь или искать точки роста внутри себя

По словам Дмитрия Агаркова, жилой комплекс должны построить в активно развивающемся районе миланского Сити — новой деловой части города, где, в отличие от сложившегося исторического центра, архитекторам и проектировщикам предоставлена возможность создавать современные и даже футуристические формы. Участок проектирования располагается на месте бывшей автостоянки площадью 2,5 тыс. кв. метров. Ее открыли еще в 70-х, но сейчас необходимость в ней отпала. По крайней мере, городские власти полагают, что отдавать такое значительное пространство под автомобильное хранение в деловом центре самого динамично развивающегося города Италии — это непозволительная роскошь. Рядом находится станция метро, которая вместе со всей территорией вокруг образует место притяжения большого количества людей.

Собственно, от этого и оттолкнулись челябинские проектировщики. «Основной идеей нашего проекта является создание общественного пространства, доступного всем жителям Милана, — обрисовал свой замысел Дмитрий Агарков. — Здесь люди смогут встречаться, общаться, отдыхать, проводить время вместе. Здесь найдется место для каждого: от спортсмена, вышедшего на утреннюю разминку, до офисного работника, который решил перекусить в обеденный перерыв где-нибудь на свежем воздухе».

Проект жилого комплекса в Милане от челябинского студента Дмитрия Агаркова и его друзей, выигравший в конце апреля 2017 года международный конкурсПроект жилого комплекса в Милане от челябинского студента Дмитрия Агаркова и его друзей, выигравший в конце апреля 2017 года международный конкурсstartfortalents.net

Своим главным входом здание должно быть развернуто к оживленной улице Via Giovanni Battista Pirelli. Шагнув внутрь, посетители попадут в светлый просторный атриум, в центре которого расположилась зеленая зона с местами, предназначенными не только для отдыха, но и для работы. Рядом с атриумным пространством задуманы помещения общего пользования, то есть с тем же назначением. Их окна выходят как в атриум, так и на улицу. Такое «сквозное» решение, считает автор проекта, позволяет даже на визуальном уровне интегрировать жилой комплекс в динамичную городскую среду. Последняя тоже только выигрывает от появления нового организованного пространства, которое делает город еще более динамичным и разнообразным.

По сути, появляется новая площадь, открытая и доступная для всех жителей Милана, продолжает рассказ о проекте Дмитрий Агарков. Здесь расположатся магазины, бары, кофейни, а чтобы посетителям было более комфортно, площадь будет защищена от попадания прямых солнечных лучей навесом, в котором есть отверстия для освещения пространства площади. Навес, в свою очередь, густо озеленен и является местом размещения спортивных и детских площадок, кинотеатра под открытым небом, а также небольшого сквера с местами для отдыха. На навес можно попасть как с площади, так и с улицы, а жители комплекса могут просто спуститься к нему на лифте.

Концепция жилого дома предполагает несколько типов жилья. Прямо над атриумом расположатся лофты. Помимо помещения с высокими потолками, разделенного на два уровня, владельцы получат в распоряжение просторную террасу, которая легко поддается озеленению. Над лофтами появится блок квартир трех вариантов планировки, в зависимости от количества спален и размера балконов — последние могут быть от 2 до 12 кв. метров. Такой замысел сделает динамичным фасад, и благодаря своей внешне сложной геометрии здание станет выделяться в городской застройке и начнет работать в качестве ориентира, надеется архитектор. Последние этажи отведены под двухуровневые пентхаусы с открытыми террасами, откуда откроются завораживающие виды на исторический центр Милана.

Команда проекта: Маргарита Мезева, Дмитрий Агарков и Виталий Дульгер. Руководитель дипломного проекта — архитектор Дмитрий СтупинКоманда проекта: Маргарита Мезева, Дмитрий Агарков и Виталий Дульгер. Руководитель дипломного проекта — архитектор Дмитрий Ступинstartfortalents.net

О результатах конкурса стало известно в конце прошлой недели, поэтому об успехе в Милане еще вряд ли знает даже руководство факультета, где учится Дмитрий. Построят ли здание по его проекту, он не знает: говорит, что внимательно изучил историю подобных конкурсов и понял, что часть работ, созданных по инициативе компании-застройщика, так и остались нереализованными. 

Молодые архитекторы предложили обустроить набережную Миасса силами творческих «неформалов»

Как бы там ни было, студенту Агаркову из Челябинска есть чем гордиться, как и его друзьям, которые вызвались помочь с проектом. Они тоже студенты-архитекторы — Маргарита Мезева и Виталий Дульгер. На эту команду вообще уже стоит обратить внимание: ребята успели заявить о себе, в частности на конкурсе проектов набережной реки Миасс в Челябинске, который в конце 2016 года проводили областные власти. Они предложили провокационную идею — отдать берега реки представителям творческих субкультур, благодаря чему в столице Южного Урала мог бы появиться свой аналог копенгагенской Христиании. Сейчас тот же творческий состав ждет итогов еще одного архитектурного конкурса — на лучший проект реконструкции площади Революции в Челябинске.

Впрочем, сам Дмитрий все же сосредоточенно ждет главное испытание: работа, победившая в Милане среди 182 концепций, — это дипломный проект студента-выпускника, который ему еще только предстоит защитить на родном факультете. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.