Доллар
Евро

Премия за диплом

Челябинские студенты-архитекторы победили на конкурсе проектов жилого комплекса в Милане

Значимый успех архитектурного образования на Южном Урале: работа студентов Южно-Уральского госуниверситета получила первое место на международном конкурсе 182 проектов нового жилого комплекса в Милане. Высотка с несколькими типами жилья и развитым публичным пространством должна вырасти на месте бывшей автостоянки в активно застраиваемой деловой части города. Интересно, что первое место получил дипломный проект, который на самом факультете архитектуры еще только предстоит защитить.

Собственно, все и получилось благодаря поиску темы для дипломного проекта, рассказал Znak.com автор призовой работы — студент выпускного курса архитектурного факультета ЮУрГУ Дмитрий Агарков. Покопавшись на специализированных сайтах, Дмитрий нашел информацию о международном конкурсе в Милане — и решил рискнуть. Поскольку речь идет об архитектурной концепции, выезжать на место не пришлось. Всю исходную информацию предоставили организаторы конкурса. А кроме того, признался Дмитрий, помогли карты Google — благо конкурс объявили не где-нибудь, а в одном из самых известных и посещаемых городов мира.

Эксперты поспорили — расти Челябинску вширь или искать точки роста внутри себя

По словам Дмитрия Агаркова, жилой комплекс должны построить в активно развивающемся районе миланского Сити — новой деловой части города, где, в отличие от сложившегося исторического центра, архитекторам и проектировщикам предоставлена возможность создавать современные и даже футуристические формы. Участок проектирования располагается на месте бывшей автостоянки площадью 2,5 тыс. кв. метров. Ее открыли еще в 70-х, но сейчас необходимость в ней отпала. По крайней мере, городские власти полагают, что отдавать такое значительное пространство под автомобильное хранение в деловом центре самого динамично развивающегося города Италии — это непозволительная роскошь. Рядом находится станция метро, которая вместе со всей территорией вокруг образует место притяжения большого количества людей.

Собственно, от этого и оттолкнулись челябинские проектировщики. «Основной идеей нашего проекта является создание общественного пространства, доступного всем жителям Милана, — обрисовал свой замысел Дмитрий Агарков. — Здесь люди смогут встречаться, общаться, отдыхать, проводить время вместе. Здесь найдется место для каждого: от спортсмена, вышедшего на утреннюю разминку, до офисного работника, который решил перекусить в обеденный перерыв где-нибудь на свежем воздухе».

Проект жилого комплекса в Милане от челябинского студента Дмитрия Агаркова и его друзей, выигравший в конце апреля 2017 года международный конкурсПроект жилого комплекса в Милане от челябинского студента Дмитрия Агаркова и его друзей, выигравший в конце апреля 2017 года международный конкурсstartfortalents.net

Своим главным входом здание должно быть развернуто к оживленной улице Via Giovanni Battista Pirelli. Шагнув внутрь, посетители попадут в светлый просторный атриум, в центре которого расположилась зеленая зона с местами, предназначенными не только для отдыха, но и для работы. Рядом с атриумным пространством задуманы помещения общего пользования, то есть с тем же назначением. Их окна выходят как в атриум, так и на улицу. Такое «сквозное» решение, считает автор проекта, позволяет даже на визуальном уровне интегрировать жилой комплекс в динамичную городскую среду. Последняя тоже только выигрывает от появления нового организованного пространства, которое делает город еще более динамичным и разнообразным.

По сути, появляется новая площадь, открытая и доступная для всех жителей Милана, продолжает рассказ о проекте Дмитрий Агарков. Здесь расположатся магазины, бары, кофейни, а чтобы посетителям было более комфортно, площадь будет защищена от попадания прямых солнечных лучей навесом, в котором есть отверстия для освещения пространства площади. Навес, в свою очередь, густо озеленен и является местом размещения спортивных и детских площадок, кинотеатра под открытым небом, а также небольшого сквера с местами для отдыха. На навес можно попасть как с площади, так и с улицы, а жители комплекса могут просто спуститься к нему на лифте.

Концепция жилого дома предполагает несколько типов жилья. Прямо над атриумом расположатся лофты. Помимо помещения с высокими потолками, разделенного на два уровня, владельцы получат в распоряжение просторную террасу, которая легко поддается озеленению. Над лофтами появится блок квартир трех вариантов планировки, в зависимости от количества спален и размера балконов — последние могут быть от 2 до 12 кв. метров. Такой замысел сделает динамичным фасад, и благодаря своей внешне сложной геометрии здание станет выделяться в городской застройке и начнет работать в качестве ориентира, надеется архитектор. Последние этажи отведены под двухуровневые пентхаусы с открытыми террасами, откуда откроются завораживающие виды на исторический центр Милана.

Команда проекта: Маргарита Мезева, Дмитрий Агарков и Виталий Дульгер. Руководитель дипломного проекта — архитектор Дмитрий СтупинКоманда проекта: Маргарита Мезева, Дмитрий Агарков и Виталий Дульгер. Руководитель дипломного проекта — архитектор Дмитрий Ступинstartfortalents.net

О результатах конкурса стало известно в конце прошлой недели, поэтому об успехе в Милане еще вряд ли знает даже руководство факультета, где учится Дмитрий. Построят ли здание по его проекту, он не знает: говорит, что внимательно изучил историю подобных конкурсов и понял, что часть работ, созданных по инициативе компании-застройщика, так и остались нереализованными. 

Молодые архитекторы предложили обустроить набережную Миасса силами творческих «неформалов»

Как бы там ни было, студенту Агаркову из Челябинска есть чем гордиться, как и его друзьям, которые вызвались помочь с проектом. Они тоже студенты-архитекторы — Маргарита Мезева и Виталий Дульгер. На эту команду вообще уже стоит обратить внимание: ребята успели заявить о себе, в частности на конкурсе проектов набережной реки Миасс в Челябинске, который в конце 2016 года проводили областные власти. Они предложили провокационную идею — отдать берега реки представителям творческих субкультур, благодаря чему в столице Южного Урала мог бы появиться свой аналог копенгагенской Христиании. Сейчас тот же творческий состав ждет итогов еще одного архитектурного конкурса — на лучший проект реконструкции площади Революции в Челябинске.

Впрочем, сам Дмитрий все же сосредоточенно ждет главное испытание: работа, победившая в Милане среди 182 концепций, — это дипломный проект студента-выпускника, который ему еще только предстоит защитить на родном факультете. 

Новости России
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно