Избирком Асбеста решит вопрос о референдуме против сурьмяного завода в течение 10 дней

Избирком Асбеста решит вопрос о референдуме против сурьмяного завода в течение 10 дней

Избирательная комиссия Асбеста решит вопрос о регистрации инициативной группы по проведению общегородского референдума против строительства в городе сурьмяного завода до 12 мая. Об этом Znak.com сообщили в комиссии. «Сроки у нас установлены, дата заседания пока не назначена», — уточнили в ТИКе.

Предоставлено Натальей Крыловой

Заявление о регистрации инициативной группы в конце прошлой неделе направили в избиром депутаты думы Асбеста Наталья Крылова и Евгений Шабанов, а также их единомышленники. Референдум должен пройти с единственным вопросом: «Считаете ли вы необходимым установить запрет на размещение предприятий по производству сурьмы, ее производных и соединений на территории Асбестовского городского округа?».

Ранее депутаты также пытались выносить вопрос о референдуме на думу Асбеста — в таком случае для проведения городского голосования не пришлось бы собирать подписи местных жителей. Однако дума этот вопрос перенесла на неопределенный срок. Представители думского большинства говорили, что выдавать разрешение на строительство завода нельзя, пока не будут приняты новые правила застройки и землепользования Асбестовского городского округа, однако необходимость строительства завода при этом депутаты не оспаривали. Вчера сторонники референдума вышли со своим требованием на первомайскую демонстрацию. По словам участников акции, в ней приняло участие более 400 человек.

Проект завода по переработке сурьмы собирается реализовать Национальная сурьмяная компания, доля в которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу. Изначально планировалось построить предприятие в Дегтярске, но после протестов общественников и некоторых депутатов, которые заявляли, что сурьмяной завод вредит экологии, проект перенесли в Асбест, где отношение к проекту сурьмяной компании также неоднозначное. При этом на региональном уровне идея поддерживается и входит в число приоритетных инвестпроектов Свердловской области.

Отметим, ранее завод планировали построить в Дегтярске, однако под давлением общественности от этой идеи отказались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.