Доллар
Евро

Кампании губернатора угрожают «горячие точки»

Карта свердловских территорий, которые на выборах могут стать проблемой для власти

Дмитрий Комаров
Игорь Пушкарев
Яромир Романов/Znak.com

В Свердловской области 10 сентября одновременно с губернаторскими пройдут выборы еще в 50 муниципалитетах. Хотя в обладминистрации считают, что ситуация контролируемая, и серьезных неожиданностей для власти не будет, во многих территориях неспокойно. В первую очередь это связано с их социально-экономическим положением, например, с закрытием крупных производств и больниц. Это может отразиться на политической позиции жителей на выборах, как на местных, так и на губернаторских.

Нижний Тагил: все зависит от Носова

Нижний Тагил — самый крупный свердловский город из тех, где 10 сентября одновременно с губернаторскими пройдут также выборы местной думы и мэра. Ситуация с действующим градоначальником Сергеем Носовым пока до конца не разрешена — он не сделал никаких официальных заявлений по поводу своих планов. Впрочем, в кулуарах обладминистрации утверждают, что вопрос решен: Носов идет на следующий срок. Косвенным подтверждением этого является то, что он продолжает заниматься долгосрочными городскими проектами. Например, лоббирует заключение концессионного соглашения по модернизации системы водоснабжения города за 20 млрд рублей в течение пяти лет. По данным свердловского минэнергетики и ЖКХ, документы к конкурсу будут готовы к декабрю. Обсуждается, что контракт в итоге может получить венгерская компания Pólus Kereskedelmi Pénzügyi és Szolgáltató Kft.

Сложные отношения Сергея Носова с региональными властями могут сказаться на результате губернаторских выборовСложные отношения Сергея Носова с региональными властями могут сказаться на результате губернаторских выборовЯромир Романов/Znak.com

«Сейчас Носов является главным „оператором“. Это значит, что, если он остается, вопрос с распределением мандатов он будет решать, скорее всего, в узком кругу с УВЗ, НТМК и местными партиями. Не думаю, что Носов при этом будет вести тайную игру против областных властей, сейчас для этого нет благоприятной ситуации, учитывая то, что кандидатура врио губернатора Евгения Куйвашева поддержана администрацией президента», — отмечает политолог Сергей Мошкин. При этом в любом случае Тагил сыграет чрезвычайно важную роль на сентябрьских выборах как один из крупнейших муниципалитетов. 

Политолог Константин Киселев считает, что трудности в Тагиле все-таки возможны. «Во всех проблемах Тагила глава города Сергей Носов сделал во всем виноватой всю власть, а не самого себя. И недальновидная кампания против области, которую он вел в недавнем прошлом, даст отложенный эффект», — считает Киселев.

Север области: фактор Паслера 

Традиционно сложными территориями на выборах считаются северные города, за которые в последние годы отвечал премьер Денис Паслер. В прошлом году он ушел с поста областного премьера и возглавил компанию «Т Плюс», переехал в Москву. В сентябре этого года должны избрать думу города Североуральска, где фамилия Паслера остается в политической повестке.

«Североуральск на выборах всегда голосовал не совсем понятно, и исключать протестного голосования нельзя. Если смотреть объективно — четыре года назад Североуральск был в седьмом десятке по рейтингам из 94 муниципалитетов, сегодня мы твердо стоим в тройке по инвестициям в предприятия. Понятно же, что это произошло благодаря помощи и губернатора, и областных властей. Не будем скрывать, что и Денис Паслер отсюда родом, тоже, наверное, помогал. Но настроение людей сложно спрогнозировать, повернуться может по-разному», — говорит Владимир Паслер, брат Дениса Паслера. 

На прошлой неделе Владимир Паслер досрочно прекратил полномочия депутата думы Североуральска из-за политических разногласий со «Справедливой Россией», от которой он избирался в прошлом созыве. На вопрос о том, собирается ли он участвовать в политической жизни в будущем, он отвечает, что пока не определился. В любом случае следует учитывать этот фактор — участие семьи бывшего премьера в кампании может повлиять на ее результаты.

Денис Паслер, даже уехав в Москву, сохраняет влияние на север Свердловской областиДенис Паслер, даже уехав в Москву, сохраняет влияние на север Свердловской областиЯромир Романов/Znak.com

Помимо Паслера, на севере уже сейчас проявляет активность бывший депутат Заксобрания Сергей Семеновых, рассорившийся с «Единой Россией» перед прошлыми выборами в областной парламент и в Госдуму. «Мы собираемся вести свою команду в городскую думу Серова. Постараемся губернаторской кампании не мешать, но в силу того, что действующая в городе команда так или иначе ассоциируется с Надеждинским металлургическим заводом и областной властью, недовольство определенно будет. А проблем в городе много — и с ЖКХ, и с расселением ветхого жилья. Все это может отразиться на губернаторской кампании», — считает Семеновых.

Среди социальных проблем, которые могут стать основой для протестного голосования, Семеновых называет, в частности, закрытие производства на Серовском руднике «Уфалейникеля», из-за которого без работы осталось 400 человек, и экологическая проблематика. «По последним замерам, в разных районах города уровень загрязненности воздуха разнится в восемь раз, в зависимости от их близости к предприятиям. И эта тема сейчас активно раскачивается местными СМИ», — сообщил он. 

Волчанск: город на перепутье

В 2015 году в Волчанске прекратило существование градообразующее предприятие с 60-летней историей — «Вахрушевуголь». Единственный серьезный работодатель в городе сейчас — это Волчанский механический завод (ВМЗ). Он входит в корпорацию Уралвагонзавод и дает работу примерно тысяче из 10 тысяч горожан.

Как считает вице-спикер думы Волчанска, лидер местной ячейки «Справедливой России» Андрей Бурнин, именно ВМЗ постарается сыграть первую скрипку на предстоящих в сентябре выборах. «Заводчане однозначно видят себя в думе. Видно, как они сейчас пытаются себя позиционировать, ищут умных, образованных и креативных людей», — говорит Бурнин. В нынешнем, пятом созыве думы Волчанска завод также пытался провести своих людей. Но из всех кандидатов победить в 2012 году смог только один.

Озабочена предстоящими выборами, по словам Буринина, и команда нынешнего главы муниципалитета Александра Вервейна: «Выборов главы больше нет. В будущем году Вервейну придется участвовать в отборе кандидатов, и сейчас глава рассчитывает, чтобы в думу прошли те люди, которые проголосуют за него». Их двигают от «Единой России» — по пяти одномандатным округам уже подобраны кандидаты. На 70% это люди, которые работают в думе текущего созыва и лояльны градоначальнику.

В небогатом Волчанске будет не так просто убедить избирателей, что власть о них заботитсяВ небогатом Волчанске будет не так просто убедить избирателей, что власть о них заботитсяЯромир Романов/Znak.com

Проблема этой команды, считает наш собеседник, в слабой экономической программе. Город нуждается в новых инвесторах. Но пока администрация города сумела заявить только о строительстве нового завода по выпуску вагонов малых серий (по факту этим занимается ВМЗ, у которого достаточно простаивающих цехов) и коровника. «Город, существовавший долгое время как горно-добывающий и промышленный, сейчас оказался на перепутье», — констатирует Бурнин.

Помимо ЕР активность в городе проявляют ячейки СР, ЛДПР и КПРФ. Последней партии помощь оказывают однопартийцы из соседнего Карпинска. С учетом растущих политических амбиций ВМЗ и сложной социально-экономической обстановки в Волчанске предсказать итоги муниципальных выборов сейчас никто не берется. Местные политики обиженно указывают на отсутствие достаточного количества внимания от областных властей, а также на раздражитель, актуальный и для многих других территорий, — отмену прямых выборов глав городов.

Красноуральск: зона повышенной опасности

С 2016 года за Красноуральском закрепилось звание города-катастрофы из-за находящегося на территории города обанкроченного и заброшенного химзавода, где до сих пор складированы реагенты и взрывчатка. Периодически на территории промплощадки случаются пожары, и тогда часть города окутывает едкий дым. Кроме того, только в этом году в муниципалитете произошло две крупные коммунальные аварии: сначала на линии электропередачи, позже — прорыв на магистральном трубопроводе. В первом случае часть муниципалитета на какое-то время осталась без электричества, во втором — без воды и тепла, при том, что аварии произошли в январе. 

На предстоящих выборах, как уверяют местные политики, все будет зависеть от УГМК, которой принадлежит градообразующий комбинат «Святогор».

Заброшенный химзавод превратился из хозяйственной в политическую проблемуЗаброшенный химзавод превратился из хозяйственной в политическую проблемуЯромир Романов/Znak.com

Но, по словам местного активиста Дмитрия Ивашевского, ситуация с химзаводом может принять угрожающие масштабы. «Они прямо в землю сливают с отстойных колонн мононитротолуол. А там где-то в полукилометре идет забор воды для поселка Октябрьского. Если кислотой потравят людей, то протест точно будет», — отмечает Ивашевский.

Первоуральск: история протеста

«Все будет очень ровно. Протестные моменты, которые были, в 2012–2013 году тупо залили деньгами. Команда губернатора просто не вылезала отсюда. Сумасшедшие деньги пошли на дороги, сделали все, ЖКХ напичкали техникой. Внешний вид города изменился до неузнаваемости», — говорит депутат думы Первоуральска Виталий Листраткин. В 2012 году он прошел в представительный орган от партии «Яблоко» и считался представителем команды Юрия Переверзева, который был несколько лет оппозиционным областным властям градоначальником. «Я на следующие выборы идти не хочу. Мне некогда и, если честно, надоело», — уверяет Листраткин. О своих коллегах по оппозиции говорит то же самое — «никакого желания нет». Выборы в местную думу пройдут, по его мнению, под контролем ПНТЗ, и на губернаторских тоже будет всё спокойно.

В Первоуральске есть сильное градообразующее предприятие, которое должно обеспечить беспроблемное голосование. Однако в городе всегда были велики протестные настроенияВ Первоуральске есть сильное градообразующее предприятие, которое должно обеспечить беспроблемное голосование. Однако в городе всегда были велики протестные настроенияЯромир Романов/Znak.com

Впрочем, не стоит забывать, что Первоуральск неоднократно преподносил сюрпризы на выборах. Так в 2011 году после проигрыша «Единой России» в этом городе в отставку с поста вице-премьера ушел Вячеслав Брозовский — тогда как раз мэром стал Юрий Переверзев, избравшийся от КПРФ. До этого в 2008 году самовыдвиженец Максим Федоров неожиданно обошел на мэрских выборах действующего градоначальника Владимира Вольфа.

По словам политолога Константина Киселева, Первоуральск — «это очень многосубъектный город, где завязано много бизнес-интересов, и он всегда тяготел к категорическим формам протеста».

Обладминистрация: «Очень сложных территорий нет»

Первый заместитель главы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев заявил Znak.com, что власти очень внимательно мониторят ситуацию с муниципальными выборами. «Среди 49 муниципалитетов, где пройдут выборы, точек с протестным голосованием пока не фиксируется. Естественно, будет острая конкурентная борьба, но ситуация штатная. Очень сложных территорий нет, и лидировать, я полагаю, снова будет „Единая Россия“, которая в прошлом году получила до 60% поддержки», — считает он. 

На недавних выборах в Заксобрание средний результат ЕР в регионе составил 40,2%. Проблемной стала территория Асбестовкой ТИК, где партия получила лишь 28,2% поддержки. Результаты ниже среднего партия показала в Качканаре (30,5%), в Алапаевске (32,9%), Новоуральске (33,1%), Среднеуральске (33,6%), Невьянске (36,2%) и ряде других городов.

Замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев не видит серьезных поводов для беспокойстваЗамглавы администрации губернатора Вадим Дубичев не видит серьезных поводов для беспокойстваЯромир Романов/Znak.com

Дубичев заметил, что социально-экономические проблемы есть в каждом муниципалитете, но далеко не в каждом случае они могут привести к формированию протестного голосования. На выборах в этом году, по его мнению, таких муниципалитетов нет. «В Качканаре конфликты в думе связаны с борьбой „Евраза“ и местной администрации, но это борьба единороссов с единороссами. В Асбесте, где сейчас активны коммунисты, достаточно сильная позиция „Единой России“, и оппозицией, которая эксплуатирует тему борьбы со строительством сурьмяного завода все это никак не исчерпывается. С попыткой эксплуатировать тему экологии мы сталкивались в Невьянске, там два-три года пытались это сделать, но люди-то понимают, что городу нужны рабочие места, и эффекта это не принесло», — говорит Дубичев.

В администрации губернатора не видят явной проблемы в наложении муниципальных и региональной кампаний. «Умножение уровня выборов — это с одной стороны усложнение ситуации, а с другой стороны различные штабы работают на одну цель, и можно добиться мультипликативного эффекта. И работать таким образом будет не только „Единая Россия“, но и остальные партии. Если они смогут сшить эти кампании, будет эффект. Если будет работа неграмотная, конечно, это обернется проблемой», — добавил он.

Эксперт: «Это реальная проблема для действующего губернатора»

А вот политолог Сергей Мошкин считает, что некоторые территории явно станут непростыми на выборах. «Тот же Реж, например, где закрывается последнее крупное предприятие „Режникель“. Ситуация там очень неспокойная», — говорит он. Интересная ситуация, по его словам, складывается и в Асбесте, где группа местных депутатов, пытается раскачать протест против строительства сурьмящего завода Игоря Ротенберга. Завод, по их мнению, сильно навредит экологии. В самой сурьмяной компании заверяют, что производство неопасно. 

Константин КиселевКонстантин КиселевЯромир Романов/Znak.com

Политолог и депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев полагает, что наложение выборов губернатора на местные кампании приведет к тому, что группы кандидатов в депутаты, которые не собираются идти на выборы через «Единую Россию», будут объединяться в блоки и работать вместе с одним из оппозиционных кандидатов в губернаторы. «Кандидаты в губернаторы при этом получат больше возможностей, чтобы собирать подписи по муниципальному фильтру. На кампании же договор будет таким — ты приносишь мне голоса, я агитирую за тебя и за себя. И для действующего губернатора эта реальная проблема, которая будет во всех муниципалитетах без исключений», — считает Киселев.

Эффективность будет зависеть от конкретного кандидата и его узнаваемости на территории. Так, если в выборах будет участвовать Евгений Ройзман, он сможет воспользоваться этим в Нижнем Тагиле и Алапаевске, а также в ряде других муниципалитетов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп о предотвращении теракта в Петербурге: «Именно так нам и нужно работать»
Россия
В США поезд упал на шоссе, есть жертвы
Россия
МОК пожизненно отстранил бобслеиста Алексея Воеводу
Россия
В Москве полицейский на Infiniti насмерть сбил иностранца
Россия
ПФР заявил, что в России нет бедных пенсионеров
Россия
Путин обещал подумать о большой амнистии в честь выборов
Россия
Российские военные наблюдатели покидают ДНР
Россия
Президент вручил премии правозащитникам и благотворителям
Кадр программы "Время покажет" ("Первый канал")
Россия
После выборов президента встанет вопрос о смене руководителей федеральных каналов
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно