Доллар
Евро

«Один раз плеснули зеленкой — из получателей грантов вычеркиваем»

Кремль лишит денег политических радикалов

Многочисленные нападения на оппозиционеров поставили под сомнение тезис о сильном государстве. Какое же оно сильное, если не может успокоить агрессивных молодчиков?Блог Алексея Навального

Политические организации, связанные с радикалами и агрессивными активистами, скорее всего лишатся кремлевского финансирования. Как рассказал Znak.com источник в Кремле, порядок выдачи грантов может быть ужесточен в связи с многочисленными нападениями на оппозиционеров.

К 1 мая благодаря расследованиям блогеров были опознаны двое из нападавших на оппозиционного политика Алексея Навального — ими оказались Алексей Кулаков и Александр Петрунько, представители радикального движения SERB. Его лидером является малоизвестный украинский актер Григорий Тарасевич, после событий на Украине 2014 года переехавший в Россию, чтобы тут бороться с оппозицией.

Одной из первых акций движения стал разгром в 2015 году мемориала памяти Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Потом активисты нападали на оппозиционеров — Ильдара Дадина, Владимира Ионова, Юлию Латынину, активистов «Солидарности». Обычная тактика движения заключалась в обливании своих оппонентов различными жидкостями. Осенью минувшего года Петрунько облил мочой фотографии на выставке в Москве «Джок Стерджес. Без смущения». В 2016 году активисты SERB при нападении на один из антивоенных пикетов «Солидарности» даже ввязались в драку с полицией, однако никакой ответственности за свои действия не понесли.

Представители организации вхожи в политические круги — в Интернете есть фотографии активистов с вице-спикером Госдумы Петром Толстым, советником президента Сергеем Глазьевым, в движение входит муниципальный московский депутат-справедливоросс Игорь Брумель. Незадолго до нападения на Навального Тарасевич хвастался в соцсетях, что встречался в Госдуме с лидерами фракций.

На выходных президентская администрация распространила через СМИ заявление, согласно которому Кремль будет жестко пресекать экстремистские действия в отношении оппозиционеров. Это произошло после многочисленных сообщений об актах угроз и насилия. В Москве депутату Госдумы Сергею Шаргунову, голосовавшему против «закона о реновации Москвы», подожгли квартиру. Активисту Юлии Галяминой, выступающей против той же программы, прокололи колеса машины. На ведущую самой многочисленной группы протеста против реновации Кэри Гуггенбергер в подъезде напали неизвестные. Фотографа и блогера Илью Варламова облили зеленкой в Ставрополе — возможно, к нападению причастен крупный застройщик «ЮгСтройИнвест», так как в одном из нападавших Варламов опознал топ-менеджера этой компании. В Навального плеснули едкой жидкостью, смешанной с зеленкой. Политик может ослепнуть на один глаз.

Собеседник в Кремле сказал Znak.com, что теперь при распределении президентских грантов будет учтен фактор наличия в организациях людей с радикальнымии взглядами. «Этот фактор будет учитываться при рассмотрении заявки как резко негативный. Но такие организации как SERB или НОД Евгения Федорова и раньше не получали президентских грантов», — сказал источник в администрации президента.

В то же время, в рядах организаций, получавших президентские гранты, неоднократно обнаруживались ультрапатриоты-радикалы, называющие оппозицию врагами народа. Например, гранты получал байк-клуб «Ночные волки», чей лидер Александр Залдостанов по кличке Хирург высказывался, что «только страх смерти может остановить российскую оппозицию». Получали деньги и сателлиты организации «Боевое братство» депутата Госдумы Дмитрия Саблина, которая активно поддерживает проект «Антимайдан».

«Фактор наличия в организации людей с радикальными взглядами при рассмотрении заявок на президентские гранты, всегда учитывался как негативный, причем имеются в виду радикальные взгляды разных политических флангов. Вопрос в том, что пришло время сформулировать, какие взгляды считаются таковыми», — считает экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского обществе Константин Костин.

Собеседник, близкий к администрации президента, отмечает, что вопрос о радикалах был в повестке совещаний у первого замглавы администрации Вячеслава Володина еще в годы так называемой «консервативной реакции», когда принимался закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

«Тот закон вызвал много нареканий, в том числе в экспертном сообществе. Тогда ряд людей, которых звали на совещания к Володину, говорили, что надо защищать чувства всех людей и говорить о соблюдении общественной морали, а не о защите одной группы. Но эта идея понимания тогда не нашла», — вспоминает участник того совещания.

Политолог Глеб Кузнецов говорит, что при выдаче грантов организации изучают в том числе с точки зрения их репутации. «Присутствие в организациях, получающих президентские гранты, людей, которые исповедуют и практикуют радикализм, — опасная штука, и даже в „худшие“ годы этот фактор работал как понижающий коэффициент. Кремль формально никогда не поддерживал радикалов, это всегда вызывало негатив», — говорит Кузнецов, добавляя, что у власти сейчас есть один способ показать, что она против экстремистов, нападающих на оппозиционных активистов — обрушить на них всю мощь закона.

«Кремль вполне может внести в нормативную базу, регулирующую выдачу грантов общественным организациям, положение о том, что объединения, программные документы которых содержат призывы к агрессии, к получению грантов не допускаются. Это правило можно распространить с программ на поведение их членов. Один раз кто-нибудь из них плеснул в кого-нибудь зеленкой — и все, из получателей грантов эту организацию вычеркиваем. Порядок навести можно — было бы желание», — предлагает решение политолог Аббас Галлямов.

Новости России
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно