Доллар
Евро

Тот, которого не было

Почему Борис Дубровский так и не состоялся как политик, губернатор и даже просто чиновник

Об ошибках Бориса Дубровского (на фото) в рубрике Мнение рассуждает политконсультант Александр Петраков Наиль Фаттахов

И было утро. И был день мая первый. И не было его.

Первомай на Южном Урале прошёл в привычном режиме бутафорско-шутовской маёвки, на которой были, кажется, все: чиновники и депутаты, профсоюзные активисты, массовка из бюджетников и даже целый верблюд. Не было только его — губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

Глава региона временно отдалился и устранился от грешной и, судя по его недавней пресс-конференции, изрядно наскучившей ему южноуральской земли. Но в дальнейшем обещал быть и аккурат 9 Мая обязательно явить себя публично городу и миру.

Что касается отсутствия губернатора на фоне присутствия верблюда в первомайской информповестке, то это, оказывается, было личное решение главы региона. Как сообщила его пресс-служба. Тут, как говорится, без комментариев.

Майские исчезновения Дубровского из челябинской губернии стали уже традицией и по факту воспринимаются как данность. В 2014 году, если кто забыл, случился совсем конфуз и начальник губернии отрывался по народному обычаю – видимо, с непривычки, его ведь недавно как раз назначили – так активно и обильно, что умудрился пропустить не только первый свой губернаторский Первомай, но и первое своё губернаторское 9 Мая! И это в предвыборной-то год, в самый разгар своей собственной кампании! 

Дубровский не пришел на Первомай: на трибуне его заменили Бурматов, Мякуш и Тефтелев

Хорошо, что избиратель Борису Александровичу попался незлобивый и незлопамятный – управляемый и непротестный, как принято считать в кругу моих вчерашних и нынешних коллег: выбрал он, электорат, его, Дубровского, губернатором спустя всего несколько месяцев без всякой там рефлексии и вольнодумства и с правильным даже процентом.

День Победы Борис Александрович с тех пор «почему-то» старается по мере скромных губернаторских сил не пропускать, ну а поскольку про маёвку ему ни в Кремле, ни на Старой площади ничего, видимо, не поясняли и внимание не акцентировали, да и праздник этот ему однозначно классово чужд, то на Первомай в Челябинске электорат и масс-медиа радовал появлением верблюд, но не глава региона. 

И это не стёб, не ирония даже, а холодная констатация факта. Борис Дубровский не состоялся не только как политик и губернатор, он не стал даже чиновником. Во всех смыслах этого слова. Дубровский ментально и мысленно по-прежнему работает на родном комбинате. 

Но понимаете какая штука: если для политика важнее всего рейтинг и результат, то главное для любого чиновника в России – следовать всем писаным и неписаным правилам и ни в коем случае никак не выделяться. Не выпендриваться. Быть максимально и на все 146% как остальные. Портрет Самого на самом видном месте, членский билет той самой партии, духовная скрепа «тут» и запасной аэродром «там» плюс какой-никакой, но бизнес и обязательная «крыша», которые и определяют твоей реальный вес внутри Системы. Нужно непременно и без всяких «если» и «но» говорить правильные слова в нужное время, появляться на обязательных и протокольных мероприятиях, ни в коем случае не делать ничего самостоятельно-несогласованного и, повторюсь, не выделяться.

Не ходить на Первомай было личным решением губернатора Дубровского

Просто погуглите (тут вам Яндекс в помощь), как и где, каким образом отмечали Первомай и майские праздники вообще губернаторы в России и в соседних с нашим регионах. Да просто загляните на официальные сайты глав субъектов и пробегите глазами перечень последних мероприятий с их участием, какие информповоды и повестки они используют и генерируют, как и под каким углом подаются, и разница между ними всеми и Борисом Александровичем отдельно где-то там отсутствующим по личной инициативе будет видна невооружённым взглядом. 

Губернатор во главе или формально в первом ряду первомайской колонны – это одновременно традиция и атрибут власти. Это сигнал народу и элитам, что он первое лицо, что он держит руку на пульсе и одновременно, что вот он вместе с теми самыми людьми труда идёт рядом, а значит, как минимум понимает, чем живёт вверенный ему регион, и как максимум понимает, что со всем этим делать. А если рядом его нет, какие всем остальным ещё, скажите, нужны знаки?!..

К тому же у любого обычая есть контекст. Нынешние майские праздники – это последний значимый рубеж перед дачно-огородным сезоном и осенней предвыборной уже порой. Тем самыми главными и, пожалуй, единственно по-настоящему значимыми в России и для России выборами – в том числе и для каждого главы области, края, республики. Проще говоря, это последняя возможность повлиять на социальный и общественный климат в губернии до того, как основная масса избирателей отправится со своими мыслями, надеждами и фобиями в сады и огороды. А вернутся они оттуда не только загорелыми, но и с урожаем. В том числе неких выводов и мнений.

У ближайшего географического и политического соседа Бориса Дубровского, у свердловского губернатора Евгения Куйвашева, есть как минимум Реж – своя острая в социальном плане и проблемная в информационном точка на карте. У губернатора Дубровского таких «точек» — куда больше: навскидку это Сатка, Бакал, Верхний Уфалей. Профсоюзные активисты этих всё более красных во всех смыслах моногородов были на праздничном митинге-шествии 1 мая и видели кого угодно: Мякуша, Тефтелева, Бурматова, лицезрели даже верблюда, но того, кто должен был обратиться к ним с правильными и одновременно ритуальными словами, они так и не приметили ни в первых рядах, ни и на трибуне.

У чиновника, политика и человека Бориса Дубровского в этот день нашлись дела поважнее. И он принял то самое исключительно личное решение.

Впереди очередная годовщина без всякой иронии и преувеличения Великой Победы. Праздник, который по-настоящему объединяет людей, их память и ощущение себя продолжателями чего-то большого и более чем тысячелетнего. Праздник со слезами на глазах у многих до сих пор. Борис Дубровский вроде как пообещал быть, и мне, как жителю и избирателю, искренне хотелось бы, чтобы он сдержал хотя бы это своё обещание и прошёл вместе с Бессмертным полком и принял участие в региональном параде Победы. Потому что едва ли Мякуш, Тефтелев, Бурматов и даже верблюд смогут заменить его в этот день для жителей региона — его, Дубровского, избирателей, а не работников, и что ещё важнее – его, Бориса Александровича, земляков. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно