Под Екатеринбургом заблокировали лагерь протестующих дальнобойщиков

Под Екатеринбургом заблокировали лагерь протестующих дальнобойщиков

Лагерь свердловских дальнобойщиков, бастующих против системы «Платон» и расположившихся на участке Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) между Верхней Пышмой и Березовским, в эти минуты окапывает трактор. Об этом Znak.com сообщил куратор протестной площадки Максим Фокин. По словам собеседника, техника появилась утром в сопровождении сотрудника полиции. После короткой рекогносцировки тракторист, не вступая в разговоры с протестующими, принялся рыть вдоль дороги канаву. На данный момент ров уже опоясывает лагерь бастующих с двух сторон.

Предоставлено участниками акции протеста

Визуально он похож на обычную придорожную канаву. Но проблема в том, что перекопан оказался единственный выезд с площадки, которую занимают протестующие. Таким образом, при всем желании они сейчас уже не смогут покинуть свой лагерь.

На прошлой неделе, к слову, свердловские дальнобойщики планировали свернуть свой лагерь. «У многих начинаются сады и огороды — надо ехать домой», — пояснил тогда Фокин. В минувшую субботу на общем собрании бастующих они решили, впрочем, продолжить акцию протеста.

Российские дальнобойщики с марта этого года вновь протестуют против взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Фискальная операция проводится через систему «Платон». Эта система была введена в 2015 году и сразу вызвала массовые акции протеста водителей. 

Оператором системы выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

Нынешняя акция протеста была вызвана намерением поднять ставки. Первоначально с 15 апреля 2017 года планировалось отменить льготный тариф и повысить плату за проезд большегрузов с 1,53 рубля за километр до 3,06 рубля за километр (в итоге подняли до 1,9 рубля). 

Один день с дальнобойщиками, протестующими на Урале. Репортаж Znak.com

27 марта во многих городах России прошли митинги водителей. В Екатеринбурге, например, акция протеста состоялась на 12 километре ЕКАД. Свердловчане помимо общих требований заявили о своем недоверии правительству РФ и президенту Владимиру Путину. 

Следом дальнобойщики организовали площадки, где встали вместе со своими машинами в бессрочную забастовку, пообещав не принимать до ее окончания заказов на перевозку и не выезжать в рейс. Свердловчане свою площадку организовали 29 марта также на ЕКАД. Она оказалась немногочисленной. В среднем ежедневно там находится по 15 машин. Сейчас даже чуть меньше.

Тем не менее сами дальнобойщики уверяют, что в забастовке по области участие принимают сотни водителей.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.