Под Екатеринбургом заблокировали лагерь протестующих дальнобойщиков

Под Екатеринбургом заблокировали лагерь протестующих дальнобойщиков

Лагерь свердловских дальнобойщиков, бастующих против системы «Платон» и расположившихся на участке Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) между Верхней Пышмой и Березовским, в эти минуты окапывает трактор. Об этом Znak.com сообщил куратор протестной площадки Максим Фокин. По словам собеседника, техника появилась утром в сопровождении сотрудника полиции. После короткой рекогносцировки тракторист, не вступая в разговоры с протестующими, принялся рыть вдоль дороги канаву. На данный момент ров уже опоясывает лагерь бастующих с двух сторон.

Предоставлено участниками акции протеста

Визуально он похож на обычную придорожную канаву. Но проблема в том, что перекопан оказался единственный выезд с площадки, которую занимают протестующие. Таким образом, при всем желании они сейчас уже не смогут покинуть свой лагерь.

На прошлой неделе, к слову, свердловские дальнобойщики планировали свернуть свой лагерь. «У многих начинаются сады и огороды — надо ехать домой», — пояснил тогда Фокин. В минувшую субботу на общем собрании бастующих они решили, впрочем, продолжить акцию протеста.

Российские дальнобойщики с марта этого года вновь протестуют против взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Фискальная операция проводится через систему «Платон». Эта система была введена в 2015 году и сразу вызвала массовые акции протеста водителей. 

Оператором системы выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

Нынешняя акция протеста была вызвана намерением поднять ставки. Первоначально с 15 апреля 2017 года планировалось отменить льготный тариф и повысить плату за проезд большегрузов с 1,53 рубля за километр до 3,06 рубля за километр (в итоге подняли до 1,9 рубля). 

Один день с дальнобойщиками, протестующими на Урале. Репортаж Znak.com

27 марта во многих городах России прошли митинги водителей. В Екатеринбурге, например, акция протеста состоялась на 12 километре ЕКАД. Свердловчане помимо общих требований заявили о своем недоверии правительству РФ и президенту Владимиру Путину. 

Следом дальнобойщики организовали площадки, где встали вместе со своими машинами в бессрочную забастовку, пообещав не принимать до ее окончания заказов на перевозку и не выезжать в рейс. Свердловчане свою площадку организовали 29 марта также на ЕКАД. Она оказалась немногочисленной. В среднем ежедневно там находится по 15 машин. Сейчас даже чуть меньше.

Тем не менее сами дальнобойщики уверяют, что в забастовке по области участие принимают сотни водителей.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.