«Предложено достаточно простое решение»

После скандалов в Минобрнауки думают, как упростить процесс получения научных степеней

В Минобрнауки РФ рассматривают возможность присуждения ученой степени по совокупности опубликованных работ. Такая норма содержится в законопроекте «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», который, как передает ТАСС, в конце апреля обсудил экспертный совет при комитете по науке Госдумы.

Министр культуры РФ Владимир Мединский Дарья Шелехова

По словам директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергея Матвеева, упрощение порядка присуждения степеней — одна из предлагаемых новелл законопроекта. «Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив — таких людей просто необходимо разгрузить от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение — по совокупности работ», — сказал Матвеев.

Сейчас научную степень можно получить, только защитив диссертацию. С появлением сообщества «Диссернет», целью которого является поиск плагиата в научных работах, выяснилось, что многие научные труды видных политических деятелей представляют собой по большей части компиляцию из некорректных заимствований.

Наибольшее общественное внимание в последнее время привлекает диссертация министра культуры РФ Владимира Мединского. Скандал вокруг это работы начался после того, как группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» решилась доказать, что диссертация Мединского совсем не диссертация, а невысокого качества популярное чтиво. Они и внесли в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского. Подписали бумагу два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий.

Это заявление должен был 4 октября прошлого года рассмотреть диссертационный совет по истории УрФУ. Однако заседание перенесли. Впоследствии ВАК и вовсе отозвал заявление по диссертации Мединского из диссовета УрФУ. После этого вопрос о лишении Мединского степени фактически повис в воздухе. Окончательно ситуация не разрешилась до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.