СКР пригрозил свердловским чиновникам уголовными делами за лесные пожары

Сегодня следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области напомнило об уголовной ответственности тем, кто виновен в возникновении и распространении лесных пожаров. 

«В случае умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, ответственность предусмотрена статьей 167 УК РФ, а в случае неосторожного уничтожения или повреждения — статьей 168 УК РФ. За подобного рода действия предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы», — говорится в сообщении силового ведомства.

Для должностных лиц предусмотрена статья 293 УК РФ «Халатность». При наличии серьезных последствий она предусматривает до 7 лет лишения свободы. Эта статья, отметили в пресс-службе СУ СКР, была применена к главе Ефремкинского сельсовета Ширинского района Хакасии Наталье Вазовской. 

В феврале 2016 года суд признал ее виновной в халатности, которая привела к мощному лесному пожару (по статье 293 УК РФ) и служебном подлоге (по статье 292 УК РФ). По версии следствия, чиновница не обеспечила уборку несанкционированной свалки, откуда начался пожар, и не организовала устройство минерализованных противопожарных полос. Кроме того, пытаясь скрыть свою вину, женщина задним числом вынесла подложные постановления.

Большинство жителей Серова не знают, что в регионе действует противопожарный режим

В СУ СКР напомнили о штрафных санкциях для виновников пожаров. В период особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнем. В частности, нельзя: разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха, сжигать мусор и сухую траву, осуществлять палы травы. Нарушение этих требований для граждан может обернуться штрафом от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — 15–30 тыс. рублей, юридических лиц — 400–500 тыс. рублей.

Судя по последним сводкам, на территории Свердловской области сейчас действует пять лесных пожаров общей площадью 66,4 гектара. В минувшие выходные пожары были замечены во всех районах Екатеринбурга: поселке Компрессорном, Кольцово, Малом Истоке, Санаторном, Монетном, на Уралмаше и в районе Уктуса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.