«Фактически МИД объявлен неподсудным»

Суд дважды отказался принимать иск «Медиазоны» к Министерству иностранных дел РФ

Пресненский районный суд Москвы дважды отказался принимать иск издания «Медиазона» к Министерству иностранных дел России, заявил РБК юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. По его словам пресс-служба суда заявила, что «иск нужно было подавать в порядке гражданского судопроизводства».

Глава министерства иностранных дел Сергей ЛавровПресс-служба МИД РФ

«Это, конечно же, не так, но мы не гордые — подали в порядке гражданского», – заявил адвокат. По его словам, первый иск издание подало 7 апреля, 11 апреля суд отказался его принимать. Второй иск был подал 12 апреля, 18 апреля суд принял его к рассмотрению, но 24 апреля отказался от решения.

Гайнутдинов заявил, что он готовит «частную жалобу на отказ в принятии заявлений и внепроцессуальное обращение к председателю Мосгорсуда [Ольге] Егоровой о том, что Пресненский районный суд Москвы препятствует доступу к правосудию». «Фактически МИД объявлен неподсудным», – уточнил юрист.

Издание «Медиазона», которое специализируется на освещении деятельности судов и правоохранительных органов, подало в суд на МИД за отказ отвечать на запрос. Редакция 3 марта обратилась к официальному представителю МИД Марии Захаровой с просьбой предоставить информацию о возможной встрече посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и сенатора США Джеффа Сешнса, который сейчас является генпрокурором Штатов. В МИДе на запрос не ответили, после этого редакция «Медиазоны» его продублировала. 27 марта редакция получила письмо министерства, в котором представители ведомства фактически отказались ответить на поставленные вопросы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.