
2017.05.02
Тюменские силовики передали в суд дело уральца из ОПС, которое перевело в Китай 595 млн
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении жителя Верхней Пышмы (Свердловская область), гражданина РФ и подданного Великобритании 32-летнего Вадима Тигина, которого обвиняют в участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210) и выводе валюты (пункты «а» и «б» части 3 статьи 193.1 УК РФ).
По версии следствия, в марте 2014 года Тигин вошел в состав преступного сообщества, созданного, чтобы выводить в Поднебесную валюту. Кроме Тигина в состав ОПС в разное время входили четыре жителя Екатеринбурга, четыре жителя Тюмени, два гражданина Китая, а также еще один человек, которого установить следствию не удалось.
ОПС действовало так: получало от китайских бизнесменов в Екатеринбурге наличные и за вознаграждение передавало деньги российским коммерсантам, которые хотели обналичить доходы. Взамен россияне переводили по безналу эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Эти фирмы в свою очередь заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга: якобы иностранцы предоставляют персонал для работы в области информационных технологий. После этого деньги конвертировались в доллары или юани и уходили в Китай под видом оплаты договоров.
В Тюмени бизнесмена посадили за незаконный перевод в Китай 5 млрд рублей
У Тигина был опыт работы в сфере компьютерных технологий, он в совершенстве знал английский язык. Обвиняемый составлял подложные задания на оказание услуг аутсорсинга, акты и другие документы. Кроме того, Тигин сделал три англоязычных сайта, чтобы в случае проверки создать реальную видимость существования бизнеса. По версии следствия, он являлся одним из наиболее активных участников, образовавших своего рода управленческое звено, «костяк» преступного сообщества.
Как полагает следствие, с апреля по декабрь 2014 года ОПС вывело на счета китайских компаний более 10 млн долларов и свыше 32 млн юаней, что равно более 595 млн рублей.
ОПС планировало осуществлять свою деятельность и в Челябинской области, но не успело, так как в декабре 2014 года попалось ФСБ.
В Екатеринбурге у китайцев украли товара на 135 млн
В ходе следствия Тигин стал сотрудничать с правоохранительными органами, признал свою вину. В июле 2015 года прокуратура Тюменской области заключила с ним досудебное соглашение. Материалы дела в отношении Тигина были выделены в отдельное производство. Он находится под подпиской о невыезде.
Наказание по предъявленным ему статьям УК РФ может достигать до 10 лет лишения свободы.
Прокуратура Тюменской области утвердила в отношении Тигина обвинительное заключение и направила 123 тома материалов уголовного дела в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com