Скоро будут жечь машины?

Война Севастьянова с МБУ «Городские парковки» и ЧОП «Вымпел» дошла до полиции

Страсти вокруг парковок на северо-западе Челябинска накаляются: бывший омбудсмен Южного Урала Алексей Севастьянов и противостоящее ему МБУ «Городские парковки» обмениваются нотами со ссылками на старые постановления городской администрации. Севастьянов заявляет о порче имущества на четверть миллиона и уверен, что со дня на день будет возбуждено уголовное дело в отношении руководителя нанятого муниципалами ЧОП «Вымпел». В МБУ же уверены, что экс-омбудсмен просто пытается раздуть из мухи слона.

Жесткое противостояние Алексея Севастьянова, его родственников и депутата городской думы Челябинска Александра Воложанина с МБУ «Городские парковки» и руководителем думской комиссии по социальной политике Александром Галкиным началось еще осенью прошлого года. В апреле 2017 года конфликт дошел до крайности: сотрудники «Городских парковок» и муниципальной «Службы демонтажа» при поддержке ЧОП «Вымпел» ликвидировали десять парковок в Курчатовском районе Челябинска, записанных на ООО «Пять звезд плюс», ООО «Автопарк» и ООО «Парковка» (руководители – отец и брат Алексея Севастьянова, а также Александр Воложанин). Будки и вагончики охраны с площадок были вывезены, и официально стоянки прекратили свою деятельность. За тем, чтобы бизнесмены не возобновили работу парковок, сегодня бдят сотрудники «Вымпела». 

Севастьянов уже не раз заявлял, что речь идет не о наведении порядка в завязанном на муниципальную землю секторе бизнеса, а просто о рейдерском захвате чужих объектов. Череда ссор между муниципалами и частниками 28 апреля докатилась до вмешательства полиции: после очередного конфликта на парковке по Краснопольскому проспекту, 3 «г», был, по словам Севастьянова, задержан директор ЧОП «Вымпел» Игорь Гамов. При задержании, опять-таки по словам экс-омбудсмена, он пытался оказать сопротивление сотрудникам полиции. 

Так что, полагает Алексей Севастьянов, в ближайшее время Гамов попадет под две уголовные статьи – об умышленной порче имущества и сопротивлении правоохранительным органам (статьи 167 и 318 УК РФ).

«Вчера, 1 мая, я подал заявление на ЧОП в целом, - рассказал Севастьянов корреспонденту Znak.com. – Речь идет о незаконном завладении моим имуществом на улице Хариса Юсупова, 101. 1 мая я объехал пять объектов из десяти, «отжатых» у нас МБУ «Городские парковки», и подтверждаю, что с помощью частной охраны муниципалы осуществили обычный рейдерский захват. У нас уже даже есть квитанции от автолюбителей. Правда, без реквизитов. Такие бумажки уже собраны на Братьев Кашириных, 87 «а», на Салавата Юлаева, 3 и 20, на Захаренко, 6 «б». Директор МБУ Бурлаков заявлял, что на этих «отжатых» у нас парковках просто выставлена охрана, а получается, там собирают деньги с пользователей».


В МБУ «Городские парковки» работу бывших севастьяновских стоянок отрицают. Как заявил корреспонденту Znak.com директор учреждения Эдуард Бурлаков, все «объекты» (читай – будки охраны) сносились на основании расторгнутых агентских договоров, причем исключительно силами муниципальной «Службы демонтажа». «Никакой ЧОП ничего не сносил! – заявил Бурлаков. – Мы договаривались с охраной только о воспрепятствовании установке новых будок взамен увезенных демонтажниками. В настоящее время ни одна парковка не функционирует!»

Тем не менее Алексей Севастьянов утверждает: на стоянках с автолюбителей по-прежнему берут деньги, якобы за оказание охранных услуг «вымпеловцами». Этот фактор плюс конфликт между Александром Воложаниным и Игорем Гамовым 28 апреля и привели к вызову полиции на Краснопольский проспект и, по версии Севастьянова, задержанию руководителя ЧОП. 

Игорь Гамов, естественно, интерпретирует события минувшей пятницы иначе. Вплоть до того, что открещивается от должности руководителя охранного предприятия.

«Я не директор, –  пояснил Гамов в беседе с корреспондентом Znak.com. – Просто курирую ряд проектов «Вымпела», в том числе связанный с парковками. Договор с «Вымпелом» заключало МБУ «Городские парковки», аукцион не объявлялся, так как стоимость контракта меньше 100 тысяч рублей. Мы должны только следить за тем, чтобы предприниматели не поставили взамен снесенных «службой демонтажа» вагончиков охраны новые. Никаких денег никто из вымпеловцев не собирает! Но я в курсе, что местные жители по-прежнему оставляют машины на парковках. Они объясняют: мы платили за места. Отказывать им мои люди не имеют права. Весь наш функционал заключается в том, что мы не даем установить новые вагончики взамен вывезенных «Службой демонтажа».

Игорь Гамов также заявляет, что информация о его задержании – мягко говоря, преувеличение. По словам Игоря Александровича, 28 апреля он действительно приехал на парковку на Краснопольском проспекте, где «группа неизвестных» во главе с депутатом Воложаниным пыталась снова поставить будку охраны. Словесная ссора дошла до вызова полиции, однако о задержании Гамова и речи не шло. Это же корреспонденту Znak.com сообщили и в пресс-службе УМВД по Челябинску.

«Игорь Гамов был доставлен 28 апреля в Курчатовский районный отдел полиции, –  рассказали корреспонденту Znak.com в пресс-службе городской полицейской управы. – С него взяли объяснения и отпустили. Также в отношении Гамова действительно поступало заявление о преступлении, по данному факту ведется проверка».

Алексей Севастьянов — о рейдерской атаке на бизнес отца и будущих тяжбах с МБУ «Городские парковки»

«Вообще-то сегодня, 2 мая, в Курчатовский райотдел поступит 10 заявлений от нас о преднамеренном препятствовании ведению предпринимательской деятельности, –  уточняет Алексей Севастьянов. – Что касается Гамова, то он уже успел причинить ООО «Автопарк» ущерб на 268 тысяч рублей! А месяцем раньше, перед моим задержанием на Хариса Юсупова, он же мне заявлял: мол, не дергайся, по тебе всё решено! Я даже записал тот разговор! (запись имеется в распоряжении Znak.com). На сегодня правовое обоснование действий МБУ «Городские парковки» –  якобы мы нарушаем постановления городской думы. Но только с 2008 года порядок выделения земли под парковки менялся 12 раз! В итоге на сегодня ни один работающий в данной сфере предприниматель не может быть уверен, что не нарушает местные законы. А уж демонтаж чужих нестационарных объектов вообще производится, судя по практике Верховного суда РФ, только в судебном порядке».

Что касается заявления о порче имущества на 268 тысяч рублей, то у Гамова есть своя версия: по его словам, с крыши будки охраны просто-напросто сам собой упал профнастил, что и дало партнерам Севастьянова повод заявить о «глобальном» ущербе на четверть миллиона с лишним. 

Тем не менее в МБУ «Городские парковки» уверены: муниципалы в своем праве, а Алексей Севастьянов просто не может смириться с поражением.

«Алексей Михайлович, видимо, что-то не то скушал с утра, –  заявил корреспонденту Znak.com заместитель директора МБУ Дамир Утарбеков. – Его парковки работать в любом случае не будут без соответствующих документов. В последнее время вообще пошло откровенное вранье: Гамов не задержан, он по-прежнему занимается своими делами. К судебным искам мы готовы и уверены в победе!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно