
2017.05.03
«Даже слово не русское!» ЕР Зауралья — против бэби-боксов и сериала «Женский доктор»
Зауральские единороссы провели круглый стол на тему установки бэби-боксов и приняли резолюцию, единогласно проголосовав за отказ от их использования. По мнению партийцев, это нарушает общепризнанные права ребенка и неприемлемо для реализации на территории России. Кроме того, зауральцы выступили с инициативой о запрете трансляции на канале «Домашний» сериала «Женский доктор», где использование бэби-боксов «позиционируется как положительное решение отказа от ребенка», сообщает пресс-служба регионального отделения ЕР.
Законопроект о регулировании работы бэби-боксов внесен в Госдуму РФ уже третий раз. При этом, по мнению зауральских единороссов, установка контейнеров для приема новорожденных детей, от которых отказываются родители, спровоцирует рост числа отказов.
Так, уполномоченный при губернаторе Зауралья по правам ребенка Алена Лопатина считает: «Если женщина скрывала факт своей беременности, то она бы точно не поехала через всю область из дальнего района на перекладных, чтобы опустить своего ребенка в ящик. Мы с вами, установив бэби-бокс, проблему не решим».
Депутат Госдумы РФ от региона Василий Шишкоедов и вовсе заявил, что «если мы будем устанавливать бэби–боксы, то будем умышленно толкать людей на то, чтобы они отказывались от своих детей и бросали их».
«Этого делать нельзя. Даже слово это не русского происхождения, — заметил Шишкоедов.— Инициаторы законопроекта долгое время проживали за границей и сейчас пытаются перенести зарубежный опыт в Россию. Не все за границей плохо, но оставление детей не является частью русского менталитета. Любой ценой нужно воспитывать маму. Если она находится в трудной жизненной ситуации, лучше ей помочь, поддержать, но не дать унести ребенка в бэби-бокс. Ребенок — это не вещь».
По статистике, которую озвучили на круглом столе, в 2012 году по России 5 тыс. 700 матерей отказались от новорожденных, а в 2015 году эта цифра снизилась до 3 тыс. 800. В этот период в стране активно открывались кризисные центры для беременных женщин и матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Курганской области в свою очередь реализуется Программа «Никому не отдам», направленная на профилактику отказа от новорожденных детей, в каждой районной ЦРБ есть кабинеты, в которые направляются женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com