Доллар
Евро

Буйные в Сочи

Финальный матч «Урала» в Кубке России завершился двойным скандалом

Кадр трансляции телеканала "Матч"

Финал Кубка России в Сочи «Урал» - «Локомотив» завершился двойным скандалом. Сначала на поле выбежали фанаты московской команды, а потом подрались футболисты. Корреспондент Znak.com рассказывает подробности случившегося. 

Арена «Фишт» в Сочи оказалась не готова к экзамену со стороны фанатов «Локомотива». Болельщики Московского клуба делали на поле все, что хотели: бегали по арене, обнимали футболистов, дрались между собой. Ни стюарды, ни полиция помешать этому не могли. И это очень плохой знак в преддверии Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018. 

76-я минута. Футболист «Локомотива» забивает гол в ворота «Урала», после чего фанаты москвичей устраивают настоящую вакханалию. Сначала один, потом второй, затем третий, десятый болельщик столичного клуба выбегают на поле. Некоторые успевают пробежать целый круг, другие добежать до скамейки запасных, третьи обнять автора забитого гола Игоря Денисова. Одновременно с этим фанаты зажигают несколько фаеров, а несколько десятков покидают трибуны и встают вплотную к воротам. Диктор по стадиону требует немедленно прекратить вылазки и вернуться обратно на места, но болельщикам на эти высказывания плевать. Они продолжали жечь фаеры, а после второго гола снова выбежали на поле. Более того, церемония награждения уже после финального свистка также была под угрозой срыва. Фанаты вновь стали бегать по стадиону и прорывать оцепление, состоящее уже не только из стюардов, но и ОМОНовцев. В итоге болельщикам в какой-то момент, видимо, происходящее надоело, или просто покуражиться на финале уже смог каждый, кто хотел, и вылазки закончились. 

Таких скандалов в российском футболе не было давно. Очень похожий инцидент произошел в Екатеринбурге, и тоже на финале Кубка России в 2011 году. Тогда покуражились фанаты «Динамо», которые делали на поле все, что хотели. 

Симптоматично, что болельщики устраивают такие шоу именно на тех аренах, где службы безопасности к ним не готовы. Что в 2011 году в Екатеринбурге, что сегодня в Сочи силы были неравны не только количественно, но и качественно. По слухам, фаны «Локо» готовили такую акцию и она не была спонтанной. Поэтому возникают закономерные вопросы к организаторам, которые явно не сдали экзамен перед Кубком Конфедераций. Вряд ли картины типа сегодняшней порадуют ФИФА или болельщиков тех стран, которые должны приехать в Сочи в июне 2017 года. 


Если первый скандал прогремит на весь мир и его обязательно используют английские СМИ в рамках кампании бойкота ЧМ-2018 в России, то второй будет иметь только внутрироссийские последствия. Речь идет о драке футболистов «Урала» и «Локомотива». Сложно представить, из-за чего началась стычка и почему она переросла в такую масштабную потасовку. Полузащитник «Урала» Роман Емельянов в разговоре корреспондентом Znak.com сказал, что игрок «Локомотива» Фернандеш сказал что-то плохое про маму капитана екатеринбуржцев Артема Фидлера, после чего тот сдержаться уже не мог. С трибуны показалось, что потасовка началась после столкновения Бикфалви и Ари. Плохо, что вольно или невольно «Урал» становится в лице нейтральных зрителей довольно агрессивной командой. Сначала стычка в матче с «Зенитом», теперь потасовка с «Локомотивом». Понятно, что в обоих случаях екатеринбуржцы не были зачинщиками и, может быть, виноваты меньше соперников, но некая злость «Урала» и желание доказать правду кулаками становятся уже системными. 

Понятно, что «Урал» вновь оштрафуют, может быть, даже больше, чем на 100  тыс. рублей. Но вряд ли это поможет екатеринбуржцам избавиться от статуса скандальной команды российского футбола, пусть даже правой.

Новости России
Космонавт Юрий Маленченко и его супруга Екатерина Дмитриева
Россия
СМИ: космонавту отказали в руководящей должности в Роскосмосе из-за жены-американки
Россия
Петербургские актеры во время спектаклей поддержали «несправедливо осужденного» Устинова
Постер фильма «Текст»
Россия
Фильм «Текст», вышедший в ограниченный прокат, нельзя посмотреть в кинотеатрах
Россия
СМИ: 11 человек пострадали в результате ДТП в Москве, где автобус съехал в кювет
Россия
В ЕР не ответили на вопрос, чувствуют ли ответственность за фигурантов «московского дела»
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов
Россия
Директор ФБК Иван Жданов арестован на восемь суток
Член совета московского отделения незарегистрированной партии «Партии перемен» Эльвира Вихарева
Россия
Член «Партии перемен» Эльвира Вихарева заявила, что к ней домой пришла полиция
Россия
В Чечне горит крупный торговый центр
Россия
Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД
Россия
Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме
Россия
Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову
Россия
Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com
Россия
В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании якутского шамана Габышева
Россия
СМИ: в Махачкале задержан бывший вице-президент ФК «Анжи» с арсеналом оружия
Худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм
Россия
Худрук «Театра-Театра» заявил, что не будет увольнять актрису из-за «дела Устинова»
Россия
Соцсети бурно отреагировали на задержание шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно