Доллар
Евро

«Я жду от тебя благоразумия…»

Калужский чиновник из минобра назвал школьника «пушечным мясом» из-за заявки на митинг

Игорь Гром

В Калуге чиновник из регионального министерства образования назвал лицеиста, подавшего заявку на проведение митинга о проблемах в школах, «пушечным мясом» Алексея Навального. Как пишет портал «7×7» ученик калужского лицея № 36 Александр Васильев подал заявку на проведение митинга 2 мая. Сам юноша позже отметил, что планирует провести митинг 14 мая в 14 часов на Театральной площади Калуги.

После подачи заявки с Васильевым встретился чиновник из министерства, который назвался Михаилом Мишиным. В приемной ведомства подтвердили, что такой сотрудник есть, но должность его не уточнили. Аудиозапись беседы выложена на YouTube. Сам юноша позже отметил, что планирует провести митинг 14 мая в 14 часов на Театральной площади Калуги.

Мишин в ходе беседы попытался отговорить молодого человека от его идеи. 

Мишин: Здравствуйте, Михаил Валерьевич меня зовут.

Васильев: Васильев Александр Сергеевич.

Мишин: Я помощник Аникеева Александра Сергеевича, министра образования [Калужской области]. Саш, мы пообщались с твоей мамой. Поводом для моего визита сюда стало то обстоятельство, что у тебя есть желание организовать определенное мероприятие по негативным тенденциям в сфере образования.

Васильев: Верно, да.

Мишин: Хотелось бы просто поговорить, я тебе и маме объясню возможные последствия всех этих вещей.

Васильев: Да, я знаю, последствия и штрафы, я даже знаю, какие. Другим детям в школах так рассказывали. Ну например, перед 26 марта, когда мальчик подал заявление, тоже так же пришли и рассказывали.

Мишин: Ну насколько я знаю, там были представители правоохранительных органов. Это немножечко другое, а я представляю систему образования. У нас переживают за возможные последствия.

Васильев: Ну хорошо, что вы хотите?

Мишин: Маме твоей я объяснил. Ситуация достаточно серьезная. Любые протестные мероприятия, они так или иначе попадают в поле зрения правоохранительных органов. Как правило, лица, являющиеся организаторами или участниками данных мероприятий, попадают в определенные списки, которые в дальнейшем мешают по жизни. С учетом того, что ты очень перспективный мальчик, что у тебя хорошие способности, перед тобой широко открываются двери учебных заведений, куда ты хочешь поступить. Какие-то отрицательные моменты во время твоих мероприятий могут негативно сказаться на твоей дальнейшей судьбе. Я призываю тебя задуматься над этим, естественно, я тебя ни от чего не отговариваю…


Васильев: Ни в коем случае, вы права не имеете меня отговаривать.

Мишин: Я просто рассказываю о последствиях. Своими действиями ты можешь подставить и себя, и руководство образовательного учреждения, и министерство образования Калужской области.

Васильев: Я это прекрасно знал и до этого.

Мишин: Если ты занимаешься сбором каких-то негативных сведений в отношении тенденций, происходящих в системе образования, то эту информацию можно использовать несколько иначе. Зачастую бывает так, что большие руководители, имеющие отношение к системе образования, не всегда получают эту информацию с низов и не всегда обладают полной объективной картиной происходящего на местах.

Васильев: Вы всем владеете.

Мишин: Для того, чтобы правильно взаимодействовать, есть определенные порядки. Если ты хочешь приносить пользу для государства, для родины, то можно это выстроить. Если ты хочешь все делать для пользы нашей страны, а это абсолютно правильная позиция, в дальнейшем ты можешь реализовать себя во многих направлениях. […]

Все, что происходит с тобой… а я сейчас высказываю свою позицию, исходя из своего опыта, исходя из общения с людьми твоего уровня и немного понимая позицию, связанную с господином Навальным. Чтобы ты понимал: все что есть в интернете, сделанное киностудией Фонда борьбы с коррупцией, ― это очень сильный информационный заказ, за который получают деньги те люди, которые находятся на экране. Эти же люди получают деньги, когда несовершеннолетние мальчики выходят на провокационные акции. Если ты заметил, они ничего не делают, чтобы как-то поддержать, никакой не было реакции. Они вышли ― Навальный заработал денег. Заработал не для того, чтобы стране было хорошо, а для того, чтобы ему было хорошо. Это просто чтобы ты понял, возможно, ты информацию черпаешь из интернета. Тот кумир, которого вы себе сделали, он не является таким кумиром. У вас правильные начинания, правильные мысли, но немножко в другой ракурс их поверните.

Васильев: Подождите, митинг я собираюсь проводить по своей инициативе, он никак не связан с Навальным. Он про проблемы, которые есть в образовательной сфере, коррупция там тоже есть.

Мишин: Какие основные проблемы есть?

Васильев: Это учебные планы, которые есть в школах. Я буду агитировать других попросить своих директоров ввести индивидуальные учебные планы, как у меня. Они есть в нескольких школах, но остальные жалуются, что у них очень узкие три профиля, а им надо готовиться к ЕГЭ, набирать репетиторов, платить им огромные деньги. Дальше. Это взяточничество. Я знаю несколько школ в Калуге, где взятки регулярно дают, где можно оценку купить, можно заплатить директору, чтобы попасть в хороший класс. Про универы и колледжи я вообще молчу. Проблемы такие, что нужно было еще давно решить, но они не решены. Поэтому я организую митинг, чтоб хотя бы осветить их. Чтоб народ узнал о них, и что надо бороться. [….]

Мишин: Чего вы хотите добиться?

Васильев: Чтобы, во-первых, люди узнали, во-вторых, чтобы у них гражданскую позицию «подбить», показать, что мы все-таки гражданское общество. […]

Мишин: Я просто хочу тебя предостеречь, чтобы ты сильно не разочаровывался, потому что те цели, которые ты сейчас ставишь, они не реализуются, к сожалению. Не будет того количества людей, которого ты хочешь, ты просто обожжешься и поймешь.

Васильев: Я вас понял, спасибо.

Мишин: Сейчас у тебя такой период времени, я и сам себя помню, в одиннадцатом классе когда учился. Хотелось мир поменять. Сейчас с высоты этих лет я вижу верхушку айсберга, я не понимал, что там внутри. И вот это вот «внутри», когда ты повзрослеешь, то поймешь, что оно является самым сложным. […] Я тебя призываю в любой ситуации смотреть с разных сторон. Все те проблемы, которые ты назвал… я прямо готов дискутировать, я тебя разубежу, и ты скажешь, что я зря все это затеял. Ты хоть раз принимал участие в массовом мероприятии? В каком?

Васильев: Несколько раз в чем-то типа «Свечи памяти».

Мишин: Вот, Саш, я тебе скажу, что это мероприятия, важные для нашего общества, для формирования патриотических ценностей, внутреннего мира. Ты не забывай, это мероприятия, которые проводятся органами власти. А есть мероприятия, которые относятся к категории протестных. Сейчас любое твое мероприятие муниципалитет калужский может расценить как протестную акцию. Соответственно, определенные вещи в противовес вам могут быть созданы.

Васильев: Да, естественно, я понимаю.

Мишин: Кроме вас в Калуге есть очень большая куча людей, которые так или иначе тоже выражают гражданскую позицию. Только они ее выражают в виде поджогов автомобилей, разбивания окон, раньше на рынки забегали. И они, увидев молодых людей, грамотных, красивых… Ну им же первое дело — туда, в толпу-то влететь. «Почему он такой умный, у него перспективы есть, а я тут пиво пью и сейчас пойду ему все испорчу». Ты готов к таким вот вещам? Это провокации, которые могут быть, и ты, как организатор, будешь нести за все это ответственность. Готов ли ты нести ответственность за безопасность, за то, что, не дай бог, кто-то пострадает? Я тебе рассказываю просто для того, чтобы ты все это слышал, ни от чего не отговариваю… Если тебе интересно, посмотри ряд роликов, которые сняты оппозиционным телевидением, таким как телеканал «Дождь». […] Посмотри просто ради интереса, как Алексей Анатольевич [Навальный] ведет себя. Как он со своими амбициями, претензиями, грубо говоря, поджав хвост, уходит. Чтобы ты понимал, что это за человек. Не слушайте то, что вам говорят из Москвы, через соцсети какие-то. Они вас используют. Там они зарабатывают деньги, здесь вы ― как пушечное мясо.

Васильев: Я все понял.

Мишин: Я жду от тебя благоразумия. Пройдет несколько лет, и ты, наверно, вспомнишь.

Васильев: Да, наверное, вспомню…

Отметим, что после митинга 26 марта, на который вышло много молодежи, в российских школах и вузах «воспитательные» беседы с учащимися проводятся повсеместно. Многие такие разговоры выкладываются в Сеть и становятся достоянием общественности. Так, ранее стало известно, что во Владимире замдиректора школы № 15 Татьяна Агеева пригрозила ученикам изъятием из семей за посещение митинга 26 марта. Аудиозапись 38-минутной выволочки на уроке опубликовал владимирский портал «Зебра-ТВ».

Школьник Ярослав рассказал изданию, что он единственный из всего учебного заведения был на антикоррупционном митинге вместе с бабушкой, которая является его законным представителем. Кроме того, он опубликовал в соцсетях фото из штаба Навального во Владимире. За этим 26 апреля последовала «воспитательная беседа» со всем классом вместо урока русского зыка. 

Замдиректора школы заявила, что излишне политически активных школьников могут изъять из семей с помощью «групп быстрого реагирования» и она и «пальцем не пошевелит», чтобы «отстоять» ребенка. 

Новости России
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно