Наши турецкие друзья

Путин и Эрдоган договорились: турецкие томаты вернутся на рынок России, но пока сезонно

Ограничения в торговле между Москвой и Анкарой, введенные после уничтожения Турцией российского Су-24, будут сняты. Полностью открыть рынок для дешевых турецких томатов Россия не готова, речь идет пока о сезонных поставках. В ответ Турция возобновляет закупки российского зерна. Об этом договорились президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Kremlin Pool/Global Look Press

«Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям, — заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой. — Это и текстиль, и услуги, это рабочая сила, это и строительный сектор. Целый список ограничений. Мы договорились, что все эти ограничения снимаем».

О полноценном возвращении турецких томатов на российский рынок пока речь не идет. 

«Мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов. Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов. Это достаточный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — сказал Путин.

Однако Россия не планирует «навечно закрыть свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов». «По мере прохождения инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализовываться и эта часть нашего рынка, — заявил президент. — Турецкие помидоры дешевле, мы это понимаем. Мы заинтересованы в том, чтобы потребитель получал дешевый продукт. Но мы заинтересованы также в том, чтобы российский сельхозсектор развивался».

Тем не менее российский рынок уже приоткрыт для турецких томатов, дал понять он. Речь идет о сезонных поставках. 

«Есть время в течение года, когда мы не можем обеспечить потребности нашего рынка собственным производством. И мы закупаем часть товаров, в том числе томатов, по импорту. Мы сегодня договорились, что, поскольку мы закупаем по импорту в это время года, турецкие партнеры и друзья также не должны быть дискриминированы. Они будут также, как любые наши импортеры, работать на нашем рынке», — заявил Путин.

Что касается безвизовых поездок между странами, то это связано с «необходимостью усиления взаимодействия между нашими спецслужбами в условиях нарастания террористической угрозы». Пока гражданам Турции из числа специалистов и тех, кто бывает в России по делам службы или бизнеса, будет предоставлен либеральный режим въезда. По линии МИД будут сверены соответствующие списки, рассказал российский лидер.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, также комментировавший итоги переговоров, заявил, что договоренности между российским и турецким президентами также включают снятие ограничений на поставку Анкаре зерна. Он выразил надежду, что отмена ограничений  на продовольственные поставки будет оформлена в течение нескольких дней, сообщает ТАСС.

Также он подтвердил, что в отдельные периоды года могут быть введены некоторые послабления в отношении импорта турецких томатов. 

«Другое дело, что даже в эти периоды для российских производителей важно, чтобы цены сильно не упали, чтобы их рентабельность все равно поддерживалась на достаточном уровне. Мы обсудим с партнерами, как сделать так, чтобы даже при нахождении в какие-то периоды на сезонной основе томатов на нашем рынке цены оставались приемлемыми и для потребителей, и для производителей», — сказал вице-премьер.

Определенные ограничения по поставкам томатов могут сохраняться на протяжении трех-пяти лет. «Но они будут более гибкими, чем просто эмбарго», — отметил вице-премьер.

При этом Дворкович рассказал, что турецкие помидоры и так попадали на российские прилавки — они ввозились через третьи страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.