Наши турецкие друзья

Путин и Эрдоган договорились: турецкие томаты вернутся на рынок России, но пока сезонно

Kremlin Pool/Global Look Press

Ограничения в торговле между Москвой и Анкарой, введенные после уничтожения Турцией российского Су-24, будут сняты. Полностью открыть рынок для дешевых турецких томатов Россия не готова, речь идет пока о сезонных поставках. В ответ Турция возобновляет закупки российского зерна. Об этом договорились президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям, — заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой. — Это и текстиль, и услуги, это рабочая сила, это и строительный сектор. Целый список ограничений. Мы договорились, что все эти ограничения снимаем».

О полноценном возвращении турецких томатов на российский рынок пока речь не идет. 

«Мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов. Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов. Это достаточный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — сказал Путин.

Однако Россия не планирует «навечно закрыть свой рынок для всего импорта, в том числе импорта томатов». «По мере прохождения инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализовываться и эта часть нашего рынка, — заявил президент. — Турецкие помидоры дешевле, мы это понимаем. Мы заинтересованы в том, чтобы потребитель получал дешевый продукт. Но мы заинтересованы также в том, чтобы российский сельхозсектор развивался».

Тем не менее российский рынок уже приоткрыт для турецких томатов, дал понять он. Речь идет о сезонных поставках. 

«Есть время в течение года, когда мы не можем обеспечить потребности нашего рынка собственным производством. И мы закупаем часть товаров, в том числе томатов, по импорту. Мы сегодня договорились, что, поскольку мы закупаем по импорту в это время года, турецкие партнеры и друзья также не должны быть дискриминированы. Они будут также, как любые наши импортеры, работать на нашем рынке», — заявил Путин.

Что касается безвизовых поездок между странами, то это связано с «необходимостью усиления взаимодействия между нашими спецслужбами в условиях нарастания террористической угрозы». Пока гражданам Турции из числа специалистов и тех, кто бывает в России по делам службы или бизнеса, будет предоставлен либеральный режим въезда. По линии МИД будут сверены соответствующие списки, рассказал российский лидер.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, также комментировавший итоги переговоров, заявил, что договоренности между российским и турецким президентами также включают снятие ограничений на поставку Анкаре зерна. Он выразил надежду, что отмена ограничений  на продовольственные поставки будет оформлена в течение нескольких дней, сообщает ТАСС.

Также он подтвердил, что в отдельные периоды года могут быть введены некоторые послабления в отношении импорта турецких томатов. 

«Другое дело, что даже в эти периоды для российских производителей важно, чтобы цены сильно не упали, чтобы их рентабельность все равно поддерживалась на достаточном уровне. Мы обсудим с партнерами, как сделать так, чтобы даже при нахождении в какие-то периоды на сезонной основе томатов на нашем рынке цены оставались приемлемыми и для потребителей, и для производителей», — сказал вице-премьер.

Определенные ограничения по поставкам томатов могут сохраняться на протяжении трех-пяти лет. «Но они будут более гибкими, чем просто эмбарго», — отметил вице-премьер.

При этом Дворкович рассказал, что турецкие помидоры и так попадали на российские прилавки — они ввозились через третьи страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов
Россия
Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года
Россия
Депутаты обсуждают перенос выборов Госдумы на март из-за президентской кампании в США
Россия
В России выявлено 5 204 новых случаев коронавируса
Россия
Адвокат Ефремова заявил о фальсификации доказательств представителями потерпевших
Россия
В рунете новый флешмоб — люди указывают в недостатках товаров, что «Путин президент»
Россия
ЦИК России заказал мониторинг негатива и «фейков» о себе в соцсетях
Россия
В Хабаровске на выходе из дома задержали участника протестных акций
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно