«Были выведены активы…»

«Роснефть» пояснила, почему вместе с «Башнефтью» требует от «Системы» 106,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и перешедшей в октябре 2016 года под ее контроль «Башнефти» к АФК «Система» о взыскании более 106,6 млрд рублей. Как пишет ТАСС, иск зарегистрирован, но пока не принят к производству. Ответчиками выступают АО «Система-Инвест» и АФК «Система». Подробностей дела не сообщается.

Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (спиной) и глава «Роснефти» Игорь СечинРИА Новости/Григорий Сысоев

Официальный представитель АФК «Система» не стал комментировать ситуацию, поскольку компания никаких исков не получала.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Интерфаксу»: «Суть иска в том, что в результате некоторых административных действий — проведенных реорганизаций — были выведены активы».

«Роснефть» в октябре 2016 года приобрела около 50,1% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. После оферты миноритариям «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

В конце декабря 2016 года «Роснефть» купила у АФК «Система» 100% нефтесервисной компании «Таргин». Сумма сделки составила 4,1 млрд рублей. «Таргин» была образована в результате объединения нефтесервисных активов, купленных АФК «Система» у «Башнефти» в 2013 году.

Уголовное дело бизнесмена Владимира Евтушенкова прекращено

Позже, после покупки контрольного пакета акций «Башнефти», глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что «есть подрядчики, которые были выведены из состава „Башнефти“ при оценке этих активов в 8 млрд рублей, выведены почему-то были за 4 млрд рублей». Представитель АФК «Система» в свою очередь ответил на это, что АФК «Система» приобретала сервисные активы у «Башнефти» по рыночной цене, определенной независимым оценщиком.

«Башнефть» в 2005–2014 годах входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в октябре 2014 года возвращена в государственную собственность.

В апреле 2014 года Главное следственное управление СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по обвинению в том, что он использовал служебное положение своего отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда компаний, в том числе «Башнефти», общей стоимостью более 130 млрд рублей. Затем он продал ценные бумаги АФК «Система» и другим юридическим лицам по заниженной стоимости. Следствие считало, что «Система» приобрела пакет акций башкирского ТЭК дешевле договорной цены на 500 млн долларов.

Суд рассмотрит иск АФК «Система» о взыскании убытков на 70,7 млрд рублей

В сентябре того же года СКР предъявил обвинение председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову по части третьей статьи 33 и части четвертой статьи 174 УК РФ («Организация легализации имущества, приобретенного преступным путем») по делу о продаже «Башнефти», позже с него были сняты обвинения. Тогда же арбитражный суд Москвы по заявлению генпрокуратуры принял обеспечительные меры и наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Позже арбитражный суд Москвы удовлетворил иск генпрокуратуры к АФК «Система» о возвращении в госсобственность акций «Башнефти». В своем решении суд обязал списать в собственность РФ со счета структур АФК «Система» 73,94% акций «Башнефти». После того, как акции «Башнефти» были переданы государству, в декабре 2014 года Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста. Спустя несколько дней президент РФ Владимир Путин заявил, что обвинение против Евтушенкова снято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.