Доллар
Евро

«Каждый несет все, что может»

«Уфалейникель» разбирают на металлолом. Временную работу людям так и не предложили

Наиль Фаттахов / Znak.com

Собрание акционеров остановившего работу в апреле 2017 года ОАО «Уфалейникель» сегодня приняло решение о смене генерального директора предприятия. Как и прогнозировали источники Znak.com, вместо Тимофея Сасыкова кресло руководителя занял Эдуард Карпенко. Об этом нашей интернет-газете сообщил сам Сасыков в ответ на просьбу прокомментировать новость о том, что цеха предприятия начали резать и сдавать в металлолом.

Тревожная информация поступила на сайт Znak.com от бывших работников комбината. «На предприятии началось мародерство. Каждый несет то, что может, охраны оставили мало, она не справляется, — рассказал наш собеседник. — Сняли никелированную обкладку печей, все, что можно, разбирают на кирпичики и вывозят. Уже разобрали один конвертер — это вспомогательное оборудование шахтной печи. Основное оборудование (шахтные печи) пока стоит. Его залили солидолом, чтобы невозможно было украсть».

Узнать позицию предприятия не удалось — в приемной генерального директора никто не ответил. 

А возглавлявший ранее «Уфалейникель» Тимофей Сасыков заявил, что с сегодняшнего дня никакого отношения к заводу не имеет. Как сообщал Znak.com, сегодня на предприятии проходило собрание акционеров, где было принято решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Уфалейникель» — управляющей организации ООО «Русникель». Тимофей Сасыков, как человек, представлявший данную структуру, также отстранился.

«Все вопросы задавайте новому генеральному директору Эдуарду Карпенко», — предложил Сасыков Znak.com, но потом все же добавил: «При мне цеха не распиливали. Просто формировался объем металлолома, который был в наличии, и его нужно было сдавать в плановом режиме. Я думаю, то же самое происходит и сейчас. Это необходимо, чтобы обеспечивать заработную плату и прочие выплаты. Сегодня на комбинате продолжают работу более 400 человек, которые занимаются обеспечением, бухгалтерией, трудятся на котельной».

Власти предлагают временно отправить сотрудников «Уфалейникеля» на уборку улиц

Эдуард Карпенко в последнее время был замом Сасыкова, но, по мнению окружающих, вел себя так, будто это он руководит комбинатом. По словам уфалейцев, сегодня его миссия — завершить «распил» того, что осталось от «Уфалейникеля».

Напомним, что с 1 апреля 2017 года работа комбината была остановлена. На учет в городском центре занятости населения уже встали 1572 сотрудника «Уфалейникеля». 1494 человека из них были уволены по сокращению, 78 — по соглашению сторон. За консультациями в центр занятости обратились 609 никельщиков. 

Директор городского центра занятости населения Альбина Харисова, общаясь с журналистом «Уфалейского рабочего», отметила, что такого массового сокращения в городе не было с момента создания службы занятости в июле 1991 года. То есть сегодня положение в Верхнем Уфалее хуже, чем в «лихие 90-е». 

Всего, по данным на 2 мая, в Верхнем Уфалее на учете в центре занятости населения состоят 2206 человек, из них статус безработного получили 1630 человек. Уровень безработицы 10,9%. 

Работники предприятия отмечают, что никакой альтернативы, в том числе обещанных региональным правительством временных рабочих мест, людям не предложили. 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на прошлой неделе обратился к жителям Верхнего Уфалея с рекомендацией «быть прагматичнее» — то есть не ждать возобновления работы комбината в сентябре 2017 года (предпосылок, констатировал глава региона, для этого нет), а вставать на учет по безработице, рассматривать имеющиеся на рынке труда предложения. Власти региона вынуждены были признать, что поиск потенциальных инвесторов пока успехом не увенчался.


В пресс-службе минэкономразвития Челябинской области рассказали, что сегодня на Южном Урале 19885 вакансий. Их число за последнюю неделю выросло на 300. В Верхнем Уфалее вакансий 65. Трудоустроить удалось пока только 40 бывших сотрудников «Уфалейникеля». Еще 10 человек начали переобучение. Продолжается работа по созданию дополнительных рабочих мест.

«По договоренности с губернатором Незяпетровский крановый завод, Дормаш, Метмаш дали заявку на 137 вакансий под никельщиков. В пятницу этот вопрос будет подробно рассмотрен на совещании в Уфалее. Кроме того, готовится переброска средств для компенсации проезда и съема жилья для тех, кто поедет работать в Челябинск вахтовым методом. С челябинскими заводами это сейчас обсуждается, интерес есть», рассказали Znak.com в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно