Доллар
Евро

«Каждый несет все, что может»

«Уфалейникель» разбирают на металлолом. Временную работу людям так и не предложили

Наиль Фаттахов / Znak.com

Собрание акционеров остановившего работу в апреле 2017 года ОАО «Уфалейникель» сегодня приняло решение о смене генерального директора предприятия. Как и прогнозировали источники Znak.com, вместо Тимофея Сасыкова кресло руководителя занял Эдуард Карпенко. Об этом нашей интернет-газете сообщил сам Сасыков в ответ на просьбу прокомментировать новость о том, что цеха предприятия начали резать и сдавать в металлолом.

Тревожная информация поступила на сайт Znak.com от бывших работников комбината. «На предприятии началось мародерство. Каждый несет то, что может, охраны оставили мало, она не справляется, — рассказал наш собеседник. — Сняли никелированную обкладку печей, все, что можно, разбирают на кирпичики и вывозят. Уже разобрали один конвертер — это вспомогательное оборудование шахтной печи. Основное оборудование (шахтные печи) пока стоит. Его залили солидолом, чтобы невозможно было украсть».

Узнать позицию предприятия не удалось — в приемной генерального директора никто не ответил. 

А возглавлявший ранее «Уфалейникель» Тимофей Сасыков заявил, что с сегодняшнего дня никакого отношения к заводу не имеет. Как сообщал Znak.com, сегодня на предприятии проходило собрание акционеров, где было принято решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Уфалейникель» — управляющей организации ООО «Русникель». Тимофей Сасыков, как человек, представлявший данную структуру, также отстранился.

«Все вопросы задавайте новому генеральному директору Эдуарду Карпенко», — предложил Сасыков Znak.com, но потом все же добавил: «При мне цеха не распиливали. Просто формировался объем металлолома, который был в наличии, и его нужно было сдавать в плановом режиме. Я думаю, то же самое происходит и сейчас. Это необходимо, чтобы обеспечивать заработную плату и прочие выплаты. Сегодня на комбинате продолжают работу более 400 человек, которые занимаются обеспечением, бухгалтерией, трудятся на котельной».

Власти предлагают временно отправить сотрудников «Уфалейникеля» на уборку улиц

Эдуард Карпенко в последнее время был замом Сасыкова, но, по мнению окружающих, вел себя так, будто это он руководит комбинатом. По словам уфалейцев, сегодня его миссия — завершить «распил» того, что осталось от «Уфалейникеля».

Напомним, что с 1 апреля 2017 года работа комбината была остановлена. На учет в городском центре занятости населения уже встали 1572 сотрудника «Уфалейникеля». 1494 человека из них были уволены по сокращению, 78 — по соглашению сторон. За консультациями в центр занятости обратились 609 никельщиков. 

Директор городского центра занятости населения Альбина Харисова, общаясь с журналистом «Уфалейского рабочего», отметила, что такого массового сокращения в городе не было с момента создания службы занятости в июле 1991 года. То есть сегодня положение в Верхнем Уфалее хуже, чем в «лихие 90-е». 

Всего, по данным на 2 мая, в Верхнем Уфалее на учете в центре занятости населения состоят 2206 человек, из них статус безработного получили 1630 человек. Уровень безработицы 10,9%. 

Работники предприятия отмечают, что никакой альтернативы, в том числе обещанных региональным правительством временных рабочих мест, людям не предложили. 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на прошлой неделе обратился к жителям Верхнего Уфалея с рекомендацией «быть прагматичнее» — то есть не ждать возобновления работы комбината в сентябре 2017 года (предпосылок, констатировал глава региона, для этого нет), а вставать на учет по безработице, рассматривать имеющиеся на рынке труда предложения. Власти региона вынуждены были признать, что поиск потенциальных инвесторов пока успехом не увенчался.


В пресс-службе минэкономразвития Челябинской области рассказали, что сегодня на Южном Урале 19885 вакансий. Их число за последнюю неделю выросло на 300. В Верхнем Уфалее вакансий 65. Трудоустроить удалось пока только 40 бывших сотрудников «Уфалейникеля». Еще 10 человек начали переобучение. Продолжается работа по созданию дополнительных рабочих мест.

«По договоренности с губернатором Незяпетровский крановый завод, Дормаш, Метмаш дали заявку на 137 вакансий под никельщиков. В пятницу этот вопрос будет подробно рассмотрен на совещании в Уфалее. Кроме того, готовится переброска средств для компенсации проезда и съема жилья для тех, кто поедет работать в Челябинск вахтовым методом. С челябинскими заводами это сейчас обсуждается, интерес есть», рассказали Znak.com в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Россия
В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно