
2017.05.03
«Каждый несет все, что может»
«Уфалейникель» разбирают на металлолом. Временную работу людям так и не предложили
Собрание акционеров остановившего работу в апреле 2017 года ОАО «Уфалейникель» сегодня приняло решение о смене генерального директора предприятия. Как и прогнозировали источники Znak.com, вместо Тимофея Сасыкова кресло руководителя занял Эдуард Карпенко. Об этом нашей интернет-газете сообщил сам Сасыков в ответ на просьбу прокомментировать новость о том, что цеха предприятия начали резать и сдавать в металлолом.
Тревожная информация поступила на сайт Znak.com от бывших работников комбината. «На предприятии началось мародерство. Каждый несет то, что может, охраны оставили мало, она не справляется, — рассказал наш собеседник. — Сняли никелированную обкладку печей, все, что можно, разбирают на кирпичики и вывозят. Уже разобрали один конвертер — это вспомогательное оборудование шахтной печи. Основное оборудование (шахтные печи) пока стоит. Его залили солидолом, чтобы невозможно было украсть».
Узнать позицию предприятия не удалось — в приемной генерального директора никто не ответил.А возглавлявший ранее «Уфалейникель» Тимофей Сасыков заявил, что с сегодняшнего дня никакого отношения к заводу не имеет. Как сообщал Znak.com, сегодня на предприятии проходило собрание акционеров, где было принято решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Уфалейникель» — управляющей организации ООО «Русникель». Тимофей Сасыков, как человек, представлявший данную структуру, также отстранился.
«Все вопросы задавайте новому генеральному директору Эдуарду Карпенко», — предложил Сасыков Znak.com, но потом все же добавил: «При мне цеха не распиливали. Просто формировался объем металлолома, который был в наличии, и его нужно было сдавать в плановом режиме. Я думаю, то же самое происходит и сейчас. Это необходимо, чтобы обеспечивать заработную плату и прочие выплаты. Сегодня на комбинате продолжают работу более 400 человек, которые занимаются обеспечением, бухгалтерией, трудятся на котельной».
Власти предлагают временно отправить сотрудников «Уфалейникеля» на уборку улиц
Эдуард Карпенко в последнее время был замом Сасыкова, но, по мнению окружающих, вел себя так, будто это он руководит комбинатом. По словам уфалейцев, сегодня его миссия — завершить «распил» того, что осталось от «Уфалейникеля».
Напомним, что с 1 апреля 2017 года работа комбината была остановлена. На учет в городском центре занятости населения уже встали 1572 сотрудника «Уфалейникеля». 1494 человека из них были уволены по сокращению, 78 — по соглашению сторон. За консультациями в центр занятости обратились 609 никельщиков.
Директор городского центра занятости населения Альбина Харисова, общаясь с журналистом «Уфалейского рабочего», отметила, что такого массового сокращения в городе не было с момента создания службы занятости в июле 1991 года. То есть сегодня положение в Верхнем Уфалее хуже, чем в «лихие 90-е».
Всего, по данным на 2 мая, в Верхнем Уфалее на учете в центре занятости населения состоят 2206 человек, из них статус безработного получили 1630 человек. Уровень безработицы 10,9%.
Работники предприятия отмечают, что никакой альтернативы, в том числе обещанных региональным правительством временных рабочих мест, людям не предложили.Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на прошлой неделе обратился к жителям Верхнего Уфалея с рекомендацией «быть прагматичнее» — то есть не ждать возобновления работы комбината в сентябре 2017 года (предпосылок, констатировал глава региона, для этого нет), а вставать на учет по безработице, рассматривать имеющиеся на рынке труда предложения. Власти региона вынуждены были признать, что поиск потенциальных инвесторов пока успехом не увенчался.
В пресс-службе минэкономразвития Челябинской области рассказали, что сегодня на Южном Урале 19885 вакансий. Их число за последнюю неделю выросло на 300. В Верхнем Уфалее вакансий 65. Трудоустроить удалось пока только 40 бывших сотрудников «Уфалейникеля». Еще 10 человек начали переобучение. Продолжается работа по созданию дополнительных рабочих мест.
«По договоренности с губернатором Незяпетровский крановый завод, Дормаш, Метмаш дали заявку на 137 вакансий под никельщиков. В пятницу этот вопрос будет подробно рассмотрен на совещании в Уфалее. Кроме того, готовится переброска средств для компенсации проезда и съема жилья для тех, кто поедет работать в Челябинск вахтовым методом. С челябинскими заводами это сейчас обсуждается, интерес есть», рассказали Znak.com в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com