Бывшие заключенные ИК-2 предстанут перед судом за подстрекательство к пыткам и насилие

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование двух уголовных дел в отношении бывших заключенных ИК-2. Как сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СКР) по Свердловской области Александр Сапегин, перед судом предстанут двое бывших осужденных по обвинению в подстрекательстве к групповым истязаниям с применением пытки, а также в совершении насильственных действий сексуального характера.

Znak.com

По данным следствия, в период 2012–2013 годов один житель Верхнепышминского района отбывал наказание в ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ по Свердловской области и являлся завхозом карантинного отделения. Действуя по прямым указаниям заместителя начальника ИК-2, он подстрекал группу подчиненных ему осужденных к систематическому причинению телесных повреждений и психологическим издевательствам над другими заключенными. Более того, это фиксировалось на видеозаписывающее устройство, запрещенное к обороту на режимной территории исправительных учреждений ФСИН России. 

Согласно материалам второго уголовного дела, в 2012 году другой обвиняемый совершил насильственные действия сексуального характера в отношении одного из заключенных, также зафиксировав факт на видеозапись. 

В ходе расследования уголовных дел оба обвиняемых не только полностью признали свою вину, но и детально подробно сообщили следствию о ряде других преступлений. В связи с этим с указанными обвиняемыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает некоторое снижение максимального размера наказания при вынесении приговора. Однако статьи им инкриминируются довольно серьезные. Житель Верхнепышминского района, обвиняется по ч. 4 ст. 33, п. п.«а», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (подстрекательство к истязаниям в отношении нескольких лиц, совершенным группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки), а екатеринбуржцу — по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору). 

Указанные уголовные дела с обвинительным заключением уже направлены в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

В СК отметили, что на завершающей стадии находится основное уголовное дело, из которого были выделены эти эпизоды, в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии. Фигуранту вменяется п.«а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч. 3 ст. 33, п. п.«а», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (организация истязания в отношении нескольких лиц, совершённого группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.