Доллар
Евро

Пустая ниша

Бывший вице-губернатор Челябинской области предложил революционную идею для бизнеса

Алексей Овакимян (в центре) предлагает свой проект не только местному бизнесу - масштабы гораздо большеНаиль Фаттахов / Znak.com

Челябинск может превратиться в крупнейший аутсорсинговый центр. По мнению старшего партнера ГК «Авуар», бывшего вице-губернатора Южного Урала Алексея Овакимяна, это позволит переориентировать нашу экономику и создать рабочие места для нынешнего поколения молодежи, которое не хочет работать на металлургических предприятиях, построенных их дедами. Главное сегодня – успеть занять данную нишу, заявил Овакимян, общаясь с журналистами записи ток-шоу «Часполит». 

Идея превратить Челябинск в аутсорсинговый центр на фоне разговоров о падении экономики и доходов, сокращения производства кажется весьма своевременной. По мнению ее вдохновителя, это позволит привлечь на Южный Урал крупный бизнес, местные специалисты смогут работать дистанционно на всю страну, а то и за ее пределами. Кроме того, сам рынок аутсорсинговых услуг очень перспективен и сейчас крупных игроков на нем очень мало, поэтому есть возможность закрепиться.

«Сегодня настало время услуг, — утверждает Алексей Овакимян. — На фондовом рынке и в мировом валовом продукте доля услуг растет, их доход становится все выше. Они все больше пользуются спросом. С другой стороны, когда мы думали о том, что же должно быть в стратегии развития Челябинской области, поняли, что у нас очень невыгодное логистическое расположение. Сегодня и в ближайшей перспективе самые дешевые — перевозки морем. От Челябинска до ближайшего морского порта 3 тыс. километров в лучшем случае. Поэтому товар, произведенный ближе к порту, будет конкурентоспособнее, чем товар, произведенный у нас. Услуги по аутсорсингу передаются через оптоволокно, их доставка не стоит таких денег, как доставка товаров». 

Алексей Овакимян утверждает, что уже сегодня стоит задуматься о ближайшем будущем. «Поколение, которое сейчас учится, настроено на другую экономику. Они не хотят идти работать в тот цех — который построили их деды и который с тех пор не ремонтировался, — чтобы провести жизнь в условиях плохой экологии. Они хотят для себя чего-то большего. Это не означает, что надо закрывать предприятия. У металлургов есть перспективы производства другого уровня. Но если посмотреть программы развития крупных мировых корпораций, слово „металлозамещение“ прописано практически в каждой. В этой связи следует оценить рынок металлов через 10–20 лет», — предложил бывший вице-губернатор. 

Пришедший на программу в качестве эксперта экономист Сергей Гордеев согласился с тем, что существующий технологический уклад нужно менять. Однако выразил сомнения в том, что в Челябинске есть рынок платежеспособных услуг:

«Если мы будем оказывать услуги отдаленно, то будем конкурировать если не со всем миром, то со всей Россией. В частности, мы вступаем в конкуренцию с Краснодарским краем, где условия жизни лучше. Люди, работающие на аутсорсинге, лучше переедут туда, ведь при этом они ничего не потеряют». 

«Принимаю аргумент в пользу Краснодара. И Силиконовая долина тоже не на севере США находится, — отметил Алексей Овакимян. — Но у нас ведь не все специалисты уехали в Силиконовую долину, хотя могли бы. В этой связи нам нужно делать ставку на подготовку кадров, которым будем комфортно работать здесь, потому что здесь будет центр компетенции. Он вполне может сложиться у нас. Для этого не нужно постановления губернатора — он сам образуется, если много специалистов будут работать в одной отрасли. В Челябинске, к примеру, много IT-компаний, работающих на аутсорсинге, в том числе с США. Но оплата их труда сегодня низкая. Если их будет несколько, со временем из них выкристаллизуется некая синергия». 

Алексей Овакимян – об управлении экономикой и перспективах малого и среднего бизнеса

На ответ на это Сергей Гордеев выразил сомнение в том, что центр компетенции будет создан именно в Челябинске. «Какая у нас будет изюминка в регионе? Посмотрите, где у нас выпускники наших лицеев? В городе остаются четыре-пять человек от всего выпуска. Научные центры сегодня ассоциируются с Москвой, Питером, Новосибирском. В Челябинске же наука живет сама по себе, бизнес сам по себе. Ведь посмотрите, где чаще всего основываются технопарки — рядом с вузами. В Челябинске единственный бизнес-инкубатор оказался на окраине города в Советском районе. Это лучший индикатор», — подчеркнул Сергей Гордеев. 

По мнению Алексея Овакимяна, у Челябинска есть преимущество в виде невысокой в сравнении с городами-миллионниками стоимости аренды помещений.

«Сегодня все корпорации понимают, что офис в Москве снимать дорого, — напоминает бизнесмен. — Корпорации заинтересованы в том, чтобы их офисы были там, где издержки ниже. При этом у нас высокий потенциал кадров. Достаточно привести несколько светлых голов — преподавателей, тренеров, экспертов — в наши вузы для подготовки специалистов. Это выгоднее, чем переводить большое количество работников из Москвы». 

Сегодня Алексей Овакимян и его партнеры активно продвигают идею бухгалтерского аутсорсинга, которую считают стратегической. «В США 92% компаний применяют аутсорсинг бухгалтерских услуг, в России — в районе 10%. В США, крупнейшей экономике мира, в бухгалтерской сфере работает чуть меньше 1 млн человек, у нас — более 3 млн. Потому что показатель „производительность труда“ никогда особо не котировался. Если предположить, что когда-то процент бухгалтеров в России будет таким же, как в США, это потеря большого количества рабочих мест. Но если получится, что они будут сосредоточены в аутсорсинговых компаниях, потеря будет не одинаковой для регионов. И эти компании все равно будут сосредоточены в таких городах, как Челябинск, где есть квалификация и низкие издержки. Поэтому появление центров аутсорсинга на Южном Урале позволит не только не потерять рабочие места, но и получить заказы из других регионов», — утверждает экс-чиновник. 

Он убежден, что Россия все равно придет когда-то к этой модели. Вопрос в том, успеет ли Челябинск занять пока еще пустующую нишу. 

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно