Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Отношение к Церкви у молодых людей ухудшилось раз в десять»

Что говорит екатеринбургская молодежь о Соколовском, РПЦ, вере и «Симпсонах»

Руслан Исмаилов

11 мая в Екатеринбурге будет оглашен приговор по скандальному делу видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови. Прокуратура запросила для него 3,5 года лишения свободы. Процесс вышел очень резонансным, многие правозащитные организации признали Соколовского узником совести. Вчера стало известно, что уральская история с ловлей покемонов в храме обыграна в новой серии легендарного мультсериала «Симпсоны»: Гомер Симпсон ловит покемонов в протестантской церкви. После этого РПЦ предложила повысить возрастной ценз мультфильма. Телеканал «2×2», учтя возмущение духовенства, остерегся выпускать серию в эфир. Кажется, что напряжение между светским обществом (и особенно молодежью) и Церковью растет. Чтобы выяснить, что думает молодое поколение о резонансном процессе, мы пошли на улицы Екатеринбурга разговаривать со случайными молодыми людьми.

Анастасия Гринкевич, 24 года

Мне интересно, каким будет приговор Соколовскому. Я думаю, что у нас светское государство, религия не имеет права вмешиваться. Чувства верующих у нас почему-то защищают, а чувства атеистов — нет. РПЦ нужно как-то поумерить свой пыл. 

Надеюсь, что у нас правосудие будет адекватным, и Руслана не посадят. 

Церковь не имеет права вмешиваться в мультики! Возрастной ценз у «Симпсонов» и так — 16 лет, насколько я знаю. Церковь — это религия, никакого отношения к мультикам не имеет. Думаю, телеканал «2×2» может показать то, что захочется. 

Если бы был митинг в защиту Соколовского, наверное, я бы не пошла. Но я бы пошла против РПЦ. И против «храма-на-воде». 

Руслан Амирханов, студент первого курса журфака, 18 лет

Думаю, это полный маразм — сажать людей за ловлю покемонов в храме. Он же не как Pussy Riot, к примеру, не устраивал ни дебоша, ничего. Он просто открыл приложение на телефоне и поиграл. Я ни разу не видел, чтобы где-то запрещалось пользоваться телефоном в храме. Для меня это полный маразм. Я ничего не имею против веры, я сам не атеист, сам немножко верую, но все равно… Вот настолько это все возводить в культ — это даже сектантством немного попахивает. Я за полное освобождение Соколовского и за возмещение ему ущерба. 

Я считаю, что Церковь хочет как-то людей зомбировать, но не знают, как это сделать. К примеру, взять «Симпсонов». В каждой серии какая-то идея проглядывается, чему-то можно научиться. Взять РПЦ и их нелепую попытку наладить контакт с молодежью — и мы видим мультик «Дети против волшебников». Это ужас. Я не знаю, как это еще назвать. Графика сделана третьеклассником каким-то. Уничтожение Гарри Поттера в этом мультике. Просто ужасно. Сколько денег они еще бюджетных на это потратили?

Я не знаю, считаю, что РПЦ надо немного успокоиться и жить в мире и согласии. Им не получится подбить общество еще больше к вере. Это все, считаю, в финансы упирается. Чем больше людей приходит в церковь, тем больше свечек покупается, пожертвований делается. Тем больше патриарх наш зарабатывает. 

Процесс над Соколовским у молодежи отношение к РПЦ ухудшил раз в десять. У кого ни спроси, всех эта ситуация возмущает. Они (РПЦ) зря это делают. Чем больше они пытаются пресекать что-то, тем больше от них отворачивается народ. Я считаю, им нужно немножко поменять политику.  

Артем Самсончик, 17 лет, школьник

Если оценивать ситуацию с Соколовским, можно сказать, что сам закон о защите чувств верующих — бредовый. По сути, если говорят «не надо», можно прислушаться и не делать. Это если о ловле покемонов говорить. 

В целом этот его поступок глупый был. Если написан такой закон, ты должен прислушиваться к нему, какой бы глупый он ни был. Ты живешь в этой стране и должен слушаться. 

Если говорить о его роликах, то он там постоянно говорил «веруны». С точки зрения закона он точно нарушал. Закон абсурдный да, но он нарушил.

В плане наказания — считаю, что реальное лишение свободы избыточно. Достаточно какого-нибудь штрафа или чего-нибудь подобного. 

Валерия, студентка четвертого курса, 21 год

Поступок Соколовского — некрасивый, что тут сказать. Верующим это неприятно. Но сажать человека за такое, думаю, не стоит. Наказать — да. Общественные работы или штраф. 

Церковь много на себя берет. Статья «Оскорбление чувств верующих» — нормальная. Им же это неприятно… Хотя, если неприятно, то можно немного пообижаться и успокоиться. 

Пусть Руслан отработает, поймет свою ошибку. Верующие успокоятся, и всем хорошо будет. 

Кирилл Кузнецов, студент колледжа им. Ползунова, 17 лет 

Как по мне, глупо наказывать Соколовского за такое, особенно тюрьмой. Мои сверстники из-за этого процесса стали относиться к Церкви заметно хуже. Резонанс есть, с друзьями мы это обсуждаем. Все считают, что это абсурдно. Руслана нужно оправдать. 

Данил Лазукин, студент, 18 лет

Действия Соколовского — это обычная игра. Он никак не оскорблял чувств верующих. То, что его хотят посадить, — это все бред. Мое мнение по поводу РПЦ никак не изменилось. Я сам верующий, но меня это никак не задело. 

Я знаю, что в «Симпсонах» Гомер ловил покемонов, знаю и о реакции Церкви на это. Это все бред. Это обычный мультик, ничего в этом такого нет. 

Был бы митинг в защиту Соколовского, я бы пошел. Хотя, вдруг заберут? В общем, скорее да. Хочу, чтобы Руслана оправдали. 

Иван Пшенин, режиссер, 21 год

Надо относиться к жизни так, чтобы никогда не входить в какие-то крайности. Люди живут в своей атмосфере, кто-то молится, получает духовную силу в храмах. Я считаю, что не нужно было лезть. Чувак просто хотел сыграть на какой-то социальной теме. 

Из-за рубежа идет тенденция — религия это не главное, важны лишь деньги и так далее. Я считаю, что религия нужна, несмотря на то, что я сам атеист. Я поддерживаю, когда люди во что-то верят, им нужна опора. Играть на чувствах людей — пошло. 

Заслуживает ли он уголовного наказания? Ну, среди молодежи это первый такой случай, тем более видеоблогеры сейчас набирают большую популярность. Этот процесс нужен с политической точки зрения. Потому что он может стать примером сейчас, и остальные так же будут делать. 

Если в качестве наказания выберут какие-нибудь общественные работы, это скажется ему только на пользу. Он еще молодой. 

Я общался со школьниками 14-15 лет, они считают нормальным грубить родителям. Разве это нормально? А Церковь — это тоже родители нашей страны, грубо говоря. 

С другой стороны, если его посадят, люди могут воспринять это так: вот, власть опять давит на нас, мы не можем говорить свободно… Лучше б, чтобы не закрыли, конечно. 

По поводу истории с «Симпсонами». Ясно, что это все американизированная история. У нас Екатеринбург — третья столица, многое могут понять. Но взять какой-нибудь условный Иркутск, вдруг там вообще все на вере православной держится? Россия — страна большая. Серию стоит, конечно, показывать, но ценз возрастной можно и повысить… С другой стороны, повышение ценза, наоборот, может повысить интерес у школьников. 

Юлия, 11 класс, 17 лет 

Руслан Соколовский ведь уже отсидел какое-то время? По-моему, с него хватит. Пусть отдыхает. Кто-то может оскорбиться, все зависит от человека. Он же никого там не убил, не потревожил. Не думаю, что это должно быть уголовным наказанием. Хотя я в Уголовном кодексе не сильно шарю. 

Канал на YouТube — его личный. Не нравится, не заходите. 

Мне кажется, все в нашем мире поступают как-то непонятно. Думаю, сажать его не стоило. 

По поводу поднятия ценза для «Симпсонов» — мало кто соблюдает эти рамки. В мультиках нет ничего такого. Для чего вводить ограничения? 

Если бы был санкционированный митинг в защиту Соколовского, я бы, наверное, пошла. 

Сейчас большинство молодежи — неверующие. Для них приговор, каким бы он ни был, ничего не изменит. 

Процесс этот может быть уроком для видеоблогеров, чтобы они не провоцировали людей. С другой стороны, это может иметь обратный эффект, сторонники блогера могут захотеть еще сильней «тролльнуть» Церковь. Пойдет обратная реакция. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путинское «политбюро» разделяется надвое: юбилейный доклад Minchenko Consulting
Россия
В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова
Россия
Тюменцев в мессенджерах якобы МВД предупреждает о теракте. ФСБ информацию не подтверждает
Россия
Волков опубликовал фотографию документа МВД с приказом задержать агитматериалы Навального
Россия
Принц и нищий: подготовить школьника к 1 сентября стоит от 4000 до 300 000 рублей
Россия
5 сентября Никита Белых женится в СИЗО. Невеста проходит свидетелем по его делу
Россия
Аман Тулеев обвинил подчиненных в подлости из-за слухов о его смерти
Россия
На допросе в СКР Кирилл Себеренников отвергает все обвинения
Россия
Сотрудники Роскомнадзора штрафуют сами себя за каждое матерное слово
Россия
Правительство РФ планирует сократить срок выдачи загранпаспортов
Екатеринбург
Лидер группы «Рабфак», автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» найден мертвым
Россия
Артем Дзюба прокомментировал свой уход из «Зенита»
Россия
В центре Новосибирска девушка в ночнушке приковала себя к памятнику Ленину
Россия
Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП
Россия
У баклана со стадиона «Крестовский» появился аккаунт в «Твиттере»
Россия
Спортсмены Хабаровска готовят петицию о наказании убийцы Андрея Драчева
Россия
Задержан режиссер Кирилл Серебренников. Следствие готовится предъявить обвинение
Россия
«Фонтанка» доказала потери в Сирии со стороны наемников из «группы Вагнера»
Россия
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.