Доллар
Евро

«Отношение к Церкви у молодых людей ухудшилось раз в десять»

Что говорит екатеринбургская молодежь о Соколовском, РПЦ, вере и «Симпсонах»

Руслан Исмаилов

11 мая в Екатеринбурге будет оглашен приговор по скандальному делу видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови. Прокуратура запросила для него 3,5 года лишения свободы. Процесс вышел очень резонансным, многие правозащитные организации признали Соколовского узником совести. Вчера стало известно, что уральская история с ловлей покемонов в храме обыграна в новой серии легендарного мультсериала «Симпсоны»: Гомер Симпсон ловит покемонов в протестантской церкви. После этого РПЦ предложила повысить возрастной ценз мультфильма. Телеканал «2×2», учтя возмущение духовенства, остерегся выпускать серию в эфир. Кажется, что напряжение между светским обществом (и особенно молодежью) и Церковью растет. Чтобы выяснить, что думает молодое поколение о резонансном процессе, мы пошли на улицы Екатеринбурга разговаривать со случайными молодыми людьми.

Анастасия Гринкевич, 24 года

Мне интересно, каким будет приговор Соколовскому. Я думаю, что у нас светское государство, религия не имеет права вмешиваться. Чувства верующих у нас почему-то защищают, а чувства атеистов — нет. РПЦ нужно как-то поумерить свой пыл. 

Надеюсь, что у нас правосудие будет адекватным, и Руслана не посадят. 

Церковь не имеет права вмешиваться в мультики! Возрастной ценз у «Симпсонов» и так — 16 лет, насколько я знаю. Церковь — это религия, никакого отношения к мультикам не имеет. Думаю, телеканал «2×2» может показать то, что захочется. 

Если бы был митинг в защиту Соколовского, наверное, я бы не пошла. Но я бы пошла против РПЦ. И против «храма-на-воде». 

Руслан Амирханов, студент первого курса журфака, 18 лет

Думаю, это полный маразм — сажать людей за ловлю покемонов в храме. Он же не как Pussy Riot, к примеру, не устраивал ни дебоша, ничего. Он просто открыл приложение на телефоне и поиграл. Я ни разу не видел, чтобы где-то запрещалось пользоваться телефоном в храме. Для меня это полный маразм. Я ничего не имею против веры, я сам не атеист, сам немножко верую, но все равно… Вот настолько это все возводить в культ — это даже сектантством немного попахивает. Я за полное освобождение Соколовского и за возмещение ему ущерба. 

Я считаю, что Церковь хочет как-то людей зомбировать, но не знают, как это сделать. К примеру, взять «Симпсонов». В каждой серии какая-то идея проглядывается, чему-то можно научиться. Взять РПЦ и их нелепую попытку наладить контакт с молодежью — и мы видим мультик «Дети против волшебников». Это ужас. Я не знаю, как это еще назвать. Графика сделана третьеклассником каким-то. Уничтожение Гарри Поттера в этом мультике. Просто ужасно. Сколько денег они еще бюджетных на это потратили?

Я не знаю, считаю, что РПЦ надо немного успокоиться и жить в мире и согласии. Им не получится подбить общество еще больше к вере. Это все, считаю, в финансы упирается. Чем больше людей приходит в церковь, тем больше свечек покупается, пожертвований делается. Тем больше патриарх наш зарабатывает. 

Процесс над Соколовским у молодежи отношение к РПЦ ухудшил раз в десять. У кого ни спроси, всех эта ситуация возмущает. Они (РПЦ) зря это делают. Чем больше они пытаются пресекать что-то, тем больше от них отворачивается народ. Я считаю, им нужно немножко поменять политику.  

Артем Самсончик, 17 лет, школьник

Если оценивать ситуацию с Соколовским, можно сказать, что сам закон о защите чувств верующих — бредовый. По сути, если говорят «не надо», можно прислушаться и не делать. Это если о ловле покемонов говорить. 

В целом этот его поступок глупый был. Если написан такой закон, ты должен прислушиваться к нему, какой бы глупый он ни был. Ты живешь в этой стране и должен слушаться. 

Если говорить о его роликах, то он там постоянно говорил «веруны». С точки зрения закона он точно нарушал. Закон абсурдный да, но он нарушил.

В плане наказания — считаю, что реальное лишение свободы избыточно. Достаточно какого-нибудь штрафа или чего-нибудь подобного. 

Валерия, студентка четвертого курса, 21 год

Поступок Соколовского — некрасивый, что тут сказать. Верующим это неприятно. Но сажать человека за такое, думаю, не стоит. Наказать — да. Общественные работы или штраф. 

Церковь много на себя берет. Статья «Оскорбление чувств верующих» — нормальная. Им же это неприятно… Хотя, если неприятно, то можно немного пообижаться и успокоиться. 

Пусть Руслан отработает, поймет свою ошибку. Верующие успокоятся, и всем хорошо будет. 

Кирилл Кузнецов, студент колледжа им. Ползунова, 17 лет 

Как по мне, глупо наказывать Соколовского за такое, особенно тюрьмой. Мои сверстники из-за этого процесса стали относиться к Церкви заметно хуже. Резонанс есть, с друзьями мы это обсуждаем. Все считают, что это абсурдно. Руслана нужно оправдать. 

Данил Лазукин, студент, 18 лет

Действия Соколовского — это обычная игра. Он никак не оскорблял чувств верующих. То, что его хотят посадить, — это все бред. Мое мнение по поводу РПЦ никак не изменилось. Я сам верующий, но меня это никак не задело. 

Я знаю, что в «Симпсонах» Гомер ловил покемонов, знаю и о реакции Церкви на это. Это все бред. Это обычный мультик, ничего в этом такого нет. 

Был бы митинг в защиту Соколовского, я бы пошел. Хотя, вдруг заберут? В общем, скорее да. Хочу, чтобы Руслана оправдали. 

Иван Пшенин, режиссер, 21 год

Надо относиться к жизни так, чтобы никогда не входить в какие-то крайности. Люди живут в своей атмосфере, кто-то молится, получает духовную силу в храмах. Я считаю, что не нужно было лезть. Чувак просто хотел сыграть на какой-то социальной теме. 

Из-за рубежа идет тенденция — религия это не главное, важны лишь деньги и так далее. Я считаю, что религия нужна, несмотря на то, что я сам атеист. Я поддерживаю, когда люди во что-то верят, им нужна опора. Играть на чувствах людей — пошло. 

Заслуживает ли он уголовного наказания? Ну, среди молодежи это первый такой случай, тем более видеоблогеры сейчас набирают большую популярность. Этот процесс нужен с политической точки зрения. Потому что он может стать примером сейчас, и остальные так же будут делать. 

Если в качестве наказания выберут какие-нибудь общественные работы, это скажется ему только на пользу. Он еще молодой. 

Я общался со школьниками 14-15 лет, они считают нормальным грубить родителям. Разве это нормально? А Церковь — это тоже родители нашей страны, грубо говоря. 

С другой стороны, если его посадят, люди могут воспринять это так: вот, власть опять давит на нас, мы не можем говорить свободно… Лучше б, чтобы не закрыли, конечно. 

По поводу истории с «Симпсонами». Ясно, что это все американизированная история. У нас Екатеринбург — третья столица, многое могут понять. Но взять какой-нибудь условный Иркутск, вдруг там вообще все на вере православной держится? Россия — страна большая. Серию стоит, конечно, показывать, но ценз возрастной можно и повысить… С другой стороны, повышение ценза, наоборот, может повысить интерес у школьников. 

Юлия, 11 класс, 17 лет 

Руслан Соколовский ведь уже отсидел какое-то время? По-моему, с него хватит. Пусть отдыхает. Кто-то может оскорбиться, все зависит от человека. Он же никого там не убил, не потревожил. Не думаю, что это должно быть уголовным наказанием. Хотя я в Уголовном кодексе не сильно шарю. 

Канал на YouТube — его личный. Не нравится, не заходите. 

Мне кажется, все в нашем мире поступают как-то непонятно. Думаю, сажать его не стоило. 

По поводу поднятия ценза для «Симпсонов» — мало кто соблюдает эти рамки. В мультиках нет ничего такого. Для чего вводить ограничения? 

Если бы был санкционированный митинг в защиту Соколовского, я бы, наверное, пошла. 

Сейчас большинство молодежи — неверующие. Для них приговор, каким бы он ни был, ничего не изменит. 

Процесс этот может быть уроком для видеоблогеров, чтобы они не провоцировали людей. С другой стороны, это может иметь обратный эффект, сторонники блогера могут захотеть еще сильней «тролльнуть» Церковь. Пойдет обратная реакция. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.