Доллар
Евро

Денег нет

Дубровский отказался от крылатой амфибии Сибирского центра МЧС

Самолет-амфибия Бе-200сайт Сибирского центра МЧС

Самолет-амфибия Бе-200, который накануне предлагали Челябинской области руководители Сибирского регионального центра МЧС (СРЦ), будет базироваться в Екатеринбурге. На Южном Урале необходимости в нем нет, пояснили корреспонденту Znak.com в спасательном ведомстве.

Напомним, накануне, 4 мая, пресс-служба СРЦ сообщала, что на Урал направлены самолет-амфибия Бе-200 и многоцелевой вертолет Ми-8. Однако, как сообщил сегодня корреспонденту Znak.com старший оперативный дежурный Сибирского центра МЧС, губернатор Челябинской области Борис Дубровский отказался от этой помощи.

«Амфибия Бе-200 сядет в Екатеринбурге и будет оказывать помощь в борьбе с пожарами в Свердловской области, — объяснили в оперативном центре. — В Челябинской области все возникающие пожары и так успешно тушатся, а под Екатеринбургом обстановка гораздо сложнее».

Между тем источник Znak.com в правительстве Челябинской области уточняет, что отказ губернатора Дубровского от помощи сибирских авиаторов объясняется проще: не сошлись в цене.

В СРЦ подтверждают, что топливо самолету оплачивает принимающая сторона, и именно этот момент стал в переговорах между МЧС и правительством Южного Урала камнем преткновения.

«Обида в заявлениях МЧС прозвучала в связи с тем, что они пытались предложить области услуги того самого самолета, — рассказал источник Znak.com. — Когда область отказалась, МЧС предложили, чтобы амфибия „просто“ постояла в нашем аэропорту, а в случае необходимости — помогла бы с тушением лесных пожаров за счет министерства чрезвычайных ситуаций. Но губернатор отверг и это предложение, так как было не ясно, кто будет платить за дислокацию самолета в челябинском аэропорту».

МЧС направит заместителю генпрокурора жалобу на руководство Челябинской области

Напомним, накануне в СМИ прошла официальная информация о том, что руководство МЧС намерено обратиться в генпрокуратуру в связи недостаточно активными действиями властей Челябинской области на ниве борьбы с лесными пожарами. Начальник СРЦ Сергей Диденко даже заявлял об отсутствии в области профилактики возгораний в лесных массивах. В ответ уже сегодня, 5 мая, последовало заявление вице-губернатора Олега Климова (кстати, в прошлом — начальника областного управления МЧС) о том, что ситуация с лесными пожарами в Челябинской области сложная, но контролируемая.

Как утверждают наши источники, спор между региональным правительством и Сибирским центром МЧС объясняется не желанием кого-то выделиться на фоне остальных ведомств, а элементарным отсутствием средств.

Это отчасти подтверждается данными федерального правительства: по информации сайта government.ru, только в прошлом году недофинансирование проектов, связанных с тушением пожаров в живой природе, составляло 8,3 млрд рублей по всей России. Кроме того, сенатор от Челябинской области Олег Цепкин жаловался на засилье разнообразных контролеров, на которых и уходят деньги, выделяемые по большей части из региональных бюджетов.

Добавим, по данным министерства финансов Челябинской области, на переданные государственные полномочия в области лесных отношений федеральный бюджет выделил в текущем году чуть менее 240 млн рублей, областной бюджет — чуть более 80 миллионов. Из них на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета  — 185 млн рублей, из областной казны — более 50 миллионов.

Новости России
Россия
Юрий Чайка вступил в должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа
Россия
Гражданина Японии задержали при попытке получения секретных военных данных
Россия
В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданства
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно