«Находясь в изоляторе ФСБ, я постоянно ощущал безопасность»

Экс-главе Копейска в суде припомнили банкеты, осетров и предновогодние походы в туалет

В Копейском городском суде сегодня, 4 мая, началось рассмотрение дела экс-главы города Вячеслава Истомина, обвиняемого в получении взяток в виде денежных средств и услуг имущественного характера. На заседании представитель прокуратуры впервые огласила эпизоды получения взяток, которых набралось немало. Как выяснилось, следствие расценило как взятки подаренных экс-чиновнику фаршированных осетров, а также банкеты по случаю его дня рождения. 

Вячеслав Истомин находится под домашним арестом и пришел в суд в сопровожденииНаиль Фаттахов / Znak.com

На заседание Копейского городского суда Вячеслав Истомин приехал, что называется, при параде: светлая рубашка, костюм — как будто он не уходил с поста мэра шахтерского города. Не хватало только галстука. Правда, при виде толпы журналистов с камерами слегка погрустнел. «Давно вас не видел, —  обратился экс-чиновник к представителям прессы. — Лучше бы субботник сняли». 

Заседание началось с решения вопроса о фото- и видеосъемке. Адвокат подсудимого Евгений Белов попросил рассмотреть дело в закрытом от СМИ режиме, однако судья разрешил прессе делать свою работу. После этого в дело вступила гособвинитель Евгения Рябцева, которая напомнила, что Вячеслав Истомин был избран на должность главы Копейска 4 декабря 2011 года. 

Защита Вячеслава Истомина возражала против участия прессыЗащита Вячеслава Истомина возражала против участия прессыНаиль Фаттахов / Znak.com

По версии следствия, преступный умысел у него возник еще раньше, когда он исполнял обязанности градоначальника. Так, в сентябре 2011 года ранее знакомый ему бизнесмен Андрей Приб предложил беспрепятственно предоставлять ему и представляемым им лицам право аренды земельных участков на территории Копейска, а также оказывать покровительство. За это экс-градоначальник, по словам прокурора, потребовал в течение неопределенного промежутка времени давать ему взятки в виде денег и услуг имущественного характера. Приб согласился. 

Первый эпизод, описанный в уголовном деле Вячеслава Истомина, по версии следствия, произошел в промежуток времени с 4 до 9 декабря 2011 года, когда Истомин предложил Прибу организовать фуршет по случаю его вступления в должность главы города. На эти цели, по данным Андрея Приба, он потратил 50 тыс. рублей собственных средств. Непосредственно закупкой продуктов и приготовлением блюд занималась некая гражданка Панина, которая не была осведомлена о договоренностях Истомина и Приба. 

Эпизоды обвинения, озвученные в суде, мягко говоря, озадачили присутствующихЭпизоды обвинения, озвученные в суде, мягко говоря, озадачили присутствующихНаиль Фаттахов / Znak.com

Следующий эпизод, озвученный гособвинителем Евгенией Рябцевой, случился в октябре 2012 года, когда Вячеслав Истомин предложил Андрею Прибу организовать мероприятие по случаю его 45-летия на 150 персон. Закупкой продуктов и их приготовлением в данном случае, как и во всех следующих эпизодах, занималась Панина, а Приб оплачивал работы. Юбилейный банкет стоил ему 150 тыс. рублей. В 2013 и 2014 годах также были банкеты, но уже на 200 персон стоимостью 200 и 150 тыс. рублей, соответственно. 

Также на протяжении трех лет, с 2012 по 2014 годы, по версии следствия, Приб перед Новым годом передавал Истомину по два фаршированных семгой осетра, приготовленных Паниной, стоимостью в первые два года 7 тыс. рублей, в последний год — 8 тыс. рублей. Кроме того, в декабре 2012 года, не позднее 27 числа, Приб по просьбе мэра Копейска приобрел две упаковки дорогостоящего игристого вина стоимостью не менее 22 тыс. рублей и передал их Истомину. 

Еще один эпизод, повторявшийся на протяжении трех лет (2012, 2013 и 2014), происходил 31 декабря: в туалете администрации Копейска Андрей Приб, по данным следствия, передавал Вячеславу Истомину взятки в размере 100 тыс. рублей. 

Из этих эпизодов сложилась сумма взятки в 894 тыс. рублей, что составляет крупный размер. 

Вячеслав Истомин отказался от показаний в судеВячеслав Истомин отказался от показаний в судеНаиль Фаттахов / Znak.com

За эти деньги, по версии гособвинения, Истомин помог Прибу и Паниной получить в аренду земельные участки, расположенные по адресу Калинина, 5а (для размещения магазина), в районе шахты «Красная горнячка» (для организации пляжа), около промплощадки шахты «Красная горнячка» (для строительства сетей электроснабжения к пляжу), по улице Васнецова (для строительства овощехранилища). Доказательством преступного умысла Истомина, по словам прокурора, стало то, что документы принимались зачастую не в общем порядке, в неприемные дни, а глава города предпринимал усилия для ускорения оформления бумаг. К слову, именно этого сейчас требуют от глав городов и районов региональные власти и, в частности, вице-губернатор Руслан Гаттаров — создать комфортные условия для бизнеса, максимально сократить процедуры согласования и оформления документов. 

Также, по словам Евгении Рябцевой, Вячеслав Истомин в период с июня по сентябрь 2014 года дал устное указание начальнику управления архитектуры и градостроительства Александру Ершову оказать содействие Прибу на заключение договора аренды земельного участка. В свою очередь Ершов, не осведомленный о преступных действиях Приба и Истомина, превысив полномочия, совершил действия, которые обеспечили бизнесмену беспрепятственное право на заключение договора аренды земельного участка. Таким же образом Приб и Панина получили еще несколько земельных участков. 

Конкретные даты некоторых эпизодов гособвинитель Евгения Рябцева не назвалаКонкретные даты некоторых эпизодов гособвинитель Евгения Рябцева не назвалаНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, следствие пришло к выводу, что Андрей Приб в период с 1 февраля по 1 апреля 2012 года (почему-то ни обвиняемый, ни главный свидетель обвинения не смогли назвать более конкретную дату) предложил Истомину помочь ООО «Торговый дом „Атланта“» заключить с учреждениями образования договоры на поставку оборудования. Конечно же, не бесплатно. Когда вопрос был решен, глава города дал указание руководителю управления образования Александру Тутатчикову оказать содействие в данном вопросе. И тот, естественно, ничего не подозревая о преступном умысле своего шефа, довел позицию до руководства образовательных учреждений. Приб, в свою очередь, согласовал вопрос с директором ТД «Атланта» Михаилом Черкевичем, который также оказался заинтересован в продвижении своего бизнеса. 

В итоге в 2012 году из 41,75 млн рублей, выделенных Копейску из регионального бюджета на модернизацию оборудования в школах, ООО «Торговый дом „Атланта“» ушло 5,75 млн рублей. За это Черкевич через Приба передал главе города 300 тыс. рублей. В 2013 году Копейск получил из бюджета 27,5 млн рублей, из них 2,3 млн заработала «Атланта», вознаграждение составило 470 тыс. рублей. В 2014-м «Атланте» удалось получить лишь 1,19 млн рублей из 31,6 млн, за это Черкевич передал через Приба 150 тыс. рублей, утверждает следствие. 

Судья Максим ХребтовСудья Максим ХребтовНаиль Фаттахов / Znak.com

Так образовалась вторая вменяемая Вячеславу Истомину взятка, которая составила 920 тыс. рублей, что также считается крупным размером.  

Закончив с перечислением эпизодов, прокурор напомнила, что обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признал вину, оказывал содействие следствию. В результате чего появилось уголовное дело в отношении экс-руководителя управления архитектуры и градостроительства Копейска Ершова о превышении должностных полномочий (несмотря на то, что Истомин настаивает на его неосведомленности), выделенное в отдельное производство. Также Рябцева заявила, что не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, без исследования доказательств. 

—  Согласны ли вы с оглашенными обвинениями? — обратился судья Максим Хребтов к Вячеславу Истомину, который, кажется, даже почувствовал облегчение, когда прокурор закончила свою речь. 

—  Согласен, — ответил экс-глава Копейска. 

—  Желаете ли дать показания, ответить на вопросы участников процесса? — снова спросил Максим Хребтов. 

—  Я уже дал подробные показания в следственном изоляторе ФСБ, — отреагировал обвиняемый. 

— Ходатайствуете ли вы о применении в вашем отношении мер безопасности в связи с тем, что в ходе следствия были изобличены другие лица? — опять спросил судья, имея ввиду Александра Ершова. 

—  Надеюсь, что такие меры не понадобятся. Находясь в изоляторе ФСБ, я постоянно ощущал безопасность, —  не без иронии ответил Вячеслав Истомин. 

Благодарности от Михаила Юревича вызвали особый интерес у судьиБлагодарности от Михаила Юревича вызвали особый интерес у судьиНаиль Фаттахов / Znak.com

После этого судья не менее получаса оглашал характеризующие Вячеслава Истомина материалы — характеристики, грамоты, благодарственные письма, медали и так далее. Среди них оказались как документы, подписанные президентом РФ, так и письма обычных граждан, которые уверяли, что ни одно их обращение не осталось без внимания. Благодарили Вячеслава Истомина как за работу в Копейске, так и за руководство Ленинским районом Челябинска. В пользу обвиняемого высказались руководители образовательных и спортивных учреждений, культурных центров, чиновники разного уровня (в том числе исполняющий обязанности главы Копейска — судя по всему, сменщик Истомина Владимир Бисеров), общественники, ветераны, депутаты, бизнесмены. В числе документов оказалось даже письмо от консула Федеративной Республики Германия (формулировка была именно такой). 

Но судья обратил особое внимание на благодарность от в то время главы Челябинска Михаила Юревича. «Находящегося в розыске, если не ошибаюсь», — позволил себе ремарку Максим Хребтов. Еще одну благодарность Юревич направил Истомину, будучи губернатором. Кстати, именно принадлежность к числу ставленников Юревича, по мнению ряда источников Znak.com, стала причиной уголовного преследования Вячеслава Истомина. 

Завершилось все обзором медицинских справок о заболеваниях членов семьи подсудимого и его проблем со здоровьем. 

Вячеслав ИстоминВячеслав ИстоминНаиль Фаттахов / Znak.com

После этого защита и обвинение предложили сделать перерыв, чтобы подготовиться к прениям. Судебное заседание назначено на 22 июня. Столь долгий перерыв Максим Хребтов объяснил загруженностью суда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.