Доллар
Евро

«Находясь в изоляторе ФСБ, я постоянно ощущал безопасность»

Экс-главе Копейска в суде припомнили банкеты, осетров и предновогодние походы в туалет

Вячеслав Истомин находится под домашним арестом и пришел в суд в сопровожденииНаиль Фаттахов / Znak.com

В Копейском городском суде сегодня, 4 мая, началось рассмотрение дела экс-главы города Вячеслава Истомина, обвиняемого в получении взяток в виде денежных средств и услуг имущественного характера. На заседании представитель прокуратуры впервые огласила эпизоды получения взяток, которых набралось немало. Как выяснилось, следствие расценило как взятки подаренных экс-чиновнику фаршированных осетров, а также банкеты по случаю его дня рождения. 

На заседание Копейского городского суда Вячеслав Истомин приехал, что называется, при параде: светлая рубашка, костюм — как будто он не уходил с поста мэра шахтерского города. Не хватало только галстука. Правда, при виде толпы журналистов с камерами слегка погрустнел. «Давно вас не видел, —  обратился экс-чиновник к представителям прессы. — Лучше бы субботник сняли». 

Заседание началось с решения вопроса о фото- и видеосъемке. Адвокат подсудимого Евгений Белов попросил рассмотреть дело в закрытом от СМИ режиме, однако судья разрешил прессе делать свою работу. После этого в дело вступила гособвинитель Евгения Рябцева, которая напомнила, что Вячеслав Истомин был избран на должность главы Копейска 4 декабря 2011 года. 

Защита Вячеслава Истомина возражала против участия прессыЗащита Вячеслава Истомина возражала против участия прессыНаиль Фаттахов / Znak.com

По версии следствия, преступный умысел у него возник еще раньше, когда он исполнял обязанности градоначальника. Так, в сентябре 2011 года ранее знакомый ему бизнесмен Андрей Приб предложил беспрепятственно предоставлять ему и представляемым им лицам право аренды земельных участков на территории Копейска, а также оказывать покровительство. За это экс-градоначальник, по словам прокурора, потребовал в течение неопределенного промежутка времени давать ему взятки в виде денег и услуг имущественного характера. Приб согласился. 

Первый эпизод, описанный в уголовном деле Вячеслава Истомина, по версии следствия, произошел в промежуток времени с 4 до 9 декабря 2011 года, когда Истомин предложил Прибу организовать фуршет по случаю его вступления в должность главы города. На эти цели, по данным Андрея Приба, он потратил 50 тыс. рублей собственных средств. Непосредственно закупкой продуктов и приготовлением блюд занималась некая гражданка Панина, которая не была осведомлена о договоренностях Истомина и Приба. 

Эпизоды обвинения, озвученные в суде, мягко говоря, озадачили присутствующихЭпизоды обвинения, озвученные в суде, мягко говоря, озадачили присутствующихНаиль Фаттахов / Znak.com

Следующий эпизод, озвученный гособвинителем Евгенией Рябцевой, случился в октябре 2012 года, когда Вячеслав Истомин предложил Андрею Прибу организовать мероприятие по случаю его 45-летия на 150 персон. Закупкой продуктов и их приготовлением в данном случае, как и во всех следующих эпизодах, занималась Панина, а Приб оплачивал работы. Юбилейный банкет стоил ему 150 тыс. рублей. В 2013 и 2014 годах также были банкеты, но уже на 200 персон стоимостью 200 и 150 тыс. рублей, соответственно. 

Также на протяжении трех лет, с 2012 по 2014 годы, по версии следствия, Приб перед Новым годом передавал Истомину по два фаршированных семгой осетра, приготовленных Паниной, стоимостью в первые два года 7 тыс. рублей, в последний год — 8 тыс. рублей. Кроме того, в декабре 2012 года, не позднее 27 числа, Приб по просьбе мэра Копейска приобрел две упаковки дорогостоящего игристого вина стоимостью не менее 22 тыс. рублей и передал их Истомину. 

Еще один эпизод, повторявшийся на протяжении трех лет (2012, 2013 и 2014), происходил 31 декабря: в туалете администрации Копейска Андрей Приб, по данным следствия, передавал Вячеславу Истомину взятки в размере 100 тыс. рублей. 

Из этих эпизодов сложилась сумма взятки в 894 тыс. рублей, что составляет крупный размер. 

Вячеслав Истомин отказался от показаний в судеВячеслав Истомин отказался от показаний в судеНаиль Фаттахов / Znak.com

За эти деньги, по версии гособвинения, Истомин помог Прибу и Паниной получить в аренду земельные участки, расположенные по адресу Калинина, 5а (для размещения магазина), в районе шахты «Красная горнячка» (для организации пляжа), около промплощадки шахты «Красная горнячка» (для строительства сетей электроснабжения к пляжу), по улице Васнецова (для строительства овощехранилища). Доказательством преступного умысла Истомина, по словам прокурора, стало то, что документы принимались зачастую не в общем порядке, в неприемные дни, а глава города предпринимал усилия для ускорения оформления бумаг. К слову, именно этого сейчас требуют от глав городов и районов региональные власти и, в частности, вице-губернатор Руслан Гаттаров — создать комфортные условия для бизнеса, максимально сократить процедуры согласования и оформления документов. 

Также, по словам Евгении Рябцевой, Вячеслав Истомин в период с июня по сентябрь 2014 года дал устное указание начальнику управления архитектуры и градостроительства Александру Ершову оказать содействие Прибу на заключение договора аренды земельного участка. В свою очередь Ершов, не осведомленный о преступных действиях Приба и Истомина, превысив полномочия, совершил действия, которые обеспечили бизнесмену беспрепятственное право на заключение договора аренды земельного участка. Таким же образом Приб и Панина получили еще несколько земельных участков. 

Конкретные даты некоторых эпизодов гособвинитель Евгения Рябцева не назвалаКонкретные даты некоторых эпизодов гособвинитель Евгения Рябцева не назвалаНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, следствие пришло к выводу, что Андрей Приб в период с 1 февраля по 1 апреля 2012 года (почему-то ни обвиняемый, ни главный свидетель обвинения не смогли назвать более конкретную дату) предложил Истомину помочь ООО «Торговый дом „Атланта“» заключить с учреждениями образования договоры на поставку оборудования. Конечно же, не бесплатно. Когда вопрос был решен, глава города дал указание руководителю управления образования Александру Тутатчикову оказать содействие в данном вопросе. И тот, естественно, ничего не подозревая о преступном умысле своего шефа, довел позицию до руководства образовательных учреждений. Приб, в свою очередь, согласовал вопрос с директором ТД «Атланта» Михаилом Черкевичем, который также оказался заинтересован в продвижении своего бизнеса. 

В итоге в 2012 году из 41,75 млн рублей, выделенных Копейску из регионального бюджета на модернизацию оборудования в школах, ООО «Торговый дом „Атланта“» ушло 5,75 млн рублей. За это Черкевич через Приба передал главе города 300 тыс. рублей. В 2013 году Копейск получил из бюджета 27,5 млн рублей, из них 2,3 млн заработала «Атланта», вознаграждение составило 470 тыс. рублей. В 2014-м «Атланте» удалось получить лишь 1,19 млн рублей из 31,6 млн, за это Черкевич передал через Приба 150 тыс. рублей, утверждает следствие. 

Судья Максим ХребтовСудья Максим ХребтовНаиль Фаттахов / Znak.com

Так образовалась вторая вменяемая Вячеславу Истомину взятка, которая составила 920 тыс. рублей, что также считается крупным размером.  

Закончив с перечислением эпизодов, прокурор напомнила, что обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признал вину, оказывал содействие следствию. В результате чего появилось уголовное дело в отношении экс-руководителя управления архитектуры и градостроительства Копейска Ершова о превышении должностных полномочий (несмотря на то, что Истомин настаивает на его неосведомленности), выделенное в отдельное производство. Также Рябцева заявила, что не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, без исследования доказательств. 

—  Согласны ли вы с оглашенными обвинениями? — обратился судья Максим Хребтов к Вячеславу Истомину, который, кажется, даже почувствовал облегчение, когда прокурор закончила свою речь. 

—  Согласен, — ответил экс-глава Копейска. 

—  Желаете ли дать показания, ответить на вопросы участников процесса? — снова спросил Максим Хребтов. 

—  Я уже дал подробные показания в следственном изоляторе ФСБ, — отреагировал обвиняемый. 

— Ходатайствуете ли вы о применении в вашем отношении мер безопасности в связи с тем, что в ходе следствия были изобличены другие лица? — опять спросил судья, имея ввиду Александра Ершова. 

—  Надеюсь, что такие меры не понадобятся. Находясь в изоляторе ФСБ, я постоянно ощущал безопасность, —  не без иронии ответил Вячеслав Истомин. 

Благодарности от Михаила Юревича вызвали особый интерес у судьиБлагодарности от Михаила Юревича вызвали особый интерес у судьиНаиль Фаттахов / Znak.com

После этого судья не менее получаса оглашал характеризующие Вячеслава Истомина материалы — характеристики, грамоты, благодарственные письма, медали и так далее. Среди них оказались как документы, подписанные президентом РФ, так и письма обычных граждан, которые уверяли, что ни одно их обращение не осталось без внимания. Благодарили Вячеслава Истомина как за работу в Копейске, так и за руководство Ленинским районом Челябинска. В пользу обвиняемого высказались руководители образовательных и спортивных учреждений, культурных центров, чиновники разного уровня (в том числе исполняющий обязанности главы Копейска — судя по всему, сменщик Истомина Владимир Бисеров), общественники, ветераны, депутаты, бизнесмены. В числе документов оказалось даже письмо от консула Федеративной Республики Германия (формулировка была именно такой). 

Но судья обратил особое внимание на благодарность от в то время главы Челябинска Михаила Юревича. «Находящегося в розыске, если не ошибаюсь», — позволил себе ремарку Максим Хребтов. Еще одну благодарность Юревич направил Истомину, будучи губернатором. Кстати, именно принадлежность к числу ставленников Юревича, по мнению ряда источников Znak.com, стала причиной уголовного преследования Вячеслава Истомина. 

Завершилось все обзором медицинских справок о заболеваниях членов семьи подсудимого и его проблем со здоровьем. 

Вячеслав ИстоминВячеслав ИстоминНаиль Фаттахов / Znak.com

После этого защита и обвинение предложили сделать перерыв, чтобы подготовиться к прениям. Судебное заседание назначено на 22 июня. Столь долгий перерыв Максим Хребтов объяснил загруженностью суда. 

Новости России
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно