СК РФ утверждает, что «группы смерти» в Сети «перекодируют сознание» подростков

Подростки «попадают в психологическую ловушку»

СК РФ утверждает, что «группы смерти» в Сети «перекодируют сознание» подростков

Рост числа подростковых самоубийств связан с деятельностью «групп смерти» в Сети. Такой вывод сделан в докладе Следственного комитета России (СКР) по вопросам склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению, сообщает РБК.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Эффект «групп смерти» объясняют «перекодировкой сознания», то есть сотрудники СКР ссылаются на авторов экспертиз по уголовным делам, которые утверждают, что «в отношении подростков применяются психологические методики, направленные на «перекодировку сознания детей подростково-юношеского возраста в сторону суицидального мировоззрения и поведения», которое происходит при «вовлечении эмоционально неустойчивых несовершеннолетних в закрытые сетевые сообщества». Под видом игры подростки «попадают в психологическую ловушку», заявляют в СКР. Кроме того, отмечается, что есть группы, которые «создаются гражданами других государств».

«Начиная с 2015 года более чем в 32 субъектах Российской Федерации существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства», — утверждают в СКР. В 2016 году с собой покончили 720 детей; в 2015 году — 504 ребенка; в 2014-м — «чуть более четырехсот», сказано в документе.

Подчеркивается, то ведомство поддерживает законопроекты Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства и ужесточении наказаний доведения до суицида. Направленный на борьбу с «группами смерти» законопроект в апреле был принят в первом чтении Госдумы. 

Между тем представители МВД и эксперты подобную связь отрицают. По данным ведомства, только 1% подростковых суицидов в 2016 году был связан с деятельностью онлайн-сообществ.

Напомним, что внимание к детским и подростковым суицидам было привлечено после выхода в «Новой газете» обширного материала по этой проблематике. В нем утверждается, что в России существует тайная организация, активно склоняющая подростков к самоубийству. В Сети материал вызвал волну критики из-за чрезмерного количества эмоциональных оценок и поспешных выводов, а также отсутствия доказательной базы. «Лента.ру» позже провела собственное расследование, сделав вывод, что основной целью создателей таких сообществ было желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», по мнению авторов «Ленты.ру», было инсценировкой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.