Доллар
Евро

Губернатор с перспективой

Станет ли глава Иркутской области Левченко кандидатом на пост президента РФ?

Сергей Левченко — единственный сегодня в России пример оппозиционного губернатора, который выиграл выборыПресс-служба президента РФ

В последнее время иркутский губернатор Сергей Левченко усилил медийную активность. В кулуарах говорят, что он, возможно, будет кандидатом в президенты от КПРФ в 2018 году вместо Геннадия Зюганова.

Такие слухи появились после того, как Левченко на прошлой неделе устроил пресс-конференцию в Москве, где заявил о возможности внедрения на государственном уровне системы государственного планирования экономики. Он также дал интервью нескольким федеральным СМИ, например, «Общественному телевидению».

Эти слухи появляются на фоне многолетней подковерной борьбы в КПРФ, которая ведется за статус «преемника Зюганова». Среди возможных претендентов называют того же Левченко, Ивана Мельникова, Валерия Рашкина и других. 

В администрации президента сейчас проходят совещания по поводу того, какой сценарий на выборах президента приведет к подъему явки на выборы 2018 года. Основным кандидатом на этих выборах, как принято считать, будет действующий президент Владимир Путин. В АП часто обсуждают, что участие традиционных соперников — Зюганова, Миронова, Жириновского — не будет способствовать росту явки. А вот новые фигуры, может быть, вызовут дополнительный интерес избирателей. 

Сам Левченко, впрочем, заявил, что себя кандидатом в президенты не видит и намерен сосредоточиться на региональных делах.

Красный сибиряк

Политтехнолог Владимир Перевозчиков считает, что Левченко мог бы стать одним из основных кандидатов на выдвижение на президентских выборах от КПРФ в 2018 году, однако такая ставка едва ли будет сделана.

«Могут сделать ставку на партийную молодежь — Юрия Афонина или Дмитрия Новикова, — считает Перевозчиков. — Кандидатурой Левченко можно помахать, как красной тряпкой, но как только Геннадий Зюганов даст ему или кому угодно другому хоть часть власти, все остальные партийные группировки начнут играть против него. Кроме того, если Левченко дать возможность усилиться внутри партии, то и люди с ресурсами пойдут к нему, а не к Зюганову. Зюганов же партийную власть отдать не готов», — считает эксперт. Он также отмечает, что Левченко «переживает за область, много работает, но не относится к тому типу политиков, которые могут всех убедить через телевидение, создавая красивую, яркую, эмоциональную картинку». А телевидение будет одним из основных инструментов продвижения кандидата, считает Перевозчиков.

Политолог Виталий Иванов говорит, что для КПРФ 63-летний Левченко был бы «слишком возрастным» кандидатом, тем более что его даже в Сибири знают плохо. «Если брать сибиряка, то больше подходит мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он и моложе, и известнее, и руководит третьим городом России», — считает Иванов. 

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что все-таки вероятность выдвижения Левченко кандидатом на президентских выборах от КПРФ есть, так как тот провел в Москве пресс-конференцию по федеральной повестке и тем самым обозначил, что готов сыграть в эту игру.

На прошлой неделе корреспондент Znak.com побывала в Иркутской области и обнаружила, что мнения о губернаторе там противоречивые. Напомним, в 2015 году коммунист Левченко неожиданно разгромил на выборах губернатора единоросса Сергея Ерощенко во втором туре.

Левченко стал седьмым по счету губернатором Иркутской области. До него регионом руководили Сергей Ерощенко (2012-2015), Дмитрий Мезенцев (2009-2012), Игорь Есиповский (2008-2009), Александр Тишанин (2005-2008), Борис Говорин (1997-2005), Юрий Ножиков (1991-1997). Такое количество губернаторов — рекорд для российского региона. Средний срок нахождения у власти главы Иркутской области составляет всего 2,5 года.

Единороссы теперь сгруппировались вокруг мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Осенью в области пройдут муниципальные выборы, на которых будет разыграно более 6000 мандатов, и на них ожидается жесткая конкуренция.

Политолог Дмитрий Гусев уверен, что пока при подготовке к муниципальным выборам Левченко выглядит сильнее своих оппонентов, так как те не могут консолидировать силы.

«Левченко разделяет своих противников на разные части и сражается с каждым поодиночке, а „антилевченковского кулака“ в регионе пока нет. Поэтому шансы у Левченко на проведение своих людей на муниципальных выборах отличные. Те, кто был при власти при прошлых губернаторах, пока представляют собой разрозненные группы, у них нет центра принятия решений», — рассуждает Гусев.

При этом Левченко анонсировал идею провести референдум о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, что может поднять явку на выборы в самом городе.

Появились за полтора года и первые претензии к губернатору. В частности, в законодательное собрание Иркутской области избран сын губернатора Андрей Левченко, что местные жители считают проявлением неприличного кумовства. К кадровым неудачам губернатора региональные журналисты относят и избрание депутатом Госдумы от области по списку КПРФ Алексея Пономарева, который за прошедшее с избрания время прогулял примерно треть пленарных заседаний, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

Губернатора Левченко подозревают в чрезмерной нелюбви к оппозиционным СМИГубернатора Левченко подозревают в чрезмерной нелюбви к оппозиционным СМИПресс-служба администрации Иркутской области

Наконец, серьезная претензия, которую высказывают журналисты, — это ситуация с нападками на нелояльные СМИ. Например, областной обком КПРФ в соцсетях и на своем сайте периодически критикует журналистов и издания, которые нелояльны губернатору. Достается, например, главному редактору сайта Irk.Ru Анне Сурковой или Екатерине Вырупаевой из издания «Телеинформ». Суркова пояснила Znak.com, что в последние полтора года журналистам, которые пишут про губернатора негативные статьи, комментаторы-боты постоянно пишут в соцсетях гадости. Их друзьям и родственникам рассылают оскорбительные сообщения. Журналисты говорят, что при прошлых губернаторах такой практики не было, и считают, что за потоком оскорблений могут стоять отдельные представители администрации.

Непростые отношения у Левченко и с бизнес-группами. В Иркутской области растет напряжение по поводу роста влияния китайского бизнеса в регионе, причем каждая из сторон считает, что оппоненты заинтересованы в приходе китайцев.

Коммунист, но прагматик

По словам Евгения Минченко, позиции Левченко в регионе не очень сильны, если учитывать, что он находится в конфликте с местными элитами и мэрией Иркутска. При этом прорывов в управлении регионом пока нет.

«Но у Левченко сохранились отношения с теми элитами, которые способствовали его избранию губернатором», — отмечает Минченко.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал Znak.com, что отношение к Левченко в регионе неоднозначное и очень поляризованное: у него есть горячие сторонники и горячие противники, хотя пока количество положительных оценок больше, чем отрицательных.

«Его позиции прочнее, чем многие представляют. Но при этом, хотя Ерощенко в регионе не очень любили, он отрабатывал повестку развития региона, тогда было движение. Сейчас есть понижение социального самочувствия, хотя пока ответственность за это жители не возлагают на Левченко. Это может в дальнейшем стать проблемой для федерального центра — мол, губернатору-коммунисту не создают условий для работы, при том что отношения сибиряков с Москвой — это в принципе сложная тема», — говорит Калачев.

«Вообще, если бы Левченко принял решение участвовать в президентских выборах, это могло бы быть интересно, потому что он как губернатор мог бы ставить вопросы о пересмотре характера федеративных отношений и о развитии федерализма», — считает Калачев. 

— Но на этой теме можно собрать голосов больше, чем это может понравиться кураторам внутренней политики, — отмечает Калачев. 

Калачев добавляет, что, если посмотреть на команду Левченко, в ней можно увидеть многих выходцев из бизнеса, то есть он является прагматиком. Однако некоторые высказывания губернатора-коммуниста удивляют, например, недавнее заявление, что тех сельхозпроизводителей, которые жгут траву (лесные пожары — огромная проблема в регионе), не допустят до участия в «соцсоревнованиях». 

«Мне кажется, что Левченко не является таким уж идейным коммунистом-сталинистом. Отношения с населением у него небезнадежны, так как многие будут защищать в его лице свое право на выбор. Критически же к нему будут относиться те, кто голосовал против него, и те, кто видит, что регион теряет прежнюю динамику развития», — считает Калачев. 

Владимир Перевозчиков характеризует позиции Левченко как «50 на 50» и напоминает, что губернаторы в Иркутской области меняются очень часто. «При этом в регионе много федеральных игроков, и, как только приходит новый губернатор, остальные начинают против него подпольную и не подпольную борьбу», — добавляет Перевозчиков.

Новости России
Россия
Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев вышли на свободу
Россия
Российские актеры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова
Россия
Бывшего начальника управления «К» ФСБ проверят по заявлению бывшего замминистра
Идея платформы «Россия — страна возможностей» была озвучена на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия
Как АНО «Россия — страна возможностей», созданная указом Путина, потратит ₽3 млрд субсидий
Россия
Прекращено дело в отношении жителя Кузбасса, сравнившего ЕР с «крысиной чумой»
Россия
Стали известны детали иска на 1 млрд рублей к ФБК Навального из-за акций протеста в Москве
Россия
СМИ: в Ульяновске выпал из окна бывший полицейский, подозреваемый в педофилии
Россия
Журналисту, поджидавшему Кокорина и Мамаева у колонии, переехали ноги
Россия
Сибирячку, рассказавшую Путину о нехватке школ и детсадов, заподозрили в ложном доносе
Россия
В Саратове женщину-врача изнасиловали по пути к пациенту. Возбуждено дело
ЯНАО
Сечин написал Путину, обвинив Минфин в субъективности и отсутствии поддержки
Россия
Власти намерены ужесточить правила продажи алкоголя в заведениях
Россия
СМИ заявили, что дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
«Другая Россия»: полиция провела обыск в штабе партии и задержала 29 человек
Россия
В Праге мужчина приковал себя к памятнику Коневу
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские системы ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно