«Судят с тупостью и свирепостью». Невзоров сравнил процесс по Соколовскому с инквизицией

Известный журналист Александр Невзоров сравнил процесс над блогером Русланом Соколовским, которого судят за оскорбление чувств верующих после ловли покемнов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, с инквизицией. «Инквизиция всегда тоже пользовалась руками гражданских властей, и приговоры выносили не епископы и не настоятели монастырей. То же самое, что происходит с Соколовским, да? Когда вроде бы это РПЦ вроде бы в стороне и вроде бы оно даже и не появляется особо в залах заседаний, где этого бедного замечательного чудесного и умного мальчишку судят, — заявил Невзоров в передаче „Невзоровские среды“ на „Эхе Москвы“. — 

Александр НевзоровOkras/ Wikimedia Commons/ CC BY-SA 4.0
Причем, судят с тупостью и свирепостью, за которой наблюдает вся страна, и эта страна видит, до какой степени все прогрессивное, свежее, молодое чуждо вот этому духу, чуждо современной судебной системе, чуждо идеологии». 

По мнению журналиста, зря «они удивляются, что у них дети кончают самоубийствами и сбиваются в какие-то группы для самоубийц? 

Они от этих детей отрезали всякую надежду и отрезают ее каждый день, в том числе и такими процессами тоже».

Невзоров убежден, что «дело Соколовского, скажем так, идеологически поворотное, и поскольку, по счастью, у нас нет никакого правового государства, и нет никаких нормальных судов, и нет никакой законности — говорю „по счастью“ — я надеюсь, что все-таки у Кремля руки окажутся не коротки, и он засунет свои лапы в историю с Соколовским и каким-то образом там отрегулирует эту совершенно дикую ситуацию, и мальчишка все-таки останется, по крайней мере, на свободе, пусть даже и обремененный какими-нибудь общественными работами, штрафами и тому подобным». 

«Потому что ведь лучшего способа отрезать от себя еще несколько миллионов молодежи, чем затеять процесс Соколовского, придумать вообще невозможно», — подытожил Невзоров. 

Руслан СоколовскийРуслан СоколовскийЯромир Романов

Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в семи эпизодах по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), а также одного эпизода по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Уголовное дело против него было возбуждено после того, как он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови.

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

11 мая суд должен огласить Соколовскому приговор. Прокуратура просит назначить ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.