«Судят с тупостью и свирепостью». Невзоров сравнил процесс по Соколовскому с инквизицией

«Судят с тупостью и свирепостью». Невзоров сравнил процесс по Соколовскому с инквизицией

Известный журналист Александр Невзоров сравнил процесс над блогером Русланом Соколовским, которого судят за оскорбление чувств верующих после ловли покемнов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, с инквизицией. «Инквизиция всегда тоже пользовалась руками гражданских властей, и приговоры выносили не епископы и не настоятели монастырей. То же самое, что происходит с Соколовским, да? Когда вроде бы это РПЦ вроде бы в стороне и вроде бы оно даже и не появляется особо в залах заседаний, где этого бедного замечательного чудесного и умного мальчишку судят, — заявил Невзоров в передаче „Невзоровские среды“ на „Эхе Москвы“. — 

Александр НевзоровOkras/ Wikimedia Commons/ CC BY-SA 4.0
Причем, судят с тупостью и свирепостью, за которой наблюдает вся страна, и эта страна видит, до какой степени все прогрессивное, свежее, молодое чуждо вот этому духу, чуждо современной судебной системе, чуждо идеологии». 

По мнению журналиста, зря «они удивляются, что у них дети кончают самоубийствами и сбиваются в какие-то группы для самоубийц? 

Они от этих детей отрезали всякую надежду и отрезают ее каждый день, в том числе и такими процессами тоже».

Невзоров убежден, что «дело Соколовского, скажем так, идеологически поворотное, и поскольку, по счастью, у нас нет никакого правового государства, и нет никаких нормальных судов, и нет никакой законности — говорю „по счастью“ — я надеюсь, что все-таки у Кремля руки окажутся не коротки, и он засунет свои лапы в историю с Соколовским и каким-то образом там отрегулирует эту совершенно дикую ситуацию, и мальчишка все-таки останется, по крайней мере, на свободе, пусть даже и обремененный какими-нибудь общественными работами, штрафами и тому подобным». 

«Потому что ведь лучшего способа отрезать от себя еще несколько миллионов молодежи, чем затеять процесс Соколовского, придумать вообще невозможно», — подытожил Невзоров. 

Руслан СоколовскийРуслан СоколовскийЯромир Романов

Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в семи эпизодах по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), а также одного эпизода по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Уголовное дело против него было возбуждено после того, как он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови.

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

11 мая суд должен огласить Соколовскому приговор. Прокуратура просит назначить ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.