Доллар
Евро

Организация подводит «Стрелку»

Конкурс проектов реконструкции площади Революции сопровождает организационная неразбериха

В Челябинске складывается странная ситуация вокруг конкурса на лучший дизайн-проект благоустройства площади Революции — центральной площади или, как значится в конкурсном задании, ключевого общественного пространства южноуральской столицы. Отбор лучших идей организован при участии Минстроя России и КБ «Стрелка», известного своей работой по преобразованию улиц и площадей Москвы. Предполагается, что уже 15 мая проект-победитель будет назван, причем на федеральном уровне — Челябинск вошел в полтора десятка городов страны, где задуманы аналогичные реконструкции. Но по условиям конкурса шорт-лист претендентов на победу еще должен пройти через публичные слушания. И хотя до обозначенного срока остается чуть больше недели (включая вторые майские праздники) в Челябинске на сегодня мало кто знает и о конкурсе, и о предложенных проектах.

Конкурс дизайн-проектов благоустройства ключевых общественных пространств в этом году проводится сразу в 15 городах России. Организаторы называют его частью большой и многолетней работы по улучшения городской среды в российских регионах. В первую очередь, она нацелена на успешное проведение футбольного мундиаля 2018 года. Но работа может растянуться по меньшей мере на пять ближайших лет, тем более что в целом ряде городов, включая Челябинск, никаких мероприятий ЧМ-2018 не будет. Главной целью декларируется запуск преображения региональных центров России с привлечением молодых независимых архитекторов и планировщиков.

Предполагается, что до 2022 года в каждом городе — участнике проекта будет благоустроено от 3 до 12 значимых для его жизни общественных пространств. Сколько в итоге мест в рамках проекта будет преобразовано в Челябинске, пока неизвестно. Однако заявлено намерение уже в этом году изменить облик главной площади южноуральской столицы — площади Революции. Несмотря на свое центральное расположение и статус (на площади проводятся главные общегородские мероприятия), это место сегодня используется больше для транзита и хранения транспорта, нежели для встреч, отдыха и занятий спортом. Проблемы этого пространства точно подметили участники конкурса (два из восьми предложенных проектов есть в распоряжении Znak.com). Территория, по сути, состоящая из трех главных зон, находится в запущенном состоянии и плохо соответствует своему функциональному назначению.

Площадь Революции сегодня — почти не используемый асфальтированный плац, примыкающий к главному проспекту Челябинска, забитая транспортом парковка с южной стороны и плохо устроенная парковая зона в центреПлощадь Революции сегодня — почти не используемый асфальтированный плац, примыкающий к главному проспекту Челябинска, забитая транспортом парковка с южной стороны и плохо устроенная парковая зона в центре

Идеи, как улучшить главную городскую площадь, собирались до 19 апреля, сообщил Znak.com официальный представитель КБ «Стрелка» Константин Лавров. С работами конкурсантов экспертная комиссия конкурса ознакомилась 25 апреля, и 28 апреля были определены трое финалистов. «После заседания экспертного жюри был сформирован шорт-лист, который будет опубликован администрацией города на своих официальных ресурсах для голосования жителей. Подвести итоги публичных слушаний должны до 13 мая, и 15 мая министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень назовет имя победителя и наградит его», — отметил Лавров. 

Челябинские студенты-архитекторы победили на конкурсе проектов жилого комплекса в Милане

Однако все говорит о том, что в самом Челябинске этой работой никто не занимается, по крайней мере — в администрации города, от которой КБ «Стрелка» как оператор конкурса ждет продолжения процедур. В четверг в мэрии никто не смог пояснить, когда и где заинтересованные горожане смогут увидеть и обсудить вышедшие в финал проекты по изменению облика центральной площади. Официальный сайт горадминистрации ничего об этом не сообщает, и работы-финалисты там не представлены. Нет никакого информирования о конкурсе и в городских СМИ. «Ничего об этом не знаю и сказать не могу», — подтвердил отсутствие информации глава Союза архитекторов Челябинской области Сергей Якобюк.

Более того, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко об отобранных работах, равно как в целом о конкурсе имеет весьма, судя по всему, отдаленное представление. При этом он и Антон Серебровский, начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, включены в состав экспертной комиссии конкурса. Ющенко на звонки не ответил (официально он находится в отпуске), руководитель пресс-службы администрации Челябинска Владимир Сафонов сообщил Znak.com, что в мэрию «никаких бумаг не приходило». 

Транспорт — под землю, а вся площадь — для людей и зелени: радикальное предложение от челябинских студентов-архитекторовТранспорт — под землю, а вся площадь — для людей и зелени: радикальное предложение от челябинских студентов-архитекторовZnak.com

«25 апреля Ющенко и Серебровского (Антон Серебровский. — Прим. ред.) вызывали в Минстрой РФ, там в Интернете показали какие-то проекты и попросили выбрать победителей, — рассказал Znak.com на условиях анонимности источник в главархитектуре Челябинска, попросивший не называть его имени. — Больше никаких распоряжений относительно конкурса, насколько мне известно, не поступало».

Антон Серебровский оказался лучше осведомлен о конкурсе, однако о том, что именно местные власти должны организовывать публичные слушания по лучшим проектам, узнал от корреспондента Znak.com. «Мы с Николаем Ивановичем (Ющенко) были членами жюри, но организацией конкурса занималась КБ „Стрелка“. Мне казалось, что они должны были вести эту работу. Конечно, раз это наша обязанность, мы в ближайшее время займемся организацией слушаний, обратимся в КБ „Стрелка“ за разъяснениями. Нам в любом случае должны предоставить информацию в электронном виде в хорошем качестве. Пока копии проектов есть только на бумаге, но для интерактивного голосования они должны быть на электронном носителе», — отметил Антон Серебровский, пообещав проинформировать о дате публичных слушаний. 

Сохранение памятника Ленину, установка ротонды около музея искусств, новое мощение и деликатное вкрапление небольших тематических площадок в структуру сквера. Этот проект идеально подходит под описание проекта-победителяСохранение памятника Ленину, установка ротонды около музея искусств, новое мощение и деликатное вкрапление небольших тематических площадок в структуру сквера. Этот проект идеально подходит под описание проекта-победителястраница Никиты Холода в социальной сети ВКонтакте

«С этим конкурсом сразу что-то было не так, — поделился впечатлениями один из его участников. — Причем проблемы возникли уже на этапе выдвижения конкурсных работ. Обратная связь с Москвой была организована и работает из рук вон плохо, поэтому удивляться нечему». Ющенко и Серебровский если и оказались подключенными к работе жюри, то в самый последний момент, поделился информацией другой участник, подтвердив в целом слабую организацию конкурса. 

Отсутствие взаимодействия между организаторами конкурса и местной властью тем более удивительно, что КБ «Стрелка» провела значительную подготовительную работу, о чем говорит внушительное конкурсное задание. Для этого, как сказано на официальном сайте, было проведено комплексное исследование с использованием градостроительной и GIS-аналитики. Более того, как утверждают организаторы конкурса, в городах-участниках прошли исследовательские интервью с жителями и с местными экспертами, а в администрациях — соответствующие совещания. 

Менее радикальный вариант от ПИ «УралНИИСтромПроект»: проспект Ленина сузить до европейских стандартов и восстановить наземную пешеходную связь с КировкойМенее радикальный вариант от ПИ «УралНИИСтромПроект»: проспект Ленина сузить до европейских стандартов и восстановить наземную пешеходную связь с КировкойZnak.com

Как бы там ни было, интересует конечный результат работ, которые, как уже было сказано, должны быть проведены уже в 2017 году. Площадь Революции — почти не используемый асфальтированный плац, примыкающий к главному проспекту Челябинска. С южной стороны в ансамбль входит такая же асфальтированная пустошь — Театральная площадь, в будние дни забитая машинами. В центре всей вынесенной на конкурс зоны проектирования — парк, нынешнее состояние которого (как, впрочем, и изначальная организация пространства) таково, что не спасает даже недавно реконструированный фонтан, ставший светомузыкальным. Все это нуждается в комплексной модернизации, которая должна в первую очередь переосмыслить идею использования пространства. 

Архитектор Василий Важенин — о том, как мог бы выглядеть главный проспект Челябинска и что этому может помешать

Самый информированный о конкурсе в Челябинске  — Антон Серебровский рассказал, что жюри, выбирая проект-победитель, было единодушно. «Некоторые проекты предполагали радикальную реконструкцию пространства, другие — более бережное отношение к существующей среде, — отметил он. — К примеру, была идея сделать в сквере на площади Революции пруд на месте фонтана, а в зимнее время ставить там елку. Также высказывались идеи перенести движение транспорта под землю или переформатировать ТК „Никитинский“. Но мы понимали, что одно из условий конкурса — реализация проекта до конца 2017 года. Кардинальных вещей мы за это время сделать не успеем». 

Поэтому, по словам Серебровского, выбрали самый реальный и реализуемый проект, с тактичным подходом к существующей схеме. Он предполагает сохранение памятника Ленину, установку ротонды около музея искусств, новое мощение и деликатное вкрапление в структуру сквера небольших тематических площадок. Назвать имя победителя до того, как его назовет глава федерального Минстроя, Антон Серебровский отказался.

Новости России
Россия
При Путине бензин в России подорожал почти на 500% — с 8 до 46 рублей
Россия
Кабмин: размер неустойки граждан за невозврат кредитов не сможет превышать 20% от долга
Россия
Выпускников школ освободили от призыва
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно