Турция вернулась к российской пшенице

Внешнеторговый партнер снял ограничения на ввоз зерна

С сегодняшнего дня Турция сняла ограничения на ввоз российского пшеницы, цитирует выступление министра экономики Турции Нихата Зейбекчи в Стамбуле агентство «Bloomberg».

Дарья Шелехова/Znak.com

Теперь турецкие компании могут закупать сырье и материалы, в том числе промежуточные товары, без уплаты таможенных пошлин, если они «предназначены для переработки внутри страны и последующего экспорта готовой продукции», — поясняет ситуацию «Интерфакс».

Накануне в Сочи прошла встреча Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате переговоров были сняты ограничения, введенные после уничтожения Турцией российского Су-24 24 ноября 2015 года. Политические лидеры договорились о возобновлении сезонных закупок Россией дешевых турецких томатов, а Турцией — российского зерна.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил после вчерашних переговоров, что от Турции также ожидают снятия ограничений на закупку российского подсолнечного масла в ближайшие дни, в то время как сезонное эмбарго на турецкие помидоры может длиться от трех до пяти лет.

Между тем сезонная продажа турецких томатов Россией не сможет закрыть всю потребность в продаже данных овощей. До начала ограничений в РФ экспортировали 70% от всего объема томатов. Турция в свою очередь являлась одним из крупнейших покупателей российского зерна, прежде всего пшеницы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.